Coupe Mohammed V

La Coupe Mohammed V est une compétition pré saison internationale de football organisé à Casablanca, Rabat et Marrakech au Maroc.

Internationale Coupe V
Généralités
Sport Football
Création 1962
Disparition 1989
Organisateur(s) FRMF & CAF
Éditions 19
Catégorie Compétition pré saison international
Lieu(x) Casablanca, Rabat & Marrakech au Maroc
Nations 23
Participants 4 par édition

Palmarès
Plus titré(s) Atlético de Madrid (3)

La compétition met aux prises le champion du Maroc et trois clubs étrangers parmi les plus prestigieux du monde.

Histoire

Le club espagnol Atlético de Madrid est le club le plus titré de cette compétition sur trois reprises en 1965, 1970 et 1980.

Le club français Stade de Reims est le premier vainqueur de cette compétition après sa victoire devant l'Inter de Milan en 1962 sur le score de deux buts à un.

Le Wydad AC est le seul club marocain à avoir remporté la compétition, c'était en 1979.

Les FAR de Rabat est le club qui a plus grand nombre d'apparition avec 8 participations.

Le club français FC Sochaux-Montbéliard est le dernier vainqueur de cette compétition, c'était en 1989.

Résultats détaillés

1962

L'édition 25 & 26 août 1962 fut la première, les 4 équipes qui ont participer sont :

Demi-finales FAR de Rabat Stade de Reims 0-5
Inter Milan Real Madrid 1-0
Consolation FAR de Rabat Real Madrid 4-3
Finale Stade de Reims Inter Milan 2-1

1963

Demi-finales FAR de Rabat Real Saragosse (2)1-1(4)
Partizan Belgrade AS Monaco (5)4-4(3)
Consolation FAR de Rabat AS Monaco (4)3-3(1)
Finale Partizan Belgrade Real Saragosse 4-2

1964

Demi-finales FAR de Rabat Real Madrid 0-4
Boca Juniors AS Saint-Étienne 3-0
Consolation FAR de Rabat AS Saint-Étienne 2-3
Finale Boca Juniors Real Madrid 2-1

1965

Demi-finales Maghreb de Fès Atlético de Madrid 0-1
Partizan Belgrade RSC Anderlecht 4-1
Consolation Maghreb de Fès RSC Anderlecht 0-3
Finale Atlético de Madrid Partizan Belgrade 5-0

1966

Demi-finales FAR de Rabat Boca Juniors 4-0
Wydad AC Real Madrid 1-2
Consolation FAR de Rabat Wydad AC 5-4
Finale Real Madrid Boca Juniors (4)1-1(2)

1967

Demi-finales FAR de Rabat Dukla Prague 1-0
CSKA Cerveno Zname Valence CF 2-0
Consolation Valence CF Dukla Prague (4)2-2(1)
Finale CSKA Cerveno Zname FAR de Rabat 1-0

1968

Demi-finales CR Flamengo FAR de Rabat 1-2
Racing Club AS Saint-Étienne 1-0
Consolation AS Saint-Étienne FAR de Rabat 0-2
Finale CR Flamengo Racing Club 3-2

1969

Demi-finales Wydad AC Bayern Munich 2-3
FC Barcelone São Paulo FC 2-0
Consolation Wydad AC São Paulo FC 3-2
Finale FC Barcelone Bayern Munich (4)2-2(3)

1970

Demi-finales Atlético de Madrid AS Saint-Étienne 2-1
FAR de Rabat Standard de Liège 1-0
Consolation AS Saint-Étienne Standard de Liège (4)1-1(2)
Finale FAR de Rabat Atlético de Madrid 1-4

1972

Demi-finales Bayern Munich Espanyol Barcelone 1-0
Renaissance de Settat Partizan Belgrade 0-3
Consolation Renaissance de Settat Espanyol Barcelone 2-5
Finale Bayern Munich Partizan Belgrade 3-2

1974

Demi-finales Raja de Beni Mellal Peñarol 0-3
Ruch Chorzów
Finale Peñarol Ruch Chorzów 1-0

1975

Demi-finales Mouloudia d'Oujda Dynamo Kiev 0-3
Estudiantes LP Újpest FC 1-2
Consolation Mouloudia d'Oujda Estudiantes LP 2-1
Finale Dynamo Kiev Újpest FC 3-2

1976

Demi-finales Wydad AC RSC Anderlecht 1-4
OGC Nice Sporting Portugal 2-0
Consolation Wydad AC Sporting Portugal 2-3
Finale RSC Anderlecht OGC Nice 2-1

1977

Le , la sélection du Roumanie grand vainqueur de cette édition, après leurs victoire devant la sélection du Tchécoslovaquie sur le score de 3 buts à 1. Le Wydad AC est arrivé à gagner la mini coupe du troisième place après sa victoire historique devant l'Everton FC sur le score d'un but à zéro, marqué par le grand joueur Abdelmajid Shaita.

Demi-finales Tchécoslovaquie Everton FC (5)1-1(4)
Wydad AC Roumanie (2)1-1(3)
Consolation Wydad AC Everton FC 1-0
Finale Roumanie Tchécoslovaquie 3-1

1979

C’est à l’occasion de la 15e édition qu’un club marocain arrive à donner l'honneur au royaume chérifien et remporte le trophée pour la toute première et l seule fois dans l'histoire du Maroc grâce au Wydad AC qui reste le seul club marocain à avoir remporté cette compétition.

Demi-finales Wydad AC ASC Jeanne d'Arc 5-0
Canon Yaoundé Hafia FC (4)0-0(3)
Consolation Hafia FC ASC Jeanne d'Arc 1-0
Finale Wydad AC Canon Yaoundé (4)1-1(3)

1980

Demi-finales Maghreb de Fès SC Internacional 0-8
Atlético de Madrid Lokomotiv Sofia (5)1-1(3)
Consolation Maghreb de Fès Lokomotiv Sofia (3)0-0(5)
Finale Atlético de Madrid SC Internacional (5)1-1(4)

1986

FAR de Rabat Standard de Liège 0-1
Demi-finales Grêmio Porto Alegre Ajax Amsterdam 2-0
Consolation FAR de Rabat Ajax Amsterdam 1-4
Finale Standard de Liège Grêmio Porto Alegre 2-0

1988

Demi-finales Kawkab de Marrakech AS Monaco 0-2
Hassania d'Agadir Olympique de Casablanca (4)0-0(2)
Consolation Kawkab de Marrakech Olympique de Casablanca 3-1
Finale AS Monaco Hassania d'Agadir 1-0

1989

Demi-finales Raja CA FC Sochaux-Montbéliard 0-3
Olympique de Casablanca Kawkab de Marrakech (5)0-0(4)
Consolation Kawkab de Marrakech Raja CA Forfait Raja à quitter le match
Finale FC Sochaux-Montbéliard Olympique de Casablanca (4)0-0(3)

Palmarès

Éditions Vainqueurs Scores Finalistes Stade Lieu
1962 Stade de Reims 2-1 Inter Milan Stade Mohammed V Casablanca
1963 Partizan Belgrade 4-2 Real Saragosse Stade du FUS Rabat
1964 Boca Juniors 2-1 Real Madrid Stade Mohammed V Casablanca
1965 Atlético de Madrid 5-0 Partizan Belgrade Stade du FUS Rabat
1966 Real Madrid (4)1-1(2) Boca Juniors Stade Mohammed V Casablanca
1967 CSKA Cerveno Zname 1-0 FAR de Rabat Stade du FUS Rabat
1968 CR Flamengo 3-2 Racing Club Stade Mohammed V Casablanca
1969 FC Barcelone (4)2-2(3) Bayern Munich Stade Mohammed-V Casablanca
1970 Atlético de Madrid 4-1 FAR de Rabat Stade du FUS Rabat
1972 Bayern Munich 3-2 Partizan Belgrade Stade Mohammed V Casablanca
1974 Peñarol 1-0 Ruch Chorzów Stade du FUS Rabat
1975 Dynamo Kiev 3-2 Újpest FC Stade Mohammed V Casablanca
1976 RSC Anderlecht 2-1 OGC Nice Stade Mohammed V Casablanca
1977 Roumanie 3-1 Tchécoslovaquie Stade du FUS Rabat
1979 Wydad AC (5)1-1(4) Canon Yaoundé Stade El Harti Marrakech
1980 Atlético de Madrid (5)1-1(4) SC Internacional Stade Mohammed V Casablanca
1986 Standard de Liège 2-0 Grêmio Porto Alegre Stade Mohammed V Casablanca
1988 AS Monaco 1-0 Hassania d'Agadir Stade Mohammed V Casablanca
1989 FC Sochaux-Montbéliard (4)0-0(3) Olympique de Casablanca Stade Mohammed V Casablanca

Lien externe

  • Portail du football
  • Portail du Maroc
  • Portail du Grand Casablanca
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.