Coupe continentale de hockey sur glace

La Coupe continentale est une compétition annuelle de hockey sur glace entre clubs européens organisée par la Fédération internationale de hockey sur glace (IIHF).

Pour les articles homonymes, voir Coupe continentale.
Coupe continentale
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 1997
Organisateur(s) IIHF
Catégorie 2e niveau
Périodicité annuelle
Lieu(x) Europe
Participants 48
Statut des participants Professionnels
Site web officiel IIHF.com

Palmarès
Tenant du titre SønderjyskE Ishockey
Plus titré(s) HK Iounost Minsk (3)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe continentale de hockey sur glace 2019-2020

Historique

La compétition est créée en 1997 afin d'accueillir des équipes de pays n'ayant pas de représentant dans la Coupe d'Europe[1]. La première édition de la Coupe continentale eut lieu en 1997-98 avec 42 équipes de 26 pays différents. Deux ans plus tard, deux équipes de plus portèrent le total à 48. Trois tours de qualification ont lieu et les trois vainqueurs du dernier tour continuent dans la compétition avec l'hôte de la compétition en tant que quatrième équipe.

De 2001 à 2005 et en 2010, la Coupe continentale était l'unique compétition entre clubs organisée en Europe jusqu'à la mise en place de la Coupe des champions.

Palmarès

Palmarès par édition

Liste des vainqueurs
Numéro Édition Vainqueur Deuxième Lieu
1 1998 HC Košice Eisbären Berlin Tampere (Finlande)
2 1999 HC Ambri-Piotta HC Košice Košice (Slovaquie)
3 2000 HC Ambri-Piotta (2) Eisbären Berlin Berlin (Allemagne)
4 2001 ZSC Lions London Knights Zurich (Suisse)
5 2002 ZSC Lions (2) Milano Vipers Zurich (Suisse)
6 2003 Jokerit Helsinki Lokomotiv Iaroslavl Lugano (Suisse) et Milan (Italie)
7 2004 HC Slovan Bratislava HK Homiel Homiel (Biélorussie)
8 2005 HKm Zvolen Dinamo Moscou Székesfehérvár (Hongrie)
9 2006 Lada Togliatti HK Riga 2000 Székesfehérvár (Hongrie)
10 2007 HK Iounost Minsk Avangard Omsk Székesfehérvár (Hongrie)
11 2008 Ak Bars Kazan HK Riga 2000 Rīga (Lettonie)
12 2009 MHC Martin Dragons de Rouen Rouen (France)
13 2010 EC Red Bull Salzbourg HK Iounost Minsk Grenoble (France)
14 2011 HK Iounost Minsk (2) EC Red Bull Salzbourg Minsk (Biélorussie)
15 2012 Dragons de Rouen HK Iounost Minsk Rouen (France)
16 2013 Donbass Donetsk Metallurg Zhlobin Donetsk (Ukraine)
17 2014 Stavanger Oilers Donbass Donetsk Rouen (France)
18 2015 HK Nioman Hrodna Fischtown Pinguins Bremerhaven (Allemagne)
19 2016 Dragons de Rouen (2) Herning Blue Fox Rouen (France)
20 2017 Nottingham Panthers Beïbarys Atyraou Renon (Italie)
21 2018 HK Iounost Minsk (3) Nomad Astana Minsk (Biélorussie)
22 2019 Arlan Kökşetaw Belfast Giants Belfast (Grande-Bretagne)
23 2020 SønderjyskE Ishockey Nottingham Panthers Vojens (Danemark)

Palmarès par nation

Palmarès par nation
Rang Pays Vainqueur Finaliste
1 Biélorussie44
2 Slovaquie41
3 Suisse40
4 Russie23
5 France21
6 Royaume-Uni13
7 Kazakhstan12
8 Ukraine11
Danemark11
Autriche11
11 Finlande10
Norvège10
13 Allemagne03
14 Lettonie02
15 Italie01

Coupe de la Fédération

La Coupe de la Fédération était une compétition officielle de club créée en 1995. Elle rassemblait les clubs vice-champions (spécialement ceux de l'Europe de l'Est), non qualifiés pour la Coupe d'Europe. C'était ainsi la compétition « ancêtre » de la Coupe Continentale. La première année, 13 équipes de d'Europe de l'Est participèrent dans un tournoi en élimination directe, avec 3 groupes qualificatifs pour un tour final à 4.

L'année suivante eu lieu un tournoi similaire, mais en raison de l'augmentation du nombre de participants (des clubs d'Europe de l'Ouest participant), un tour de qualification est ajouté.

Liste des vainqueurs
Édition Vainqueur Score Finaliste Lieu
1995 Salavat Ioulaïev Oufa 4 – 1 HC Pardubice Ljubljana, Slovénie
1996 AS Mastini Varese 4 – 3 Metallourg Magnitogorsk Trenčín, Slovaquie

Notes et références

  1. La Coupe d'Europe n'accueille que les équipes des six meilleurs nations au classement de la Fédération internationale de hockey sur glace.
  • Portail du hockey sur glace
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.