Coupe d'Afrique des nations de football des moins de 17 ans

La Coupe d’Afrique des Nations U-17 Total est un tournoi de football organisé par la Confédération africaine de football (CAF). Elle se déroule tous les deux ans et oppose les meilleurs sélections africaines des moins de 17 ans.

Coupe d'Afrique des nations de football des moins de 17 ans
Généralités
Sport Football
Création 1995
Organisateur(s) CAF
Périodicité Bisannuelle
Participants 8

Palmarès
Tenant du titre Cameroun (2019)
Plus titré(s) Mali
Ghana
Nigeria
Gambie (2)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe d'Afrique des nations des moins de 17 ans 2019

Histoire

Lors de la quatrième édition du tournoi en 2001, la Guinée se qualifie tout d'abord pour la finale avant de se faire disqualifier. Le jour de la finale, la fédération de Guinée de football est en effet exclue de la FIFA en raison d'ingérences politiques du gouvernement guinéen. Le Burkina Faso, éliminé en demi-finale, dispute alors la finale en remplacement de la Guinée. Le Mali, l'autre demi-finaliste, prend alors la troisième place de la compétition[1].

Sponsoring

En juillet 2016, Total a annoncé avoir passé un accord de sponsoring avec la Confédération Africaine de Football (CAF)[2]. L’accord vaut pour les huit prochaines années et concernera les dix principales compétitions organisées par la CAF, dont la Coupe d’Afrique des Nations U-17, qui est désormais baptisée "Coupe d’Afrique des Nations U-17 Total".

Palmarès

Palmarès[3]
Édition Pays hôte Vainqueur Finaliste Troisième place Quatrième
1re 1995 Mali Ghana (1) Nigeria Guinée Mali
2e 1997 Botswana Égypte (1) Mali Ghana Éthiopie
3e 1999 Guinée Ghana (2) Burkina Faso Mali Cameroun
4e 2001 Seychelles Nigeria (1) Burkina Faso Mali [4]
5e 2003 Eswatini Cameroun (1) Sierra Leone Nigeria Égypte
6e 2005 Gambie Gambie (1) Ghana Côte d'Ivoire Afrique du Sud
7e 2007 Togo Nigeria (2) Togo Ghana Tunisie
8e 2009 Algérie Gambie (2) Algérie Burkina Faso Malawi
9e 2011 Rwanda Burkina Faso (1) Rwanda Congo Côte d'Ivoire
10e 2013 Maroc Côte d'Ivoire (1) Nigeria Tunisie Maroc
11e 2015 Niger Mali (1) Afrique du Sud Guinée Nigeria
12e 2017 Gabon Mali (2) Ghana Guinée Niger
13e 2019 Tanzanie Cameroun (2) Guinée Angola Nigeria
14e 2021 Maroc

Bilan par pays

Équipe Vainqueur Finaliste Troisième place Quatrième
Ghana 2 (1995, 1999) 2 (2005, 2017) 2 (1997, 2007) -
Nigeria 2 (2001, 2007) 2 (1995, 2013) 1 (2003) 1 (2019)
Mali 2 (2015, 2017) 1 (1997) 2 (1999, 2001) 1 (1995)
Cameroun 2 (2003,2019) - - 1 (1999)
Gambie 2 (2005, 2009) - - -
Burkina Faso 1 (2011) 2 (1999, 2001) 1 (2009) -
Côte d'Ivoire 1 (2013) - 1 (2005) 1 (2011)
Égypte 1 (1997) - - 2 (2003)
Guinée - 1 (2019) 3 (1995, 2015, 2017) -
Sierra Leone - 1 (2003) - -
Togo - 1 (2007) - -
Algérie - 1 (2009) - -
Rwanda - 1 (2011) - -
Tunisie - - 1 (2013) 1 (2007)
Congo - - 1 (2011) -
Angola - - 1 (2019) -
Éthiopie - - - 1 (1997)
Afrique du Sud - - - 1 (2005)
Malawi - - - 1 (2009)
Maroc - - - 1 (2013)
Niger - - - 1 (2017)

Articles connexes

Notes et références

  1. (en) Julián Díaz Rubio, « African U-17 Championship 2001 », sur rsssf.com, (consulté le 7 novembre 2010)
  2. « Football : Total devient un sponsor majeur de la CAF - JeuneAfrique.com », JeuneAfrique.com, (lire en ligne, consulté le 1er mars 2017)
  3. (en) Erik Garin, « African U-17 Championship », sur rsssf.com, (consulté le 7 novembre 2010)
  4. Il n'y a pas de quatrième après la disqualification de l'équipe de Guinée de football des moins de 17 ans.
  • Portail de l’Afrique
  • Portail du football
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.