Champions Tour

Le PGA Tour Champions est un circuit professionnel de golf masculin organisé par le PGA Tour. Le circuit comporte entre 25 et 30 compétitions par année qui se jouent aux États-Unis, en Angleterre, au Canada, en République dominicaine et en Corée du Sud. Il est réservé aux hommes de plus de 50 ans. Beaucoup de professionnels qui ont gagné plusieurs compétitions du PGA Tour vont ensuite sur le Champions Tour.

PGA Tour Champions
Généralités
Sport Golf
Création 1980
Organisateur(s) Professional Golfers' Association
Périodicité Annuel
Statut des participants Professionnels
Site web officiel Champions Tour

Palmarès
Tenant du titre Bernhard Langer
Plus titré(s) Bernhard Langer (8)
Pour la compétition en cours voir :
Saison 2017 du Champions Tour

Historique

Le Championnat PGA Senior, fondé en 1937, a été pendant longtemps la seule compétition annuelle permettant aux golfeurs professionnels de plus de 50 ans de performer à haut niveau. Il faut attendre 1980 avant qu'un circuit dédié aux golfeurs masculins de plus de 50 ans voit le jour. Il est connu sous le nom de "PGA Senior Tour" jusqu'en 2002.

Description

La plupart des tournois sont joués en trois tours (54 trous), une de moins que dans les tournois réguliers du PGA Tour. De plus, il n'y a généralement pas de cut. Toutefois, les cinq tournois majeurs seniors ont 72 trous (quatre tours).

Palmarès

AnnéeVainqueurGains ($)Victoires en tournois
2017 Bernhard Langer3,677,3597: Bernhard Langer
2016 Bernhard Langer3,016,9594: Bernhard Langer
2015 Bernhard Langer2,340,2884: Jeff Maggert
2014 Bernhard Langer3,074,1895: Bernhard Langer
2013 Bernhard Langer2,448,4283: Kenny Perry
2012 Bernhard Langer2,140,2962: Michael Allen, Roger Chapman, Fred Couples,
David Frost, Fred Funk, Bernhard Langer,
Tom Lehman, Willie Wood
2011 Tom Lehman2,081,5263: John Cook, Tom Lehman
2010 Bernhard Langer2,648,9395: Bernhard Langer
2009 Bernhard Langer2,139,4514: Bernhard Langer
2008 Bernhard Langer2,035,0733: Bernhard Langer, Eduardo Romero
2007 Jay Haas2,581,0014: Jay Haas
2006 Jay Haas2,420,2274: Jay Haas, Loren Roberts
2005 Dana Quigley2,170,2584: Hale Irwin
2004 Craig Stadler2,306,0665: Craig Stadler
2003 Tom Watson1,853,1083: Craig Stadler
2002 Hale Irwin3,028,3044: Bob Gilder, Hale Irwin
2001 Allen Doyle2,553,5825: Larry Nelson
2000 Larry Nelson2,708,0056: Larry Nelson
1999 Bruce Fleisher2,515,7057: Bruce Fleisher
1998 Hale Irwin2,861,9457: Hale Irwin
1997 Hale Irwin2,343,3649: Hale Irwin
1996 Jim Colbert1,627,8905: Jim Colbert
1995 Jim Colbert1,444,3864: Jim Colbert, Bob Murphy
1994 Dave Stockton1,402,5196: Lee Trevino
1993 Dave Stockton1,175,9445: Dave Stockton
1992 Lee Trevino1,027,0025: Lee Trevino
1991 Mike Hill1,065,6575: Mike Hill
1990 Lee Trevino1,190,5187: Lee Trevino
1989 Bob Charles725,8875: Bob Charles
1988 Bob Charles533,9295: Bob Charles, Gary Player
1987 Chi Chi Rodriguez509,1457: Chi Chi Rodriguez
1986 Bruce Crampton454,2997: Bruce Crampton
1985 Peter Thomson386,7249: Peter Thomson
1984 Don January328,5974: Miller Barber
1983 Don January237,5716: Don January
1982 Miller Barber106,8903: Miller Barber
1981 Miller Barber83,1363: Miller Barber
1980 Don January44,1001: Roberto DeVicenzo, Don January,
Arnold Palmer, Charlie Sifford

Multiple vainqueurs

Les joueurs suivants ont gagné plusieurs fois le circuit :

Victoires Joueur Années
9 Bernhard Langer 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
3 Hale Irwin 1997, 1998, 2002
Don January 1980, 1983, 1984
2 Jay Haas 2006, 2007
Jim Colbert 1995, 1996
Dave Stockton 1993, 1994
Lee Trevino 1990, 1992
Bob Charles 1988, 1989
Miller Barber 1981, 1982

Source

  • Portail du golf
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.