Charmaine Crooks

Charmaine Crooks (née le à Mandeville en Jamaïque) est une athlète canadienne spécialiste du 400 m, du 800 m et du 4 × 400 m. Elle est la première canadienne à passer la barre des deux minutes sur 800 mètres et conservera son record national jusqu'au Diane Cummins le battra. Elle participe à quatre éditions des Jeux olympiques d'été et, en 1996, elle est la porte-drapeau du Canada pour les Jeux de 1996 à Atlanta.

Charmaine Crooks

Charmaine Crooks en 2013.
Informations
Disciplines 400 m - 800 m - 4 × 400 m
Période d'activité Retraite sportive
Nationalité Canadienne
Naissance
Lieu Mandeville
Taille 1,75 m
Poids 58 kg
Palmarès
Jeux olympiques 0 1 0
Jeux du Commonwealth 1 2 0
Jeux panaméricains 1 1 1

Elle est membre du club des Champions de la Paix, un collectif d'athlètes de haut niveau créé par Peace and Sport, organisation internationale basée à Monaco sous le Haut Patronage de S.A.S. le Prince Albert II. Ce club œuvre pour faire du sport un outil de dialogue et de cohésion sociale. En , elle fut maitre de cérémonie du forum International Peace and Sport à Monaco. En 2018, elle participe à la campagne WhiteCard pendant le FISE à Hiroshima à quelques mètres du Mémorial de la Paix.

Carrière

Palmarès

Date Compétition Lieu Résultat Épreuve Performance
1981 Coupe du monde des nations Rome 3e 4 × 400 m 3 min 26 s 42
1982 Jeux du Commonwealth Brisbane 1re 4 × 400 m 3 min 27 s 70
1983 Jeux panaméricains Caracas 1re 400 m 51 s 49
3e 4 × 400 m 44 s 77
Championnats du monde Helsinki 4e 4 × 400 m 3 min 27 s 41
1984 Jeux olympiques d'été Los Angeles 7e 400 m 50 s 45
2e 4 × 400 m 3 min 21 s 21
1985 Jeux mondiaux en salle Paris-Bercy 3e 400 m 54 s 08
1987 Jeux panaméricains Indianapolis 2e 4 × 400 m 3 min 29 s 18
Championnats du monde Rome 4e 4 × 400 m 3 min 24 s 00
1988 Jeux olympiques d'été Séoul 8e 4 × 400 m DNF
1989 Coupe du monde des nations Barcelone 1re 4 × 400 m 3 min 23 s 05
1991 Championnats du monde en salle Séville 5e 800 m 2 min 02 s 27
Finale du Grand Prix IAAF Barcelone 3e 800 m
1992 Jeux olympiques d'été Barcelone 4e 4 × 400 m 3 min 25 s 60
1994 Jeux du Commonwealth Victoria 2e 800 m 2 min 02 s 35
3e 4 × 400 m 3 min 32 s 52

Records

Épreuve Performance Lieu Date
400 mètres 50 s 45 Los Angeles
800 mètres 1 min 58 s 52 Zurich

Liens externes

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail du Canada
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.