Copa Centroamericana

La Copa Centroamericana, appelée aussi Coupe UNCAF des nations, est une ancienne compétition de football, qui se tenait tous les deux ans pour les équipes nationales d'Amérique centrale : le Belize, le Costa Rica, le Guatemala, le Honduras, le Nicaragua, le Panama et le Salvador.

Copa Centroamericana
Généralités
Sport Football
Création 1991
Disparition 2017
Autre(s) nom(s) Coupe UNCAF des nations (1991-2009)
Organisateur(s) UNCAF
Périodicité Bisannuelle
Nations Amérique centrale
Participants 7 équipes
Statut des participants Professionnels
Site web officiel (es) Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Honduras (2017)
Plus titré(s) Costa Rica (8 titres)
Pour la dernière compétition voir :
Copa Centroamericana 2017

La compétition s'est déroulée de 1991 à 2017 et servait de biais de qualification à la Gold Cup. Elle a été remplacée par la Ligue des nations de la CONCACAF.

Le format a évolué plusieurs fois au cours de l'histoire de la compétition. En particulier, les éditions 1991, 1993, 1997, 1999, 2001, 2003 et 2017 se déroulent sous forme de championnat alors que les autres éditions comprennent une phase à élimination directe.

Équipes participantes

Palmarès

Édition Hôte Vainqueur Finaliste Troisième Quatrième Meilleur(s) buteur(s)
1991 Costa Rica Costa Rica(1) Honduras Guatemala Salvador Claudio Jara (5)
1993 Honduras Honduras(1) Costa Rica Panama Salvador Nicolás Suazo (5)
1995 Salvador Honduras(2) Guatemala Salvador Costa Rica Fonseca, Pavón (3)
1997 Guatemala Costa Rica(2) Guatemala Salvador Honduras Wilmer Velásquez (6)
1999 Costa Rica Costa Rica(3) Guatemala Honduras Salvador Rolando Fonseca (5)
2001 Honduras Guatemala(1) Costa Rica Salvador Panama Dely Valdés (5)
2003 Panama Costa Rica(4) Guatemala Salvador Honduras García, Ruiz (3)
2005 Guatemala Costa Rica(5) Honduras Guatemala Panama Wilmer Velásquez (6)
2007 Salvador Costa Rica(6) Panama Guatemala Salvador Wilmer Velásquez (4)
2009 Honduras Panama(1) Costa Rica Honduras Salvador Andy Furtado (3)
2011 Panama Honduras(3) Costa Rica Panama Salvador Burgos, Ureña (3)
2013 Costa Rica Costa Rica(7) Honduras Salvador Belize Jairo Arrieta (2)
2014 États-Unis Costa Rica(8) Guatemala Panama Salvador Marco Pappa (4)
2017 Panama Honduras(4) Panama Salvador Costa Rica Eddie Hernández (3)

Statistiques

Classement historique

Classement établi après la Copa Centroamericana 2017.

Rang Équipe Part J G N P BP BC Dif Pts % Titres
1 Costa Rica 1461361609107037+7012467.76 %8
2 Honduras 1460341214108049+5911463.33 %4
3 Guatemala 1251231414063048+1508354.25 %1
4 Salvador 14632214270620700-808042.33 %0
5 Panama 11522113180560500+607648.72 %1
6 Nicaragua 1144050534029116-8702014.15 %0
7 Belize 1033010626020075-5500909.09 %0

Classement selon le tour atteint

Rang Équipe Vainqueur Finaliste Troisième Quatrième Édition(s) gagnée(s)
1 Costa Rica 8 4 - 2 1991, 1997, 1999, 2003, 2005, 2007, 2013 et 2014
2 Honduras 4 3 2 2 1993, 1995, 2011 et 2017
3 Guatemala 1 5 3 - 2001
4 Panama 1 2 3 2 2009
5 Salvador - - 6 7
6 Belize - - - 1
7 Nicaragua - - - -

Sélectionneurs vainqueurs

Année Sélectionneur Sélection
1991 Rolando Villalobos Costa Rica
1993 Julio González Montemurro Honduras
1995 Carlos Cruz Carranza Honduras
1997 Horacio Cordero Costa Rica
1999 Francisco Maturana Costa Rica
2001 Julio César Cortés Guatemala
2003 Steve Sampson Costa Rica
2005 Jorge Luis Pinto Costa Rica
2007 Hernán Medford Costa Rica
2009 / Gary Stempel Panama
2011 Juan de Dios Castillo Honduras
2013 Jorge Luis Pinto Costa Rica
2014 Paulo Wanchope Costa Rica
2017 Jorge Luis Pinto Honduras

Liens externes


  • Portail du football
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.