Coquille d'or

La Coquille d'or ou Coquillage d'Or (en espagnol Concha de Oro ; en basque Urrezko Maskorra) est la récompense suprême décernée par le jury du Festival de Saint-Sébastien (Espagne).

Elle est accordée au meilleur film élu parmi les films en compétition. Le symbole de la coquille est tiré de la célèbre plage de la Concha (plage de la coquille) de la ville de Saint-Sébastien.

Ce prix équivaut à la Palme d'or du Festival de Cannes, au Lion d'or de la Mostra de Venise ou encore à l'Ours d'or de la Berlinale.

À ce jour, cinq réalisateurs l'ont reçu à deux reprises : Francis Ford Coppola (en 1969 et 1984), Manuel Gutiérrez Aragón (en 1982 et 1986), Arturo Ripstein (en 1993 et 2000), Imanol Uribe (en 1994 et 1996) et Bahman Ghobadi (en 2004 et 2006).

À noter qu'à partir de 1980, Saint-Sébastien perd son classement par la FIAPF en catégorie « A » (festival compétitif non-spécialisé). Il n'est alors plus possible aux organisateurs de proposer une compétition internationale et de faire attribuer des récompenses par un jury officiel. Cette rétrogradation dans le tableau des festivals, qui n'avait été appliquée par le passé que pour les éditions 1956 et 1963, plonge Saint-Sébastien dans une crise profonde dont il ne se remet qu'en 1985, année où il est reclassé en catégorie « A ». La FIAPF, qui encadre, réglemente et surveille l'organisation des festivals internationaux, lui permet ainsi de rouvrir sa compétition sans spécialisation au niveau du genre, de la langue ou de la nationalité. Depuis 1980, tous les films sélectionnés durant le festival avaient été projetés hors compétition. De manière officieuse, des prix avaient malgré tout été décernés dont le Prix Fipresci ou Grand prix de la critique internationale qui avait temporairement remplacé la Coquille d'or entre 1980 et 1984.

Palmarès

Année Film Titre original Réalisateur Pays
1953La Guerra de DiosRafael Gil Espagne
1954Sierra malditaAntonio del Amo Espagne
1955Giorni d'amoreGiuseppe De Santis Italie
1956Le Disque rougeIl ferrovierePietro Germi Italie
1957L'Impossible IsabelleLa nonna SabellaDino Risi Italie
1958Eva veut dormir[1],[2]Ewa chce spaćTadeusz Chmielewski Pologne
1959Au risque de se perdreThe Nun's StoryFred Zinnemann États-Unis
1960Romeo, Juliet a TmaJiří Weiss Tchécoslovaquie
1961La Vengeance aux deux visagesOne-Eyed JacksMarlon Brando États-Unis
1962L’Isola di ArturoDamiano Damiani Italie
1963MafiosoAlberto Lattuada Italie
1964America, AmericaElia Kazan États-Unis
1965MirageEdward Dmytryk États-Unis
Zlatá renetaOtakar Vávra Tchécoslovaquie
1966I Was Happy HereDesmond Davis Royaume-Uni
1967Voyage à deuxTwo for the RoadStanley Donen États-Unis
1968Un jour parmi tant d'autresThe Long Day's DyingPeter Collinson Royaume-Uni
1969Les Gens de la pluieThe Rain PeopleFrancis Ford Coppola États-Unis
1970Vague de chaleurOndata di calorNelo Risi Italie
1971Le Genou de ClaireÉric Rohmer France
1972The Glass HouseTom Gries États-Unis
1973L'Esprit de la rucheEl Espíritu de la colmenaVíctor Erice Espagne
1974La Balade sauvageBadlandsTerrence Malick États-Unis
1975FurtivosJosé Luis Borau Espagne
1976Les Tsiganes montent au cielТабор уходит в небоEmil Lotianu Union soviétique
1977Partition inachevée pour piano mécaniqueНеоконченная пьеса для механического пианиноNikita Mikhalkov Union soviétique
1978Alambrista!Robert Malcolm Young États-Unis
1979Le Marathon d'automneОсенний марафон (Osenni marafon)Gueorgui Danielia Union soviétique
1980Le Chef d'orchestreDyrygentAndrzej Wajda Pologne
1981Conte de la folie ordinaireStorie di ordinaria folliaMarco Ferreri Italie
1982Demonios en el jardínManuel Gutiérrez Aragón Espagne
1983Coup de foudreDiane Kurys France
1984Rusty JamesRumble FishFrancis Ford Coppola États-Unis
1985YesterdayRadoslaw Piwowarski Pologne
1986La mitad del cieloManuel Gutiérrez Aragón Espagne
1987Noce en Galiléeعرس الجليل (Urs al-Jalil)Michel Khleifi Palestine- France- Belgique
1988On the Black HillAndrew Grieve Royaume-Uni
1989Voyageurs sans permisHomer and EddieAndreï Konchalovski États-Unis
La nación clandestinaJorge Sanjinés Bolivie
1990Las cartas de AlouMontxo Armendáriz Espagne
1991Alas de mariposaJuanma Bajo Ulloa Espagne
1992Un lieu dans le mondeUn lugar en el mundoAdolfo Aristarain Argentine
1993Principio y finArturo Ripstein Mexique
Saraسارا (Sara)Dariush Mehrjui Iran
1994Días contadosImanol Uribe Espagne
1995Margaret's MuseumMort Ransen Canada- Royaume-Uni
1996Bwana
Trojan Eddie
Imanol Uribe
Gillies MacKinnon
Espagne
Irlande
1997Rien ne va plusClaude Chabrol France
1998Le Vent en emporte autantAlejandro Agresti Argentine- Pays-Bas- Espagne- France
1999C'est quoi la vie ?François Dupeyron France
2000La perdición de los hombresArturo Ripstein Mexique- Espagne
2001Taxi para tresOrlando Lübbert Chili
2002Les Lundis au soleilLos lunes al solFernando León de Aranoa Espagne- France- Italie
2003SchussangstDito Tsintsadze Allemagne
2004Les tortues volent aussiلاک پشت ها هم پرواز می کنند (Lakposhthâ ham parvaz mikonand)Bahman Ghobadi Iran- Irak
2005Stesti (Something like Happiness)Bohdan Sláma République tchèque
2006Demi-luneNîwe Mang / Nîvê HeyvêBahman Ghobadi Iran- Irak- Autriche- France
Mon fils à moiMartial Fougeron France
2007Un millier d'années de bonnes prièresA Thousand Years of Good PrayersWayne Wang États-Unis
2008La Boîte de PandorePandora'nın KutusuYeşim Ustaoğlu Turquie
2009City of Life and Death南京!南京! (Nanjing, Nanjing)Lu Chuan Chine
2010NedsPeter Mullan Royaume-Uni
2011Los pasos doblesIsaki Lacuesta Espagne- Suisse
2012Dans la maisonFrançois Ozon France
2013Pelo MaloMariana Rondón Venezuela- Pérou- Allemagne
2014La niña de fuegoMagical Girl Carlos Vermut Espagne- France
2015SparrowsRúnar Rúnarsson Islande- Danemark- Croatie
2016I Am Not Madame BovaryFeng Xiaogang Chine
2017The Disaster ArtistJames Franco États-Unis
2018Entre dos aguasIsaki Lacuesta Espagne
2019PacificadoPaxton Winters Brésil

Notes et références

  1. (es) Palmarès officiel de l'édition 1958 sur le site du Festival de Saint-Sébastien.
  2. (en) Palmarès officiel du Festival de Saint-Sébastien 1958 sur IMDB.

Annexes

Article connexe

Liens externes

  • Portail des récompenses et distinctions
  • Portail du cinéma espagnol
  • Communauté autonome du Pays basque
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.