Classement par points du Tour d'Espagne

Le classement par points du Tour d'Espagne, créé en 1945, est l'un des classements annexes de la course à étapes le Tour d'Espagne. Il s'agit d'un classement déterminé en fonction du classement des coureurs à l'arrivée, sans prendre en compte les temps.

Maillot vert
Maillot verde (es)
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1945
Éditions 66 (en 2019)
Catégorie Vainqueur du classement par points
Type / Format Par étapes
Lieu(x) Espagne
Directeur Tour d'Espagne

Palmarès
Tenant du titre Primož Roglič
Plus titré(s) Seán Kelly
Laurent Jalabert
Alejandro Valverde
(4 victoires)

Histoire

Le classement par points est introduit en 1945, 10 après la création de l'épreuve. Avant 2002, il était connu comme le classement de la régularité. Le record de victoires dans ce classement revient à Seán Kelly ainsi qu'au Français Laurent Jalabert et à l'Espagnol Alejandro Valverde avec quatre succès.

Au fil des éditions, le maillot distinctif du classement par points a souvent évolué en fonction des changements successifs de sponsors.

Dates Couleur
1945-1982 inconnu
1983-1985 bleu
1986-1989 vert
1990-1993 bleu
1994-1998 rubis
1999-2000 argent
2001-2002 rouge et blanc
2003 blanc à pois orange
2004-2006 bleu
2007 rouge grenat
2008 bleu
Depuis 2009 vert

Barème

Contrairement au Tour de France ou au Tour d'Italie, le barème du classement par points du Tour d'Espagne a la particularité d'être le même peu importe le relief de l'étape. Vainqueurs d'étape plate, vallonnée, montagneuse ou chronométrée sont ainsi récompensés de la même manière.

Cela a permis a des coureurs aux profils très différents de remporter ce classement, que ce soit des coureurs complets (tel Laurent Jalabert, quadruple vainqueur de 1994 à 1997) ou des purs sprinters (tel Erik Zabel, triple vainqueur de 2002 à 2004).

Type d'étape / Place 1er 2e 3e 4e 5e 6e 7e 8e 9e 10e 11e 12e 13e 14e 15e
Arrivée d'étape252016141210987654321
Sprint intermédiaire421

Palmarès

Palmarès par année

Cyrille Guimard en 1971.
Année Coureur Équipe Points Autres maillots
1945 Delio Rodríguez 2347 Général
1946-1948Pas attribué
1949Pas de course
1950-54Pas attribué
1955 Fiorenzo Magni Italie 128 -
1956 Rik Van Steenbergen Belgique 98 -
1957 Vicente Iturat Pirenaico 160 -
1958 Salvador Botella Espagne 202 -
1959 Rik Van Looy Faema-Guerra 148 -
1960 Arthur Decabooter Groene Leeuw-SAS-Sinalco 189 -
1961 Antonio Suárez Faema 194 -
1962 Rudi Altig Saint-Raphaël 143,5 Général
1963 Bas Maliepaard Saint-Raphaël 130 -
1964 José Pérez Francés Ferrys 167 -
1965 Rik Van Looy Solo-Supéria 243 -
1966 Jos van der Vleuten Televizier-Batavus 147 -
1967 Jan Janssen Pelforth-Sauvage 209 Général
1968 Jan Janssen Pelforth-Sauvage 142 -
1969 Raymond Steegmans Goldor 188 -
1970 Guido Reybrouck Germanvox-Wega 199,5 Régularité
1971 Cyrille Guimard Fagor-Mercier 233 Régularité
1972 Domingo Perurena KAS-Kaskol 224 -
1973 Eddy Merckx Molteni 215,5 Général

Régularité

1974 Domingo Perurena KAS-Kaskol 210 -
1975 Miguel María Lasa KAS-Kaskol 249,5 -
1976 Dietrich Thurau TI-Raleigh 147,5 -
1977 Freddy Maertens Flandria-Velda 369 Général
1978 Ferdi Van Den Haute Marc-Zeepcentrale-Superia 218 -
1979 Fons De Wolf Boule d'Or-Lano 219 -
1980 Seán Kelly Splendor-Admiraal 313 -
1981 Francisco Javier Cedena Colchon CR 211 -
1982 Stefan Mutter Puch-Eurotex 127 -
1983 Marino Lejarreta Alfa Lum-Olmo 188 -
1984 Guido Van Calster Del Tongo 204 -
1985 Seán Kelly Skil-Sem 223 -
1986 Seán Kelly KAS-Mavic 253 Régularité
1987 Alfonso Gutiérrez Teka 149 -
1988 Seán Kelly KAS-Canal 10 248 Général

Régularité

1989 Malcolm Elliott Teka 161 -
1990 Uwe Raab PDM-Concorde 173 -
1991 Uwe Raab PDM-Concorde 169 -
1992 Djamolidine Abdoujaparov Carrera Jeans 157 -
1993 Tony Rominger CLAS-Cajastur 247 Général

Montagne

1994 Laurent Jalabert ONCE 243 -
1995 Laurent Jalabert ONCE 312 Général

Montagne

1996 Laurent Jalabert ONCE 237 -
1997 Laurent Jalabert ONCE 206 -
1998 Fabrizio Guidi Team Polti 206 -
1999 Frank Vandenbroucke Cofidis 129 -
2000 Roberto Heras Kelme-Costa Blanca 136 Général
2001 José María Jiménez iBanesto.com 130 Montagne
2002 Erik Zabel Team Telekom 188 -
2003 Erik Zabel Team Telekom 181 -
2004 Erik Zabel T-Mobile 152 -
2005 Alessandro Petacchi Fassa Bortolo 169 -
2006 Thor Hushovd Crédit agricole 199 -
2007 Daniele Bennati Lampre-Fondital 147 -
2008 Greg Van Avermaet Silence-Lotto 158 -
2009 André Greipel Team Columbia-HTC 150 -
2010 Mark Cavendish Team HTC-Columbia 156 -
2011 Bauke Mollema Rabobank 122 -
2012 Alejandro Valverde Movistar 199 Combiné
2013 Alejandro Valverde Movistar 152 -
2014 John Degenkolb Giant-Shimano 169 -
2015 Alejandro Valverde Movistar 118 -
2016 Fabio Felline Trek-Segafredo 100 -
2017 Christopher Froome Sky 158 Général

Combiné

2018 Alejandro Valverde Movistar 131 -
2019 Primož Roglič Jumbo-Visma 155 Général

Palmarès par nations

#PaysNombre de victoiresNombre de vainqueurs différentsDernière victoire
1 Espagne1713Alejandro Valverde (2018)
2 Belgique1312Greg Van Avermaet (2008)
3 Allemagne96John Degenkolb (2014)
4 France52Laurent Jalabert (1997)
Italie55Fabio Felline (2016)
Pays-Bas54Bauke Mollema (2011)
7 Irlande41Sean Kelly (1988)
8 Grande-Bretagne33Christopher Froome (2017)
9 Suisse22Tony Rominger (1993)
10 Norvège11Thor Hushovd (2006)
Ouzbékistan11Djamolidine Abdoujaparov (1992)
Slovénie11Primož Roglič (2019)

Palmarès par coureurs

PlVainqueursPaysNombre de victoiresAnnées
1Seán Kelly Irlande41980, 1985, 1986, 1988
Laurent Jalabert France41994, 1995, 1996, 1997
Alejandro Valverde Espagne42012, 2013, 2015, 2018
4Erik Zabel Allemagne32002, 2003, 2004
5Rik Van Looy Belgique21959, 1965
Jan Janssen Pays-Bas21967, 1968
Domingo Perurena Espagne21972, 1974
Uwe Raab Allemagne21990, 1991

Voir aussi

Articles connexes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Espagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.