Coupe Sels

La Coupe Sels (en néerlandais : Schaal Sels) est une course cycliste disputée en Belgique autour de Merksem. Créée en 1921, elle fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, en catégorie 1.1. Courue traditionnellement à la fin du mois d'août, elle a été organisée au début du mois de septembre pour la première fois en 2007.

Pour les articles homonymes, voir Sels.
Coupe Sels
Schaal Sels (nl)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) Koninklijke Wielrijdersclub van Merksem vzw
Éditions 93 (en 2018)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) Belgique
 Province d'Anvers
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.schaalsels.be

Palmarès
Tenant du titre Timothy Dupont
Plus titré(s) Steven de Jongh
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe Sels 2018

Son nom rend hommage au journaliste Jean-Charles Sels, collaborateur d'Henri Desgrange et inventeur de la « voiture balai ». L'édition 2014 est annulée. En 2019, elle porte le nom de Schaal Sels Merksem/Johan Museeuw Classic et depuis lors, l'épreuve est une des manches de la Coupe de Belgique sur route.

Palmarès

Podium de l'édition 2013 : Michael Van Staeyen (2e), Pieter Jacobs (1er) et Baptiste Planckaert (3e).
Podium de l'édition 2015 : Oliver Naesen (2e), Robin Stenuit (1er) et Tim Merlier (3e).
AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1921 René Vermandel Edmond van Heyneghem Edouard Maes
1922
Non disputée
1923 René Vermandel Jules Van Hevel Victor Standaert
1924 Jules Matton Auguste Verdyck René Vermandel
1925 Georges Ronsse Denis Verschueren René Vermandel
1926 Jan Mertens René Vermandel August Mortelmans
1927 Oscar Houtman Léon Van Aken Jules Deschepper
1928 Alexandre Maes Joseph Dervaes August Meuleman
1929 Alfred Hamerlinck Jan Meeuwis Joannes Van Ballaert
1930 Frans Bonduel Kamiel De Graeve Maurice Seynaeve
1931 Odiel Van Hevel Odiel Van Eenoghe Romain Gijssels
1932 Maurice Croon Frans Bonduel August Mortelmans
1933 Sylvère Maes Victor Gernaeye Frans Dictus
1934 Leo De Ryck Corneille Leemans Constant Struyven
1935 Sylvain Grysolle Joseph Somers Maurice Croon
1936 Sylvain Grysolle Edgard De Caluwé Maurice Croon
1937 Frans Bonduel Jozef Palmans Edmond Delathouwer
1938 Frans Spiessens Joseph Geets Leo De Ryck
1939-1940
Non disputée
1941 Maurice Clautier Georges Claes Jan De Voeght
1942 Gustaaf Van Overloop Georges Claes Lode Poels
1943 André Defoort René Janssens Stan Ockers
1944-1945
Non disputée
1946 Jérôme Dufromont Karel De Baere Raymond De Smedt
1947 August Van Mirlo Edward Van Dyck Adolph Verschueren
1948 Jos De Beukelaere Gerard Buyl Louis De Stobbeleire
1949 Edward Peeters Louis Hardiquest Ernest Sterckx
1950 Ernest Sterckx Albert Ramon Maurice Blomme
1951 Lucien Mathys Maurice Blomme Louis Brusselmans
1952 Marcel Dierkens Omer van der Voorden Ernest Sterckx
1953 Gerard Buyl
René Mertens
Frans Loyaerts
1954 Henri Jochums
Stan Ockers
Jozef De Feyter
1955 Jozef Mariën Willy Truye Boudewijn Devos
1956 Jozef Schils Frans Van Den Bosch Léopold Degraeveleyn
1957 Rik Van Looy Gustaaf De Smet Jos Dillen
1958 Joseph Vloeberghs Gilbert Saelens Piet Oellibrandt
1959 Willy Vanden Berghen Marcel Janssens Jan Zagers
1960 Gustaaf De Smet Jozef Schils Willy Butzen
1961 Jos Hoevenaars Maurice Joosen Jan De Roover
1962 Jan Lauwers Piet Damen Arthur Decabooter
1963 Victor Van Schil Frans Aerenhouts Frans Melckenbeeck
1964 Martin Van Den Bossche Ludo Janssens Romain Van Wijnsberghe
1965 Roger Rosiers Gustaaf De Smet Gilbert Maes
1966 Edward Sels Frans Aerenhouts Jan Boonen
1967 Jozef Boons André Poppe Gilbert Gijssels
1968 Edward Sels Georges Pintens Frans Mintjens
1969 Jos Huysmans Victor Van Schil Eddy Goossens
1970 Herman Van Springel Noël Vantyghem Willy Van Neste
1971 Herman Vrijders André Dierickx Roger Rosiers
1972 Noël Vantyghem André Dierickx Frans Verhaegen
1973 August Herijgers Victor Van Schil Florimond Van Hooydonck
1974 Frans Van Looy Roger Rosiers Marcel Laurens
1975 Jos Jacobs Serge Vandaele Frans Van Looy
1976 Marcel Van der Slagmolen Marc Renier Eric Leman
1977 Emiel Gysemans Eddy Vanhaerens Jos Van De Poel
1978 Ludo Peeters Eric Van De Wiele Hendrik Caethoven
1979 Jos Jacobs René Dillen Marcel Laurens
1980 Benjamin Vermeulen Willem Peeters Willy De Smet
1981 Walter Schoonjans Ronny Van Holen Eddy Van Hoof
1982 Jan Bogaert Jozef Lieckens Guido Van Sweevelt
1983 René Martens Ortaire Goossens Michel Goffin
1984 Gery Verlinden Stefan Morjean Luc Govaerts
1985 Luc Govaerts Marc Sprangers Marc Moens
1986 Frank Verleyen John Dekeukelaere Johan Capiot
1987 Ludo De Keulenaer Wim Van Eynde Johan Jeurissen
1988 Patrick Verschueren Nico Roose Jacques Verbrugge
1989 Carl Roes André Vermeiren Marc Sprangers
1990 Peter Spaenhoven Bruno Geuens Christ Lefever
1991 Edwig Van Hooydonck Bart Van de Water Werner Van Rompaey
1992 Wilfried Peeters Danny Daelman Peter De Clercq
1993 Carl Roes Franky De Buyst Johan Buelens
1994 Daniel Verelst Eric Torfs Ludo Dierckxsens
1995 Bart Leysen Aart Vierhouten Bart Heirewegh
1996 Glenn D'Hollander Johan Verstrepen Werner Van Rompaey
1997 Tom Steels Jo Planckaert Jans Koerts
1998 Danny Nelissen Jo Planckaert Raymond Meijs
1999 Fred Rodriguez Christophe Detilloux Christophe Moreau[1]
2000 Steven de Jongh Henk Vogels Roger Hammond
2001 Paul Van Hyfte Aart Vierhouten Niko Eeckhout
2002 Steven de Jongh Allan Johansen Steven De Neef
2003 Steven de Jongh Geert Verheyen Yuriy Metlushenko
2004 Geoffrey Demeyere Peter Wuyts Peter van Agtmaal
2005 Marcin Sapa Geert Omloop Dennis Haueisen
2006 Preben Van Hecke Jens Renders Bert De Waele
2007 Kenny Dehaes Stefan van Dijk Robbie McEwen
2008 Elia Rigotto Kristjan Fajt Lieuwe Westra
2009 Kris Boeckmans Boy van Poppel Andreas Stauff
2010 Aidis Kruopis Stefan van Dijk Alexander Porsev
2011 Aidis Kruopis Jacob Fiedler Michael Van Staeyen
2012 Niko Eeckhout Christian Bertilsson Jempy Drucker
2013 Pieter Jacobs Michael Van Staeyen Baptiste Planckaert
2014
Annulée pour cause de travaux
2015 Robin Stenuit Oliver Naesen Tim Merlier
2016 Wout Van Aert Timothy Dupont Stijn Steels
2017 Taco van der Hoorn Wout Van Aert Tim Merlier
2018 Timothy Dupont[2] Alfdan De Decker Christophe Noppe
2019 Attilio Viviani Timothy Dupont Timothy Dupont

Notes et références

  1. (en) « Schaal Sels 1999 - CyclingArchives », sur sitiodeciclismo.net.
  2. « Schaal Sels - Dupont et le doublé de la Wanty-Groupe Gobert », sur cyclismactu.net, 26 août 2018.
  3. Francis Spruyt, « La Schaals Sels est annulée », sur http://www.directvelo.com/,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail d’Anvers et sa province
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.