Circuit du Houtland

Le Circuit du Houtland (en néerlandais : Omloop van het Houtland) est une course cycliste belge disputée à Lichtervelde, dans la province de Flandre-Occidentale. Créé en , il fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, d'abord en catégorie 1.1, puis 1.2 à partir de 2006

Circuit du Houtland
Omloop van het Houtland (nl)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 74 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) Belgique
 Province de Flandre-Occidentale
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.omloopvanhethoutland.be

Palmarès
Tenant du titre Max Walscheid
Plus titré(s) Gilbert Desmet
Etienne De Wilde
André Maelbrancke
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Circuit du Houtland 2019

L'édition 2002 a constitué la première étape du Circuit franco-belge. L'édition 2016 est annulée pour des raisons organisationnelles[1].

Cette épreuve ne doit pas être confondue avec le Circuit du Houtland disputé à Torhout de à 1971.

Palmarès

Année Vainqueur[2] Deuxième Troisième
1945 André Maelbrancke Georges Desplenter Arthur Mommerency
1946 Roger Decorte Richard Depoorter Lucien Mathys
1947 Adolf Verschueren Michel van Elsue Irene de Keyser
1948 Albert Anutchin Omer Huwel Emmanuel Thoma
1949 André Pieters Albert Ramon Jean Laroye
1950 André Maelbrancke Valère Ollivier Albert Sercu
1951 André Maelbrancke André Declerck Gentiel Vermeersch
1952 Valère Ollivier Willem Labaere R. van Kerckhoven
1953 Arthur Mommerency André Pieters André Noyelle
1954 Lucien Victor René Janssens Camilius Demunster
1955 Roger Decorte Firmin Bral André Pieters
1956 Leon Van Daele Firmin Bral Willy Truye
1957 Gilbert Desmet Roger Verplaetse Rik van Looy
1958 Gilbert Desmet Roger Decorte Norbert Kerckhove
1959 Arthur Decabooter Jan Zagers Johnny Deleye
1960 Michel Stolker Arthur Decabooter Frans de Mulder
1961 Roland Aper Marcel Ongenae André Assez
1962 Norbert Kerckhove Laurent Christiaens Joseph Planckaert
1963 Robert van de Caveye Romain van Wijnsberghe Emiel Lambrecht
1964 Arthur Decabooter Georges Decraeye Antoon Declercq
1965 Gilbert Desmet Jacques de Boever Georges van Den Berghe
1966 Walter Boucquet E. van Oudenaerde Gilbert Desmet
1967 Jan Boonen Rik van Looy Daniel van Ryckeghem
1968 Walter Boucquet Tony Daelemans Willy Donie
1969 Noël Van Clooster Freddy Decloedt Wim Dubois
1970 Roger de Vlaeminck Daniel van Ryckeghem Willy Maes
1971 André Dierickx Etienne Buysse Luc van Goidsenhoven
1972 Patrick Sercu Tony Gakens Jacques de Boever
1973 Marc Lievens Paul Lannoo Gerry Catteeuw
1974 Willy Planckaert José Vanackere Serge Vandaele
1975 Eddy Cael André Dierickx Fernand Hermie
1976 Lieven Malfait Eric Jacques José Vanackere
1977 Marc Demeyer Eddy Vanhaerens Sean Kelly
1978 Herman van Springel Eddy Cael Alain de Roo
1979 Alain de Roo Adri Schipper Eddy Cael
1980 Walter Planckaert Yvan Lamote Ronny Van Marcke
1981 Rudy Pevenage Willy Scheers Werner Devos
1982 Michel Pollentier et Eddy Vanhaerens Alain Desaever (en)
1983 Ronny Van Marcke Werner Devos Eddy Vanhaerens
1984 Ludo Frijns Jacques Hanegraaf Dirk Demol
1985 Yvan Lamote Dirk Clarysse Sylvester Aarts
1986 Willem Wijnant Dirk Demol Werner Devos
1987 Hendrik Redant Paul Haghedooren Yvan Lamote
1988 Danny Janssens Frank Hoste Gino de Backer
1989 Jan Bogaert Pascal Elaut Johan Devos
1990 Johan Museeuw Patrick Verschueren Patrick Hendrickx
1991 Didier Priem Wiebren Veenstra Johan Devos
1992 Johan Devos Ferdi Dierickx Jelle Nijdam
1993 Danny Daelman Léon van Bon Bart Heirewegh
1994 Etienne de Wilde Michel Cornelisse Werner van Rompaey
1995 Jans Koerts Jo Planckaert Michel Cornelisse
1996 Johan Capiot Robbie Vandaele Roger Hammond
1997 Robbie Vandaele John Talen Jurgen Vermeersch
1998 Etienne de Wilde Brian Jensen Jean-Pierre Heynderickx
1999 Etienne de Wilde John Talen Hans De Meester
2000 Niko Eeckhout Linas Balciunas Fabien de Waele
2001 Geert Omloop Julien Smink (nl) Mark Walters
2002 Kevin Hulsmans Christoph von Kleinsorgen Tom Boonen
2003 Geert Omloop Christoph Roodhooft Alain van Katwijk
2004 Bert De Waele Dennis Haueisen Jürgen Roelandts
2005 Kevin van Impe Marcel Sieberg Steven Caethoven
2006 Artur Gajek Niko Eeckhout Danilo Hondo
2007 Steven de Jongh Baden Cooke Niko Eeckhout
2008 Martin Pedersen Michael Tronborg Roy Curvers
2009 Graeme Brown Robert Wagner Niko Eeckhout
2010 Stefan van Dijk Kenny van Hummel Adam Blythe
2011 Guillaume Van Keirsbulck Stefan van Dijk Mark McNally
2012 Marcel Kittel Adam Blythe Timothy Dupont
2013 Marcel Kittel Nacer Bouhanni Jens Debusschere
2014 Jelle Wallays Daniel Schorn Coen Vermeltfoort
2015 Jens Debusschere Timothy Dupont Coen Vermeltfoort
2016Annulé[1]
2017 Tom Devriendt Maarten Wynants Brian van Goethem
2018 Jonas Van Genechten Jasper De Buyst Timothy Dupont
2019 Max Walscheid Dries De Bondt Taco van der Hoorn

(En couleur : première étape du Circuit franco-belge)

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Flandre-Occidentale
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.