Coupe Challenge masculine de handball

La Coupe Challenge masculine de handball, nommée Coupe des Villes jusqu'en 2000, est une compétition européenne masculine de handball, organisée par la Fédération européenne de handball (EHF). Il s'agit de la compétition du niveau le plus faible dans la hiérarchie des coupes d'Europe.

Coupe Challenge masculine
Généralités
Sport handball
Création 1993
Organisateur(s) Fédération européenne de handball (EHF)
Catégorie Coupe d'Europe
Périodicité Annuelle
Participants Clubs européens
Site web officiel eurohandball.com
Hiérarchie
Hiérarchie Dernier échelon
Niveau supérieur Coupe de l'EHF

Palmarès
Tenant du titre CSM Bucarest (2019)
Plus titré(s) CS UCM Reșița (3)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe Challenge 2018-2019

Historique

Créée en 1993, la Coupe des Villes est ouverte à tous les clubs européens. C'est ainsi qu'entre 1994 et 2000, la compétition est dominée par les meilleures nations européennes, l'Allemagne étant vainqueur de 6 des 7 éditions et l'Espagne atteignant trois fois la finale.

En 2000, la compétition est renommée Coupe Challenge et est alors réservée aux moins bonnes nations. Ainsi, pour la première édition en 2000-2001, les clubs allemands, croates, espagnols, danois, hongrois, norvégiens, slovènes et suédois ne participent pas à la compétition qui est alors remportée par le club yougoslave du RK Jugović Kać face au club suisse du Pfadi Winterthur.

Par la suite, c'est le Coefficient EHF qui établit le nombre de places attribuées à chaque nation en fonction de leurs performances dans l'ensemble des coupes d'Europe. Ainsi, avec 7 victoires entre 2006 et 2019, la Roumanie est devenue la nation la plus titrée de la compétition, le Portugal ayant également remporté la compétition trois fois au cours de la même période.

Palmarès

Saison Vainqueur Finaliste Scores Total
Coupe des Villes
1994 TUSEM Essen HK Drott Halmstad27-17, 31-2658-43
1995 TV Niederwürzbach Cadagua Galdar26-29, 32-2658-55
1996 Drammen HK SG Hameln22-21, 27-2149-42
1997 TuS Nettelstedt Kolding IF32-19, 27-2359-42
1998 TuS Nettelstedt IFK Skövde HK24-22, 25-2349-45
1999 SG Flensburg-Handewitt BM Ciudad Real27-27, 26-2153-48
2000 TV Großwallstadt BM Valladolid30-23, 27-3257-55
Coupe Challenge
2001 RK Jugović Kać Pfadi Winterthur27-27, 26-2253-49
2002 Skjern Handball RK Pelister Bitola20-27, 34-1754-44
2003 Skjern Handball AS Fílippos Véria27-30, 35-2562-55
2004 IFK Skövde HK Dunkerque HBGL20-21, 27-2447-45
2005 Wacker Thoune ABC Braga*29-24, 26-2955-53
2006 Steaua Bucarest SC Horta21-26, *34-2755-53
2007 CS UCM Reșița[1] Drammen HK*26-26, 36-3662-62
2008 CS UCM Reșița Alpla HC Hard28-29, *26-1854-47
2009 CS UCM Reșița CSU Suceava*25-27, 25-2050-47
2010 Sporting Clube de Portugal MMTS Kwidzyn27-25, 27-2654-51
2011 RK Cimos Koper SL Benfica27-27, 31-2758-54
2012 AC Diomidis Argous Wacker Thoune26-23, 20-2246-45
2013 SKA Minsk HB Esch31-26, 31-2463-50
2014 IK Sävehof RK Metaloplastika Šabac/, 37-2637-26
2015 HC Odorhei ABC Braga/UMinho28-32, 32-2560-57
2016 ABC Braga/UMinho Benfica Lisbonne28-22, 25-2953-51
2017 Sporting Clube de Portugal AHC Potaissa Turda37-28, 30-2467-52
2018 AHC Potaissa Turda AEK Athènes33–22, 26–2759-49
2019 CSM Bucarest Madeira Andebol SAD22–22, 26–2048-42
  • Vainqueur évoluant à domicile

Bilan

Par clubs

Rang Club Finales gagnées Finales perdues
Nombre Saisons Nombre Saisons
1 CS UCM Reșița32007, 2008, 20090-
2 TuS Nettelstedt21997, 19980-
- Skjern Handball22002, 20030-
- Sporting Clube de Portugal22010, 20170-
4 ABC Braga/UMinho1201622005, 2015
5 Drammen HK1199612007
- IFK Skövde HK1200411998
- Wacker Thoune1200512012
- AHC Potaissa Turda1201812017
9 TUSEM Essen119940-
- TV Niederwürzbach119950-
- SG Flensburg-Handewitt119990-
- TV Großwallstadt120000-
- RK Jugović Kać120010-
- Steaua Bucarest120060-
- RK Cimos Koper120110-
- AC Diomidis Argous120120-
- SKA Minsk120130-
- IK Sävehof120140-
- HC Odorheiu Secuiesc120150-
Total251994-2018-

Par nations

Rang Nation Finales
Gagnées Perdues Total
1 Roumanie729
2 Allemagne617
3 Portugal347
4 Suède224
5 Danemark213
- Suisse123
- Grèce123
8 Norvège112
- Serbie112
10 Slovénie101
- Biélorussie101
12 Espagne033
13 Autriche011
- France011
- Macédoine011
- Pologne011
- Luxembourg011
Total262652

Statistiques

Notes et références

  1. Vainqueur grâce aux buts marqués à l'extérieur

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.