Copa Interamericana

La Copa Interamericana (Coupe interaméricaine) est une compétition de football de clubs qui opposait les vainqueurs de la Copa Libertadores (la Ligue des champions de la CONMEBOL) aux vainqueurs de la coupe des champions de la CONCACAF (Amérique du Nord, Amérique centrale et Caraïbes).

Copa Interamericana
Généralités
Sport football
Création 1969
Disparition 1998
Organisateur(s) CONCACAF et CONMEBOL
Éditions 18
Périodicité annuelle

Palmarès
Plus titré(s) Independiente (3)

La Copa Interamericana avait une organisation approximative [1] et n'a jamais joui d'un grand prestige aux yeux des équipes d'Amérique du Sud[2]. Il est arrivé que le finaliste (et non le vainqueur) de la Copa Libertadores l'ait disputé. La dernière édition a eu lieu en 1998. Cette coupe n'avait plus de raison d'être depuis que les clubs de la CONCACAF sont autorisés à prendre part aux compétitions de la CONMEBOL.

Palmarès

Palmarès par édition

Il est à signaler qu'il y a un décalage d'un an entre l'édition et la date réelle des confrontations. Ainsi, l'édition 1968 se déroule en 1969. Les exceptions concernent les éditions 1974 et 1998 où les éditions et la date réelle des confrontations ont lieu la même année, et les éditions 1994 et 1995 où les confrontations se déroulent deux ans après.

Palmarès par édition
No Édition Vainqueur Score Finaliste
11968 Estudiantes LP (1)2 - 1, 1 - 2, 3 - 0 Deportivo Toluca
21971 Nacional Montevideo (1)1 - 1, 2 - 1 CD Cruz Azul
31972 Independiente (1)2 - 1, 2 - 0 Club Deportivo Olimpia
41974 Independiente (2)1 - 0, 0 - 1 (4 - 2 t.a.b.) Deportivo Municipal
51975 Independiente (3)2 - 2, 0 - 0 (4 - 2 t.a.b.) Atlético Español
61977 Club América (1)0 - 3, 1 - 0, 2 - 1 Boca Juniors
71979 Club Olimpia (1)3 - 3, 5 - 0 Club Deportivo FAS
81980 UNAM Pumas (1)3 - 1, 1 - 3, 2 - 1 Nacional Montevideo
91985 Argentinos Juniors (1)1 - 0 Defence Force
101986 River Plate (1)0 - 0, 3 - 0 LD Alajuelense
111988 Nacional Montevideo (2)1 - 1, 4 - 0 Club Deportivo Olimpia
121989 Atlético Nacional (1)2 - 0, 4 - 1 UNAM Pumas
131990 Club América (2)1 - 1, 2 - 1 Club Olimpia
141991 Colo Colo (1)4 - 1, 3 - 1 CF Puebla
151993 Universidad Católica (1)1 - 3, 5 - 1 a.p. Deportivo Saprissa
161994 Vélez Sársfield (1)0 - 0, 2 - 0 CS Cartagines
171995 Atlético Nacional (2)3 - 2 Deportivo Saprissa
181998 D.C. United (1)0 - 1, 2 - 0 CR Vasco da Gama

Palmarès par club

Palmarès par club
Rang Club Victoires Finales perdues
1 Independiente30
2 Nacional Montevideo21
3 América20
Atlético Nacional20
5 Club Olimpia11
UNAM Pumas11
7 Argentinos Juniors10
Colo-Colo10
D.C. United10
Estudiantes LP10
Club Atlético River Plate10
Universidad Católica10
Vélez Sarsfield10
14 Club Deportivo Olimpia02
Deportivo Saprissa02
16 Deportivo Toluca01
CD Cruz Azul01
Atlético Español01
Deportivo Municipal01
Boca Juniors01
Club Deportivo FAS01
Defence Force01
LD Alajuelense01
CF Puebla01
CS Cartagines01
CR Vasco da Gama01

Palmarès par nation

Palmarès par nation
Rang Pays Victoires Finales perdues
1 Argentine71
2 Mexique35
3 Uruguay21
4 Chili20
Colombie20
6 Paraguay11
7 États-Unis10
8 Costa Rica04
9 Honduras02
10 Brésil01
Salvador01
Guatemala01
Trinité-et-Tobago01

Palmarès par confédération

Palmarès par confédération
Confédération Victoires Finales perdues
CONMEBOL144
CONCACAF414

Lien externe

Notes et références

  1. (es) « COPA INTERAMERICANA: A 45 AÑOS », pasionfulbo.net,
  2. (pt) « Copa Interamericana de Futebol », woesporte.blogspot.com,
  • Portail du football
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.