Coupe d'Afrique des nations des moins de 20 ans

La Coupe d'Afrique des Nations U-20 Total (CAN U20) de football (appelée Coupe d'Afrique des nations junior jusqu'en 2015[1]) est une compétition sportive, créée en 1979, qui oppose les meilleures sélections nationales juniors d'Afrique (-20 ans).

Coupe d'Afrique des Nations U20
Généralités
Sport Football
Création 1979
Organisateur(s) CAF
Périodicité Bi-annuelle
Participants 40 équipes
Site web officiel http://fr.cafonline.com/competition/can-u-20_2011/

Palmarès
Tenant du titre Mali
Finaliste Sénégal
Plus titré(s) Nigeria (7)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe d'Afrique des nations des moins de 20 ans 2019

Elle est organisée par la CAF tous les deux ans. Le pays organisateur est qualifié d'office pour la phase finale. Les finales jusqu'en 1989 se disputaient par match aller-retour (chez chaque finaliste), avant qu'une phase finale organisée par un pays soit mise en place en 1991.

Histoire

Palmarès

Palmarès[2]
Édition Pays hôte Vainqueur Finaliste Troisième place Quatrième
1re 1979 Aller & retour Algérie (1) Guinée Éthiopie
Nigeria
2e 1981 Aller & retour Égypte (1) Cameroun Algérie
Nigeria
3e 1983 Aller & retour Nigeria (1) Côte d'Ivoire Algérie
Guinée
4e 1985 Aller & retour Nigeria (2) Tunisie Côte d'Ivoire
Éthiopie
5e 1987 Aller & retour Nigeria (3) Togo Maroc
Somalie
6e 1989 Aller & retour Nigeria (4) Mali Algérie
Côte d'Ivoire
7e 1991 Égypte Égypte (2) Côte d'Ivoire Ghana Zambie
8e 1993 Maurice Ghana (1) Cameroun Égypte Éthiopie
9e 1995 Nigeria Cameroun (1) Burundi Nigeria Mali
10e 1997 Maroc Maroc (1) Afrique du Sud Côte d'Ivoire Ghana
11e 1999 Ghana Ghana (2) Nigeria Cameroun Zambie
12e 2001 Éthiopie Angola (1) Ghana Égypte Éthiopie
13e 2003 Burkina Faso Égypte (3) Côte d'Ivoire Mali Burkina Faso
14e 2005 Bénin Nigeria (5) Égypte Bénin Maroc
15e 2007 République du Congo Congo (1) Nigeria Gambie Zambie
16e 2009 Rwanda Ghana (3) Cameroun Nigeria Afrique du Sud
17e 2011 Afrique du Sud Nigeria (6) Cameroun Égypte Mali
18e 2013 Algérie Égypte (4) Ghana Nigeria Mali
19e 2015 Sénégal Nigeria (7) Sénégal Ghana Mali
20e 2017 Zambie Zambie (1) Sénégal Guinée Afrique du Sud
21e 2019 Niger Mali (1) Sénégal Afrique du Sud Nigeria
22e 2021 Mauritanie

Bilan par pays

Équipe Vainqueur Finaliste Troisième place Quatrième
Nigeria 7 (1983, 1985, 1987, 1989, 2005, 2011,2015) 2 (1999, 2007) 5 (1979, 1981, 1995, 2009, 2013) 1 (2019)
Égypte 4 (1981, 1991, 2003, 2013) 1 (2005) 3 (1993, 2001, 2011) -
Ghana 3 (1993, 1999, 2009) 1 (2001, 2013) 2 (1991) (2015) 1 (1997)
Cameroun 1 (1995) 4 (1981, 1993, 2009, 2011) 1 (1999) -
Mali 1 (2019) 1 (1989) 1 (2003) 5 (1995, 2011, 2013, 2015)
Algérie 1 (1979) - 3 (1981, 1983, 1989) -
Maroc 1 (1997) - 1 (1987) 1 (2005)
Zambie 1 (2017) - - 3 (1991, 1999, 2007)
Congo 1 (2007) - - -
Angola 1 (2001) - - -
Côte d'Ivoire - 3 (1983, 1991, 2003) 3 (1985, 1989, 1997) -
Sénégal - 3 (2015, 2017, 2019) - -
Guinée - 1 (1979) 2 (1983) (2017) -
Afrique du Sud - 1 (1997) 1 (2019) 2 (2017) (2009)
Burundi - 1 (1995) - -
Togo - 1 (1987) - -
Tunisie - 1 (1985) - -
Éthiopie - - 2 (1979, 1985) 2 (1993, 2001)
Gambie - - 1 (2007) -
Bénin - - 1 (2005) -
Somalie - - 1 (1987) -
Burkina Faso - - - 1 (2003)

Sponsoring

En juillet 2016, Total a annoncé avoir passé un accord de sponsoring avec la Confédération Africaine de Football (CAF)[3]. L’accord vaut pour les huit prochaines années et concernera les dix principales compétitions organisées par la CAF, dont la Coupe d’Afrique des Nations U-20, qui est désormais baptisée "Coupe d’Afrique des Nations U-20 Total".

Notes et références

  1. « Décisions du Comité Exécutif de la CAF du 6-8-2015 », sur www.cafonline.com, (consulté le 22 septembre 2015)
  2. (en) Faycal.09, « African Youth Championship », sur rsssf.com,
  3. « Football : Total devient un sponsor majeur de la CAF - JeuneAfrique.com », JeuneAfrique.com, (lire en ligne, consulté le 1er mars 2017)

Lien externe

  • Portail du football
  • Portail de l’Afrique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.