Coupe Manier

La Coupe Manier était une compétition de football créée en 1897 par M. Manier, président du Paris Star. Cette coupe nationale était réservée aux clubs n'alignant pas plus de trois joueurs étrangers (essentiellement des Anglais, installés à Paris à l'époque).

Coupe Manier
Généralités
Sport Football
Création 1897
Disparition 1914
Catégorie National puis régional
Périodicité Annuelle

Palmarès
Plus titré(s) Club français (6)
Le Gallia-Club vainqueur de la Coupe Manier 1904 (organisée le dimanche 8 novembre 1903).
Le Football-Club de Paris vainqueur de la Coupe Manier en avril 1905.
Les capitaines de la Coupe Manier 1908.
Le Red Star Amical, vainqueur de la Coupe Manier en octobre 1908.

Palmarès

Saison Vainqueur Score Finaliste Lieu de la finale
1897Club français5-3 apLe Havre ACVélodrome de Courbevoie
1898Club français (2)Paris Star
1899[1],[2]Club français (3)3-1RC RoubaixTerrain du Standard (Suresnes)
1900Club français (4)RC Roubaix
1900-1901Club français (5)UA 1er Arrondissement
1902Nationale de St-Mandé3-2 apUS Parisienne
1903[3],[4]Club français (6)7-0Olympique lilloisLe Vésinet
1903[5]Gallia Club ParisFC Paris
1905[6],[7]FC Paris (2)5-2Gallia Club ParisJoinville
1906[8]CA Paris (3)---
1907[8]CA Paris (4)---
1908AS Française
1909Red StarClub français
1910CA XIXeStade français

Tableau d'honneur

Rang Club Nombre de titres Années
1Club français61897, 1898, 1899, 1900, 1901, 1903
2Nationale de St-Mandé / FC Paris / CA Paris41902, 1905, 1906, 1907
3AS Française11908
-CA XIXème11910
-Gallia Club Paris11903
-Red Star11909

Notes et références

  1. Finale jouée le 23 octobre 1899.
  2. « Football - Association », Le Journal de la Jeunesse, (lire en ligne)
  3. « Football association », L'Auto, no 813, , p. 5 (lire en ligne)
  4. Finale jouée le 4 janvier 1903 (présentation du match) La Presse, N°3934 du 4 janvier 1903, p.4 et (résultat) La Presse, N°3936 du 6 janvier 1903, p.4, sur gallica.bnf.fr.
  5. Finale jouée le 7 novembre 1903 (« La journée de demain - Football-association », La Presse, no 4179, , p. 4 (lire en ligne)).
  6. (« Le Tour de France associatif et sportif », Le Tour de France Guide du touriste, no 15, , p. LXXXV (lire en ligne)).
  7. https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k567556x/f4.item.zoom
  8. En 1906 et 1907, la Coupe Manier est décernée à l'équipe composée d'au moins huit joueurs français la mieux classée du Championnat de Paris. Le FC Paris (devenu par la suite CA Paris) est champion de Paris en 1906. En 1907, c'est le RC Paris qui est champion, mais il ne respecte pas les critères d'obtention du trophée. Le CA Paris conserve donc le trophée (« Football-association - La Coupe Manier », La Presse, no 5368, , p. 4 (lire en ligne)).

Sources

  • Portail du football
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.