Chris Botti

Chris Botti est un trompettiste de jazz américain d'origine italienne (Piemont) né le à Portland dans l'Oregon aux États-Unis. Il cite Miles Davis parmi ses influences principales.

Pour les articles homonymes, voir Botti.
Chris Botti
Informations générales
Nom de naissance Christopher Botti
Naissance
Genre musical Jazz, smooth jazz, mainstream, pop-jazz, musique classique
Années actives 1995 - aujourd'hui
Labels Verve Records, GRP, Sony Music, Columbia
Site officiel www.chrisbotti.com

Carrière

Ses premiers albums, grâce à son style romantique et accessible, l'ont imposé comme un musicien de smooth jazz à succès, et certains critiques ont reconnu en lui un talent que peu de ses collègues actuels du genre ne possédaient, les plus enthousiastes allant jusqu'à émettre des comparaisons avec Chet Baker. En 1999, Botti crée un groupe de jazz fusion, Bruford Levin Upper Extremities, avec le batteur Bill Bruford, le bassiste Tony Levin (ces deux musiciens ayant fait partie du groupe rock progressif King Crimson) et le guitariste David Torn, avec qui il publiera deux albums. Depuis son album When I Fall In Love, il délaisse le smooth jazz pour un style de jazz plus traditionnel dans le style mainstream qui reprend notamment de nombreux standards du Great American Songbook avec des arrangements orchestraux soyeux qui lui ont valu des comparaisons avec ceux de Gil Evans. Sur l'album suivant, To Love Again, il joue en compagnie d'une pléiade d'invités très divers, allant de son ami Sting au crooner Michael Bublé en passant par le rockeur Steven Tyler d'Aerosmith ou encore les chanteuses soul Gladys Knight et Jill Scott. Ce n'est pas une première puisque ce musicien a accompagné de nombreux artistes sur scène, de musique populaire (Sting, Frank Sinatra, Paul Simon, Chaka Khan, Rod Stewart, Burt Bacharach etc.) comme de jazz (Roy Hargrove, Jeff Lorber, Lee Ritenour, Clark Terry, Brian Culbertson etc.). Son album de 2007, Italia, un hommage à la musique traditionnelle italienne, est loin de son registre jazz habituel et le voit jouer ce qui pourrait s'apparenter plutôt à de la musique classique. Cet album a été nommé aux Grammy Awards en 2007 dans la catégorie Meilleur Album de Pop Instrumentale. Chris Botti a été aussi animateur d'une émission de radio américaine, Chill with Chris Botti, dont la programmation consistait en un mélange de smooth jazz et de cool jazz, émission aujourd'hui reprise par la saxophoniste Mindi Abair (Chill with Mindi Abair).

Discographie

albumannéelabel
First Wish1995Verve/Forecast
Midnight Without You1997Verve/Forecast
Slowing Down The World1999GRP
Night Sessions2001Sony
December2002Columbia
A Thousand Kisses Deep2003Columbia
When I Fall In Love2004Sony
To Love Again2005Columbia
Live: With Orchestra and Special Guests2006Sony
Italia2007Columbia
Chris Botti in Boston2009Columbia
This Is Chris Botti2011
Impressions2012

Citations et anecdotes

  • « Ce serait une grossière erreur de l'assimiler à la véritable Muzak d'ascenseur qui est la spécialité de Kenny G, Dave Koz, Najee et autres Richard Elliot... Cependant, Botti est capable de beaucoup plus. » — Alex Henderson, critique de AllMusic
  • « Chris Botti a l'intégrité de Miles Davis, le sex-appeal de Chet Baker et vend des disques comme Kenny G. C'est la triple combinaison gagnante. »David Foster, producteur canadien pour les plus grandes stars de la pop mais aussi R&B et jazz
  • Chris Botti a été inclus dans le classement des 50 célébrités les plus belles de l'année 2004 par le magazine américain People.
  • Portail du jazz
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.