Comité français interfédéral

Le Comité français interfédéral (CFI) est l'ancêtre direct de la Fédération française de football, fondée en 1919 par transformation du comité français interfédéral.

Pour les articles homonymes, voir CFI.

Comité français interfédéral

Charles Simon, fondateur du CFI dans son bureau, 5 place Saint-Thomas-d’Aquin à Paris

Sigle CFI
Sport(s) représenté(s) Football
Création
Disparition
Siège 5, place Saint-Thomas d'Aquin, Paris

Historique

logo de l'USFSA, avec le coq du CFI à partir de 1913.

Fondé le par Charles Simon, président de l'Étoile des Deux Lacs et secrétaire général de la Fédération gymnastique et sportive des patronages de France (FGSPF) le comité français interfédéral réunit alors, sans les faire disparaître, toutes les fédérations gérant le football en France, sauf l'Union des sociétés françaises de sports athlétiques (USFSA) et la Fédération des sociétés athlétiques professionnelles de France (FSAPF).

Ainsi la Fédération cycliste et athlétique de France (FCAF), la Fédération athlétique amateur (FAA), la Fédération cycliste et athlétique de Lyon et du sud-est (FCALSE), la Fédération athlétique du sud-ouest (FASO) et la FGSPF rejoignent le CFI qui recueille aussi l’adhésion directe d’associations, dépassant les 400 membres[1].

En 1907, il met en place le Trophée de France dont le prix  semblable au bouclier de Brennus[N 1] dédié le au championnat de France de rugby à XV  est offert par Pierre de Coubertin lui-même[2]. La première finale, emportée par l'Étoile des Deux Lacs, se déroule le , au stade du Jard, à Mérignac. L'année suivante, l'USFSA ayant commis l’erreur politique de quitter la Fédération internationale de football association (FIFA), il profite de la situation pour y adhérer. Ainsi le CFI devient le seul organisme à y représenter la France[3] et l’USFSA elle-même se voit contrainte de solliciter en 1913 son adhésion auprès de son ennemi historique[3].

Le CFI[4] reçoit progressivement l’adhésion de tous les défenseurs du football et particulièrement celle de Jules Rimet (1873-1956) du Red Star, fondateur en 1910 d'une éphémère Ligue de football association (LFA) qui rejoint le CFI en 1912. Cette même année, le CFI décide de limiter strictement son champ d'action au seul football-association[5]. Charles Simon tombe au champ d'honneur à Écurie (Pas-de-Calais) lors des combats du Labyrinthe, le [6] et Henri Delaunay lui succède alors tant au CFI qu'à la FGSPF. Le Trophée de France s'arrête cette année-là et la Coupe de France dédiée à la mémoire de Charles Simon lui succède en 1917. Le trophée  sur lequel est gravé le nom de Charles Simon  en est offert par Paul Michaux, président de la FGSPF.

Palmarès du Trophée de France

La coupe Charles Simon.
Édition Vainqueur Finaliste Score Lieu de la finale
1907Étoile des Deux Lacs (FGSPF)FC Simiotin Bordeaux (FASO)8-3Bordeaux
1908Patronage Olier (FGSPF)SM Puteaux (FCAF)3-0Livry-Gargan
1909JA Saint-Ouen (FGSPF)pas de finale, forfait de l'AS Bons Gars Bordeaux (FGSPF)--
1910Patronage Olier (FGSPF)CA Vitry (FCAF)2-0Charenton-le-Pont
1911CA Paris (LFA)Étoile des Deux Lacs (FGSPF)1-0Charenton-le-Pont
1912Étoile des Deux Lacs (FGSPF)Red Star (LFA)3-1Arcueil
1913CA Paris (LFA)VGA Médoc (FCAF)2-1Bordeaux
1914Olympique lillois (USFSA)VGA Médoc (FCAF)4-1Charenton-le-Pont

Notoriété

Le siège du CFI est toujours celui de la FGSPF, au 5 place Saint-Thomas-d’Aquin à Paris. C’est là qu'est créée le [7] la coupe de France de football et le la Fédération française de football (FFF) avec Jules Rimet pour premier président et Henri Delaunay pour premier secrétaire général.

C'est le CFI qui introduit le premier le coq gaulois comme emblème du sport français. Celui-ci est repris ensuite par d'autres fédérations[8] et le comité olympique français (COF). Après avoir rejoint le CFI, l'USFSA l'ajoute également à son emblème historique.

La coupe Charles Simon, créée en 1917 par le CFI, est toujours (en 2019) l'actuelle coupe de France de la FFF.

Références

Notes

  1. façonné à la demande de Pierre de Coubertin par Charles Brennus, graveur et président de la commission de rugby de l'USFSA et du SCUF

Références

  1. « Comprendre. Du premier club à la FFF », sur archeofoot.pagesperso-orange.fr (consulté le 6 avril 2011)
  2. Jean-Marie Jouaret 2012, p. 40.
  3. Robert Hervet 1948, p. 47.
  4. Robert Hervet 1948, p. 46.
  5. Jean-Marie Jouaret 2012, p. 59.
  6. Robert Hervet 1948, p. 60.
  7. Pierre Sarre, « Les grandes figures de la Fédé », sur gallica.bnf.fr, Les Jeunes, n°2502, Fédération sportive et culturelle de France (FSCF), (consulté le 15 décembre 2016), p. 24-25
  8. « Le coq dans le sport », sur crdp.ac-bordeaux.fr/rugby/arts/5-01-02.pdf (consulté le 8 aout 2012)

Bibliographie

 : document utilisé comme source pour la rédaction de cet article.


  • Portail du football
  • Portail de la France
  • Portail des patronages sportifs catholiques
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.