Classement par points du Tour de France

Le classement par points du Tour de France est un classement annexe du Tour de France créé en 1953. Il récompense le coureur le plus régulièrement classé parmi les premiers des étapes. Le leader de ce classement porte un maillot distinctif de couleur verte. Ce classement est généralement remporté par un sprinteur.

Maillot vert
Peter Sagan portant le maillot vert du Tour de France 2016
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1953
Éditions 66 (en 2019)

Palmarès
Tenant du titre Peter Sagan
Plus titré(s) Peter Sagan
(7 victoires)

Histoire du classement par points

Après les scandales du Tour de France 1904, les règles pour l'édition suivante sont modifiées. Le vainqueur n'est plus déterminé par un classement au temps, mais avec un système de classement par points. Les cyclistes reçoivent des points en fonction de leur classement dans chaque étape et le cycliste avec le moins de points est le leader de la course. Après le Tour de France 1912 le système est à nouveau modifié pour revenir au classement au temps qui est encore en usage.

Lors du Tour de France 1953 pour célébrer le 50e anniversaire du Tour de France, le classement par points est réintroduit, mais cette fois en tant que classement annexe. Le leader du classement reçoit un maillot vert sponsorisé par la marque À la Belle Jardinière. Contrairement à ce que ce nom laisse supposer, il ne s'agissait pas d'une entreprise liée à l'activité de jardinage, ce qui aurait pu expliquer la couleur verte. À la Belle Jardinière était en réalité un magasin de confection de vêtements sur mesure qui utilisait régulièrement la couleur verte pour communiquer.

La couleur du maillot fut exceptionnellement rouge en 1968, à la demande du sponsor.

Les premières éditions de ce classement sont réalisées par addition des places à chaque étape, de sorte que le cycliste avec le moins de points remporte le maillot vert. À partir de 1959, le système est modifié de façon que les cyclistes reçoivent des points s'ils terminent dans les premiers de chaque étape (avec le plus de points pour le premier de chaque étape et successivement moins de points pour les coureurs classés derrière), de sorte que le cycliste avec le plus de points remporte le maillot vert.

Alors que le maillot jaune est attribué au meilleur temps cumulé dans la course, le maillot vert reflète le coureur le plus souvent classé sur chaque étape et chaque sprint intermédiaire, surtout pendant les étapes de plaine du Tour. Entre 1966 et 1989, les sprints intermédiaires avaient leur propre classement, tout en continuant à faire partie du classement par points. Le classement des sprints intermédiaires s'arrête en 1989, car il ne se différencie pas assez du maillot vert, mais les sprints intermédiaires font toujours partie du classement par points.

Le classement par points est largement considéré comme une « compétition de sprinteur », puisque la plupart des points sont marqués lors d'étapes de plaine, où les coureurs restent généralement groupés dans un grand peloton, laissant les meilleurs sprinteurs à la fin se battre pour la gagne. Cependant, pour gagner la compétition un coureur aura besoin d'un niveau raisonnable en montagne ainsi qu'un bon niveau en sprint, car il devra terminer dans les délais sur les étapes de montagne pour rester en lice, et idéalement être en mesure de contester les sprints intermédiaires lors des étapes de moyenne montagne. Par exemple, Mario Cipollini l'un des meilleurs sprinteurs de son époque, n'a jamais été en lice pour le classement par points car il n'a jamais pu finir la course (cependant, il est parvenu à terminer le Tour d'Italie et a remporté son classement par points plusieurs fois).

Barèmes

Barème avant 2011

Avant le Tour 2011, le barème est le suivant, avec deux ou trois sprints intermédiaires chaque jour :

Type d'étape / Place 1er 2e 3e 4e 5e 6e 7e 8e 9e 10e 11e 12e 13e 14e 15e 16e 17e 18e 19e 20e 21e 22e 23e 24e 25e
Étape dite de « plat »35302624222019181716151413121110987654321
Étape dite de « parcours accidenté »2522201816151413121110987654321
Étape dite de « haute montagne »201715131210987654321
Contre-la-montre individuel1512108654321
Sprint intermédiaire642

Barème 2011 à 2014

Le classement général individuel par points s'obtient par l'addition des points enregistrés dans les classements individuels de chaque étape, de chaque sprint intermédiaire, et compte tenu des pénalités en points. Voici le barème en vigueur entre 2011 et 2014[1]:

Type d'étape / Place 1er 2e 3e 4e 5e 6e 7e 8e 9e 10e 11e 12e 13e 14e 15e
Étape dite de « plat »45353026222018161412108642
Étape dite de « parcours accidenté »30252219171513119765432
Étape dite de « haute montagne »201715131110987654321
Contre-la-montre individuel201715131110987654321
Sprint intermédiaire201715131110987654321

Barème actuel

Ce barême est mis en place en 2015 pour favoriser davantage les vainqueurs d'étape.

Type d'étape / Place 1er 2e 3e 4e 5e 6e 7e 8e 9e 10e 11e 12e 13e 14e 15e
Étape dite de « plat »50302018161412108765432
Étape dite de « parcours accidenté »30252219171513119765432
Étape dite de « haute montagne »201715131110987654321
Contre-la-montre201715131110987654321
Sprint intermédiaire201715131110987654321

Un coureur qui arrive hors délais à une étape mais qui est cependant repêché par les commissaires reçoit une pénalité équivalente au nombre de points attribués au vainqueur de l'étape. Cette pénalité est automatique et peut conduire à un solde de point négatifs.

Avant le départ du Tour de France, l'organisation déclare les étapes qui sont considérées, comme « plates », avec un « parcours accidenté » ou de « haute montagne ». Les étapes de plaine n'ont généralement que peu ou pas d'ascensions classées au Grand Prix de la montagne (souvent plusieurs côtes de 4e catégorie, occasionnellement une côte de 3e catégorie). Les étapes de moyenne montagne ont de nombreuses ascensions, généralement des 2e et 3e catégories, tandis que les étapes de haute montagne ont de nombreuses ascensions, souvent des 1re catégorie ou des cols hors catégorie.

Lorsque l'ordre dans lequel les cyclistes ont franchi la ligne ne peut être déterminé ou lorsque les cyclistes obtiennent exactement le même temps dans un contre-la-montre ou un prologue individuel, les coureurs sont crédités des points qui leur seraient attribués, divisés par le nombre de concurrents concernés (arrondi au 1/2 point le plus proche). Un cycliste qui ne termine pas une étape est retiré du classement par points. Après chaque étape, le leader du classement par points reçoit un maillot vert. En cas d'égalité au classement, le cycliste avec le plus de victoires d'étapes est le leader. S'il y a encore égalité, c'est le nombre de victoires dans les sprints intermédiaires, puis le classement général individuel au temps qui départagent les coureurs. À la fin du Tour de France, le cycliste leader du classement par points est le vainqueur du maillot vert.

Le barème avantage volontairement les coureurs prenant les premières places des étapes de plaine destinées aux routiers sprinters. Par conséquent et contrairement aux autres grands tours, il est pratiquement impossible pour un non sprinter de remporter ce classement (Bernard Hinault en 1979 est le dernier "non sprinteur" à remporter ce classement). On emploie ainsi souvent le terme non officiel de "classement du meilleur sprinteur".

Palmarès

Année Nom Pays Équipe Total Autres classements
1953Fritz Schaer SuisseSuisse+271, pts-
1954Ferdi Kübler SuisseSuisse+215,5 pts-
1955Stan Ockers BelgiqueBelgique+322, pts-
1956Stan Ockers BelgiqueBelgique+280, pts-
1957Jean Forestier FranceFrance+301, pts-
1958Jean Graczyk FranceFrance+347, pts-
1959André Darrigade FranceFrance+613, pts-
1960Jean Graczyk FranceFrance+074, pts-
1961André Darrigade FranceFrance+174, pts-
1962Rudi Altig Allemagne de l'OuestSaint Raphaël-Hutchinson+173, pts-
1963Rik Van Looy BelgiqueG.B.C-Libertas+275, pts-
1964Jan Janssen Pays-BasPelforth-Sauvage+208, pts-
1965Jan Janssen Pays-BasPelforth-Sauvage+144, pts-
1966Willy Planckaert BelgiqueSmiths+211, pts-
1967Jan Janssen Pays-BasPays-Bas+154, pts-
1968Franco Bitossi ItalieItalie+241, pts Combiné
1969Eddy Merckx BelgiqueFaema+244, pts Général
Grand Prix de la montagne
Combiné
1970Walter Godefroot BelgiqueSalvarani+212, pts-
1971Eddy Merckx BelgiqueMolteni+202, pts Général
Combiné
1972Eddy Merckx BelgiqueMolteni+196, pts Général
Combiné
1973Herman Van Springel BelgiqueRokado+187, pts-
1974Patrick Sercu BelgiqueBrooklyn+283, pts-
1975Rik Van Linden BelgiqueBianchi-Campagnolo+342, pts-
1976Freddy Maertens BelgiqueVelda-Flandria+293, pts-
1977Jacques Esclassan FrancePeugeot-Esso-Michelin+236, pts-
1978Freddy Maertens BelgiqueVelda-Lano-Flandria+242, pts-
1979Bernard Hinault FranceRenault-Gitane+253, pts Général
1980Rudy Pevenage BelgiqueIjsboerke-Warncke+194, pts-
1981Freddy Maertens BelgiqueSunair-Sport+428, pts-
1982Sean Kelly IrlandeSem-France Loire-Campagnolo+429, pts-
1983Sean Kelly IrlandeSem-Mavic-Reydel+360, pts-
1984Frank Hoste BelgiqueEurop Decor-Boule d'Or-Eddy Merckx+322, pts-
1985Sean Kelly IrlandeSkil-Sem KAS Miko+434, pts-
1986Eric Vanderaerden BelgiquePanasonic+277, pts-
1987Jean-Paul van Poppel Pays-BasSuperconfex+263, pts-
1988Eddy Planckaert BelgiqueA.D.R-Mini Flat-IOC+278, pts-
1989Sean Kelly IrlandeP.D.M+277, pts-
1990Olaf Ludwig Allemagne de l'EstPanasonic+256, pts-
1991Djamolidine Abdoujaparov Union soviétiqueCarrera-Jeans+316, pts-
1992Laurent Jalabert FranceONCE+293, pts-
1993Djamolidine Abdoujaparov OuzbékistanLampre-Polti+298, pts-
1994Djamolidine Abdoujaparov OuzbékistanTEAM POLTI+322, pts-
1995Laurent Jalabert FranceONCE+333, pts-
1996Erik Zabel AllemagneDeutsche Telekom+335, pts-
1997Erik Zabel AllemagneDeutsche Telekom+350, pts-
1998Erik Zabel AllemagneDeutsche Telekom+327, pts-
1999Erik Zabel AllemagneDeutsche Telekom+323, pts-
2000Erik Zabel AllemagneDeutsche Telekom+321, pts-
2001Erik Zabel AllemagneDeutsche Telekom+252, pts-
2002Robbie McEwen AustralieLotto-Adecco+280, pts-
2003Baden Cooke AustralieFDJeux.com+216, pts-
2004Robbie McEwen AustralieLotto-Domo+272, pts-
2005Thor Hushovd NorvègeCrédit agricole+194, pts-
2006Robbie McEwen AustralieDavitamon-Lotto+288, pts-
2007Tom Boonen BelgiqueQuick Step-Innergetic+256, pts-
2008Óscar Freire EspagneRabobank+270, pts-
2009Thor Hushovd NorvègeCervélo TestTeam+280, pts-
2010Alessandro Petacchi ItalieLampre-Farnese Vini+243, pts-
2011Mark Cavendish Royaume-UniTeam HTC-Highroad+334, pts-
2012Peter Sagan SlovaquieLiquigas-Cannondale+421, pts-
2013Peter Sagan SlovaquieCannondale+409, pts-
2014Peter Sagan SlovaquieCannondale+431, pts-
2015Peter Sagan SlovaquieTinkoff-Saxo+432, pts-
2016Peter Sagan SlovaquieTinkoff+470, pts Super-combatif
2017Michael Matthews AustralieSunweb+370, pts-
2018Peter Sagan SlovaquieBora-Hansgrohe+477, pts-
2019Peter Sagan SlovaquieBora-Hansgrohe+323, pts-

Record de victoires

Individuel
Rang Nom Pays Victoires Années
1 Peter Sagan Slovaquie72012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019
2Erik Zabel Allemagne61996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001
3Sean Kelly Irlande41982, 1983, 1985, 1989
4Jan Janssen Pays-Bas31964, 1965, 1967
Eddy Merckx Belgique31969, 1971, 1972
Freddy Maertens Belgique31976, 1978, 1981
Djamolidine Abdoujaparov Ouzbékistan31991, 1993, 1994
Robbie McEwen Australie32002, 2004, 2006
9Stan Ockers Belgique21955, 1956
Jean Graczyk France21958, 1960
André Darrigade France21959, 1961
Laurent Jalabert France21992, 1995
Thor Hushovd Norvège22005, 2009
Par pays
Rang Pays Victoires
1 Belgique19
2 France9
3 Allemagne8
4 Slovaquie7
5 Australie5
6 Irlande4
Pays-Bas4
8 Ouzbékistan3
9 Italie2
Norvège2
Suisse2
12 Espagne1
Royaume-Uni1

Liste des sponsors

Notes et références

  1. [PDF] Tour de France : règlement (page 15) sur letour.fr
  2. (en) « 1990 Tour de France Stage 14 Millau », sur www.youtube.com (consulté le 18 juillet 2014)
  3. Skoda devient sponsor du maillot vert sur lequipe.fr

Voir aussi

Articles connexes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Tour de France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.