Coupe d'Afrique des nations féminine des moins de 20 ans

La Coupe d'Afrique des nations féminine de football des moins de 20 ans est une compétition réservée aux sélections nationales reconnues par la Confédération africaine de football (CAF) dans la catégorie d'âge des moins de 20 ans. Elle est organisée par la CAF depuis 2002. La compétition sert de tournoi qualificatif pour désigner les sélections africaines participant à la Coupe du monde de football féminin des moins de 20 ans.

Coupe d'Afrique des nations féminine des moins de 20 ans
Généralités
Sport Football
Création 2002
Organisateur(s) Confédération africaine de football
Périodicité Tous les quatre ans
Lieu(x) Afrique
Site web officiel Site officiel

Histoire

Le premier Championnat d'Afrique féminin a lieu en 2002 et est réservé aux joueuses de moins de 19 ans. Le Nigeria remporte la compétition en finale face à l'Afrique du Sud[1].

À partir de 2006, deux équipes africaines participent à la Coupe du monde des moins de 20 ans : le Championnat d'Afrique féminin s'arrête alors au stade des demi-finales pour désigner les deux représentants africains en Coupe du monde. Le tournoi est alors ouvert aux équipes nationales des moins de 20 ans et il n'y a plus de titre de champion d'Afrique attribué. En 2006, le Nigeria et la RD Congo se qualifient pour les éditions 2006 et 2008 de la Coupe du monde des moins de 20 ans[2]. En 2010 et en 2012, les sélections du Nigeria et du Ghana se qualifient[3],[4].

Palmarès

Édition Année Vainqueur
1re 2002 Nigeria
Édition Année Qualifiés pour la Coupe du monde
2e 2006 Nigeria et République démocratique du Congo
3e 2010 Nigeria et Ghana
4e 2012 Nigeria et Ghana
5e 2014 Nigeria et Ghana
6e 2015 Nigeria et Ghana
7e 2018 Nigeria et Ghana

Notes

  1. « CAN U-20 Femmes 2002 », sur cafonline.com (consulté le 5 novembre 2010)
  2. « CAN U-20 Femmes 2006 », sur cafonline.com (consulté le 5 novembre 2010)
  3. « CAN U-20 Femmes 2010 », sur cafonline.com (consulté le 5 novembre 2010)
  4. « Femmes U20 : Contrat rempli pour les Black Princesses », sur cafonline.com, (consulté le 25 mai 2012)

Liens externes


  • Portail du football
  • Portail de l’Afrique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.