Coupe Nehru

La Coupe Nehru (aussi appelé ONGC Nehru Cup jusqu'en 2009) est un tournoi de football international organisé par l'All India Football Federation. Le tournoi débute en 1982, puis trois éditions entre 1998 et 2006 n'ont pas lieu et la dernière édition se déroule en 2012. Depuis 2017, le tournoi est appelé Coupe intercontinentale (Hero Tri-Nations Series puis Intercontinental Cup).

Coupe Nehru / Coupe intercontinentale
Généralités
Sport football
Création 1982 puis 2017
Disparition 2012
Autre(s) nom(s) Coupe Nehru (1982-2012)
Organisateur(s) All India Football Federation
Éditions 16

Palmarès
Tenant du titre Inde (3)
Plus titré(s) Union soviétique (4)

Histoire

Palmarès de la Coupe Nehru

Année Pays-hôte Finale
Vainqueur Score Finaliste
1982 Kolkata, Inde Uruguay 2 - 0 Chine
1983 Kochi, Inde Hongrie olympique 2 - 1
Chine
1984 Kolkata, Inde Pologne 1 - 0 Chine
1985 Kochi, Inde Union soviétique 2 - 1 Yougoslavie
1986 Thiruvananthapuram, Inde Union soviétique XI 1 - 0 Chine
1987 Kozhikode, Inde Union soviétique XI 2 - 0 Bulgarie olympique
1988 Siliguri, Inde Union soviétique olympique 2 - 0 Pologne olympique
1989 Margao, Inde Hongrie XI 2 - 1 Union soviétique XI
1991 Thiruvananthapuram, Inde Roumanie B 3 - 1 Hongrie
1993 Chennai, Inde Corée du Nord 2 - 0 Roumanie B
1995 Kolkata, Inde Irak 1 - 0 Russie
1997 Kochi, Inde Irak 3 - 1 Ouzbékistan
2007 New Delhi, Inde Inde 1 - 0 Syrie
2009 New Delhi, Inde Inde 1 – 1 (ap)

5 - 4 (tab)

Syrie
2012 New Delhi, Inde Inde 2 – 2 (ap)

5 - 4 (tab)

Cameroun B

Bilan par pays

VainqueursNationsAnnée
4 fois Union soviétique1985, 1986, 1987, 1988
3 fois Inde2007, 2009, 2012
2 fois Hongrie1983,1989
2 fois Irak1995, 1997
1 fois Uruguay1982
1 fois Pologne1984
1 fois Roumanie1991
1 fois Corée du Nord1993

Palmarès de la Coupe intercontinentale

Année Ville-hôte Vainqueur Deuxième Troisième Quatrième
2017 Mumbai, Inde
Inde

Saint-Christophe-et-Niévès

Maurice
2018 Mumbai, Inde Inde Kenya Nouvelle-Zélande Taïwan
2019 Ahmedabad, Inde Corée du Nord Tadjikistan Syrie Inde

Bilan par pays

VainqueursNationsAnnée
2 fois Inde2017, 2018
1 fois Corée du Nord2019

Liens externes


  • Portail du football
  • Portail de l’Asie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.