Coupe arabe des clubs vainqueurs de coupe masculine de handball

La Coupe arabe des clubs vainqueurs de coupe de handball est une compétition de handball qui réunit les clubs arabes ayant remporté la coupe nationale de leurs pays[Lesquels ?].

Coupe arabe des clubs vainqueurs de coupe masculine de handball
Généralités
Sport handball
Création 1996
Organisateur(s) Fédération arabe de handball
Périodicité annuelle
Lieu(x) Monde arabe
Statut des participants professionnel ou
semi-professionnel

Palmarès
Tenant du titre Al-Shamal SC (2020)
Plus titré(s) Étoile du Sahel
Al Ahly SC (3 titre)

Palmarès;

Édition Saison Vainqueur Finaliste 3e place
1re1996 Al Ahly SC Étoile sportive du Sahel El Makarem de Mahdia
2e1997 Al Ahly SC (2) Al Ahli Al Olympi
3e[1]1999 Club africain Al Khalij Étoile sportive du Sahel
4e2000 Étoile sportive du Sahel Olympique Club d'Alger Al Ahly SC
5e2001 Étoile sportive du Sahel (2) Club africain MC Alger
6e2002 Club africain (2) Étoile sportive du Sahel Al-Sadd SC
7e2003 Rabita de Casablanca Sulaibikhat Club Al Wehda Club
8e2005 Al-Ahli SC Rabita de Casablanca Union sportive de Biskra
9e2011 Al Ahly SC (3) Al Wehda Club Mudhar Club
10e2013 Espérance de Tunis Al-Ahli SC El Makarem de Mahdia
11e2014 Al-Qurain Aigle sportif de Téboulba Al-Najma
12e2015 Étoile sportive du Sahel (3) Al-Najma Barbar HC
13e2017 CS Sakiet Ezzit AS Hammamet Al Shorta
14e2018 CS Al-Gharafa CS Al-Ittihad CS Sakiet Ezzit
15e2020 Al-Shamal SC Al Arabi SC Club africain

Résultats détaillés

Édition 1996

Édition 2000

La 4e édition de la Coupe arabe des clubs vainqueurs de coupe de handball s’est déroulée du au en Tunisie par l’El Makarem de Mahdia.

Groupe A à Madhia
Groupe B à Sousse
Résultats
  • 1re journée, lundi  : OC d'Alger - Sporting Alexandrie : 25-25.
  • 2e journée, mardi  : ES Sahel - OC d'Alger : 20-20.
  • 3e journée, mercredi  : OC d'Alger - Al-Ittihad Tripoli : 33-10
  • 4e journée, jeudi  : OC d'Alger - Al Ahly Jordanie : 21-18
  • 5e journée,  : OC d'Alger - Al Khalidj : 25-11.
  • Demi-finales :
  • finale mardi à Sousse :
Sources
  • plusieurs numéros du quotidien algérien Le Matin : n°2413 du jeudi page 21, n°2417 du mardi page 21 .

Bilans

Par clubs

Club Champion Deuxième Troisième Total
1 ES du Sahel3216
2 Al Ahly SC3014
3 Club africain2114
4 Al-Ahli SC1102
5 Rabita de Casablanca1102
6 Sakiet Ezzit1012
7 ES de Tunis1001
- Sulaibikhat Club1001
- CS Al-Gharafa1001
- Al-Shamal SC1001
11 GS Pétroliers0112
- Al Wehda Club0112
- Sulaibikhat Club0112
- Al-Najma0112
15 AS Teboulba0101
- AS Hammamet0101
- Al Khalij0101
- Al Ahli0101
- CS Al-Ittihad0101
- Al Arabi SC0101
21 El Makarem de Mahdia0022
22 Al Olympi0011
- Al-Sadd SC0011
- Mudhar Club0011
- Barbar HC0011
- Al Shorta0011

Par pays

Nation Champion Deuxième Troisième Total
1 Tunisie75517
2 Égypte3025
3 Qatar2114
4 Arabie saoudite1326
5 Koweït1113
6 Maroc1102
7 Bahreïn0123
8 Algérie0112
9 Émirats arabes unis0101
- Libye0101
11 Irak0011

Notes et références

  1. La 3e édition s’est déroulée du 12 au 21 fevrier 1999 à Tunis en Tunisie.

Articles connexes

  • Portail du handball
  • Portail du monde arabe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.