Coupe d'Afrique-Occidentale française

La Coupe d'Afrique-Occidentale française était une compétition entre clubs de football des anciens territoires français d'Afrique de l'Ouest. Cette région comprenait le Dahomey (Bénin aujourd'hui), Haute-Volta (Burkina Faso), Guinée, Côte d'Ivoire, Soudan français (Mali), Mauritanie, Niger et Sénégal. Le Togo faisait également partie de cette région mais ces clubs n'y participèrent que lors des 5 dernières éditions.

Coupe d'Afrique-Occidentale française
Généralités
Sport Football
Création 1947
Disparition 1960
Organisateur(s) Ligue d'AOF de football
Éditions 14
Catégorie Continental
Périodicité Annuelle
Nations Afrique-Occidentale française

Palmarès
Plus titré(s) US Gorée (3)

La première édition a eu lieu en 1948, la dernière en 1960, au moment de l'indépendance des pays des clubs participants.

Palmarès

Palmarès par édition

Palmarès par édition [1]
# Année Vainqueur Résultat Finaliste Demi-finalistes
1 1947 US Gorée 2 - 1 ASC Jeanne d'Arc Espoir Saint-Louis
Espérance Rufisque
2 1948 Foyer France Sénégal 4 - 0 Jeunesse Club d'Abidjan Saint-Louisienne
Racing Club de Conakry
3 1949 Racing Club de Dakar 3 - 0 Racing Club de Conakry Espoir Saint-Louis
USC Bassam
4 1949/50 Racing Club de Conakry 4 - 2 Espoir Saint-Louis USC Bassam
Jeanne d'Arc du Soudan
5 1950/51 ASC Jeanne d'Arc 3 - 1 Jeanne d'Arc du Soudan Africa Sports
US Indigène
6 1951/52 ASC Jeanne d'Arc 2 - 0 Etoile Sportive Porto Novo Africa Sports
Foyer France Sénégal
7 1952/53 Jeanne d'Arc du Soudan 3 - 1 Racing Club de Conakry US Gorée
Jeunesse Club d'Abidjan
8 1953/54 US Gorée 1 - 0 Foyer du Soudan Etoile Sportive Porto-Novo
Racing Club de Conakry
9 1954/55 US Gorée 7 - 0 ASEC Abidjan AS Porto-Novo
Avenir Saint-Louis
10 1955/56 Jeanne d'Arc du Soudan 3 - 0 ASEC Abidjan Foyer France Sénégal
Essor
11 1956/57 Réveil de Saint-Louis 4 - 1 Africa Sports Étoile Filante de Lomé
Jeanne d'Arc du Soudan
12 1957/58 Africa Sports 5 - 0 ASEC Abidjan Foyer France Sénégal
Société Sportive de Guinée
13 1958/59 Saint-Louisienne 2 - 1 CO Modèle de Lomé Stella d'Abidjan
ASC Jeanne d'Arc
14 1960 Étoile Filante de Lomé 2 - 1 Jeanne d'Arc du Soudan AS Cotonou
Saint-Louisienne

Palmarès par club

Palmarès par club
Rang Clubs Titres (éditions) Finales perdues (éditions)
1 US Gorée 3 4
2 Jeanne d'Arc du Soudan 2 2
3 ASC Jeanne d'Arc 2 1
4 Racing Club de Conakry 1 2

Palmarès par territoires

Palmarès
Rang Pays Victoires Finales perdues
1 Sénégal92
2 Soudan français23
3 Côte d'Ivoire15
4 Guinée12
5 Togo11
6 Dahomey01
- Haute-Volta00
- Niger00

Notes et références

Voir aussi

Lien externe

  • Portail du football
  • Portail de l’Afrique
  • Portail des années 1950
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.