Coquille d'argent du meilleur réalisateur

La Coquille d'argent du meilleur réalisateur (espagnol Concha de Plata al Mejor Director ; basque Zuzendari Onenaren Zilarrezko Maskorra) est une des principales récompenses attribuée au Festival de Saint-Sébastien au réalisateur d'un film en compétition.

Palmarès

Année Réalisateur Film Titre original
1953Rafael GilLa guerra de Dios
1954Pedro LazagaLa patrulla
1955Non décerné
1956Pietro GermiLe Disque rougeIl ferroviere
1957Alfred RadokDedécek automobil
Otto Wilhelm FischerL'amour ne meurt jamaisIch suche Dich
1958Mario Monicelli[1],[2]Le PigeonI soliti ignoti
Alfred HitchcockSueurs froidesVertigo
1959Alfred HitchcockLa Mort aux troussesNorth by Northwest
Folco QuiliciDagli Appennini alle Ande
1960Sidney LumetL'Homme à la peau de serpentThe Fugitive Kind
1961Alberto LattuadaL'ImprévuL'imprevisto
1962Mauro BologniniQuand la chair succombeSenilità
1963Robert EnricoLa Belle Vie
1964Miguel PicazoLa Tía Tula
1965Mario MonicelliCasanova 70
1966Mauro BologniniMademoiselle de MaupinMadamigella di Maupin
1967Janusz MorgensternYowita
1968Peter CollinsonUn jour parmi tant d'autresThe Long Day's Dying
1969Non décerné
1970Henry Chapier SEX POWER
1971Non décerné
1972Non décerné
1973Non décerné
1974Non décerné
1975Non décerné
1976Non décerné
1977Alf Brustellin et Bernhard SinkelDer Mädchenkrieg
1978Manuel Gutiérrez AragónSonámbulos
1979Pál GáborL'Éducation de VéraAngi Vera
1980Non décerné
1981Non décerné
1982Non décerné
1983Non décerné
1984Valeria SarmientoNotre mariage
1985Francisco LombardiLa ciudad y los perros
1986Axel CortiWelcome in Vienna
1987Dominique DeruddereL'amour est un chien de l'enferCrazy Love
1988Gonzalo SuárezRemando al viento
1989Miroslaw BorkKonsul
1990Joel CoenMiller's Crossing
1991Bruce McDonaldHighway 61
1992Goran MarkovicTito et moiТито и ја, Tito i ja
1993Philippe LioretTombés du ciel
1994Danny BoylePetits meurtres entre amisShallow Grave
1995Mike FiggisLeaving Las Vegas
1996Francisco LombardiBajo la piel
1997Claude ChabrolRien ne va plus
1998Fernando León de AranoaBarrio
1999Zhang YangShower
Michel DevilleLa Maladie de Sachs
2000Reza ParsaBefore the stormFöre Stormen
2001Jean-Pierre AmérisC'est la vie
2002Chen KaigeL'Enfant au violon和你在一起 (Hé nǐ zài yīqǐ)
2003Bong Joon-hoMemories of Murder살인의 추억 (Sa-lin-eui chu-eok)
2004Xu JingleiLettre d'une femme inconnue一个陌生女人的来信 (Yī Gè Mò Shēng Nǚ Rén De Lái Xìn)
2005Zhang YangSunflower向日葵 (Xiàngrìkuí)
2006Tom DiCilloDelirious
2007Nick BroomfieldBattle for Haditha
2008Michael WinterbottomUn été italienGenova
2009Javier RebolloLa mujer sin piano
2010Raúl RuizMystères de LisbonneMistérios de Lisboa
2011Filippos TsitosAdikos Kosmos
2012Fernando TruebaL'Artiste et son modèleEl artista y la modelo
2013Fernando EimbckeClub Sándwich
2014Carlos VermutLa niña de fuego
2015Joachim LafosseLes Chevaliers blancs
2016 Hong Sang-soo Yourself and Yours 당신 자신과 당신의 것
2017Anahí BerneriAlanis
2018Benjamín NaishtatRojo
2019Jon Garaño, Aitor Arregi Galdos et Jose Mari GoenagaUne vie secrèteLa trinchera infinita

Notes et références

  1. (es) Palmarès officiel de l'édition 1958 sur le site du Festival de Saint-Sébastien.
  2. (en) Palmarès officiel du Festival de Saint-Sébastien 1958 sur IMDB.

Annexes

Articles connexes

Liens externes

  • Portail des récompenses et distinctions
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma espagnol
  • Communauté autonome du Pays basque
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.