Coupe d'Afrique des vainqueurs de coupe de football

La Coupe d'Afrique des vainqueurs de coupe était la deuxième compétition de Confédération africaine de football CAF qui a débuté en 1975, elle opposait les vainqueurs de coupes nationales de chaque pays, il s'agissait d'une compétition à élimination directe en match aller-retour, qui a disparu en 2004, après sa fusion avec la troisième compétition Coupe de la CAF pour former la Coupe de la confédération.

Coupe d'Afrique des vainqueurs de coupe de football
Généralités
Sport Football
Création 1975
Disparition 2003
Organisateur(s) CAF
Catégorie Continental
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Afrique
Statut des participants Professionnel
Site web officiel Site officiel de la Confédération africaine de football
Hiérarchie
Hiérarchie 2e compétition inter-clubs
Niveau supérieur Ligue des champions de la CAF
Niveau inférieur coupe de la CAF

Palmarès
Plus titré(s) Al Ahly SC (4)

Histoire

1975-1981 : Les débuts

La compétition est mise en place en début d'année 1975 par la Confédération africaine de football (CAF), suivant l'exemple de l'UEFA (en Europe, la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe de football -plus communément appelée Coupe des Coupes voire C2- a été instaurée dès 1960). Pour la première édition, quinze équipes sont inscrites et c'est le club camerounais du Tonnerre Yaoundé qui a l'honneur d'inscrire le premier son nom au palmarès de l'épreuve, après avoir battu les Ivoiriens du Stella Club d'Adjamé en finale.

Ces premières années de compétition verront la domination des clubs d'Afrique équatoriale. Le Cameroun place un club en finale lors de cinq des sept premières éditions. Ainsi, le Tonnerre Yaoundé s'impose en 1975 et atteint la finale l'année suivante, le Canon Yaoundé s'incline également en finale en 1977. Le Tonnerre est rejoint au palmarès par deux autres formations camerounaises : le Canon Yaoundé, vainqueur en 1979 et l'Union Douala, titré en 1981. En plus de ces trois titres, les équipes camerounaises jouent et perdent deux autres finales, à chaque fois face à des clubs du Nigéria, Shooting Stars et Enugu Rangers, respectivement vainqueurs en 1976 et 1977. Un club de Guinée, Horoya AC (vainqueur en 1978) et le TP Mazembe (Zaïre), victorieux en 1980, confirment la mainmise des équipes d'Afrique centrale, notamment aux dépens des équipes du Maghreb, qui ne place qu'une seule équipe en finale lors des sept premières compétitions; il s'agit de l'équipe algérienne du NA Hussein Dey.

Une première a lieu lors de l'édition 1977 avec l'affrontement entre deux formations d'un même pays. Lors des demi-finales, le tenant du titre, Shooting Stars FC s'incline à l'issue de la séance de tirs au but face à Enugu Rangers, qui remporte la compétition quelques semaines plus tard.

1982-1986 : La mainmise égyptienne

Dès 1982, la donne change. En effet, le Maghreb sort victorieux de la compétition après le succès d'Al Moqaouloun al-Arab, face au club zambien de Power Dynamos FC. La formation égyptienne va d'ailleurs devenir la première à conserver son titre puisqu'elle s'impose la saison suivante face aux Togolais de l'OC Agaza de Lomé. Cette domination de l'Égypte va même se poursuivre jusqu'en 1986, avec le triplé inégalé d'Al Ahly SC de 1984 à 1986. Les Égyptiens vont à chaque fois défaire un club d'Afrique noire en finale : Power Dynamos de Zambie, l'Agaza Lomé, le Canon Yaoundé, les Nigérians de Leventis United et l'AS Sogara du Gabon.

Ayant remporté trois trophées lors de ses trois premières participations à l'épreuve, le club du Caire reste invaincu en Coupe des Coupes durant 30 matchs et ne défend pas son titre en 1987 après avoir remporté le championnat égyptien. Il connaît pour la première fois la défaite en Coupe des Coupes qu'en 1992, face au club ivoirien d'Africa Sports lors des quarts de finale (2-0, 0-3). Cette série de cinq succès en compétition continentale pour un seul et même pays est inégalée en Afrique.

1987-1991 : Duel Tunisie-Nigeria

En 1987, c'est un club kényan, Gor Mahia, qui triomphe en s'imposant face à un club tunisien, l'Espérance sportive de Tunis, qui réussit à éliminer le représentant égyptien (le Tersana SC) dès les huitièmes de finale. La Tunisie et le Nigéria vont dominer la Coupe des Coupes entre 1987 et 1991. Les clubs tunisiens vont ainsi atteindre la finale à trois reprises pour un seul succès (le CA bizertin en 1988 face aux Nigérians de Ranchers Bees); le Nigéria fera mieux avec quatre finales consécutives entre 1988 et 1991 (plus une demi-finale en 1987), mais pour un unique titre (le club des BCC Lions en 1990, vainqueur face aux Tunisiens du Club Africain). En plus de Gor Mahia, seul club kényan vainqueur d'une compétition continentale, deux autres clubs deviennent les seules formations de leur pays titrées en Coupe d'Afrique : Al Hilal Omdurman du Soudan champion en 1989 et les Zambiens du Power Dynamos FC, titré en 1991.

1993-2003 : Le Maghreb à l'honneur

À partir de 1993, les clubs du Maghreb vont reprendre la main sur la compétition et accumuler les titres. En 1993, Al Ahly SC remporte la finale face au tenant du titre, le club de Côte d'Ivoire d'Africa Sports et devient le club le plus titré de l'histoire de la compétition avec 4 trophées. La finale suivante reste la seule de cette période (avec celle de 2001) à ne compter aucun club d'Afrique du Nord (Algérie, Maroc, Tunisie ou Égypte). Pour le reste, après le succès de la JS Kabylie en 1995, l'Égypte va glaner deux autres trophées avec Al Moqaouloun al-Arab, titré pour la troisième fois en 1996 et le Zamalek, vainqueur en 2000. La Tunisie remporte trois titres (deux pour l'Étoile sportive du Sahel en 1997 et 2003 et un pour l'Espérance sportive de Tunis en 1998). Enfin, le Maroc remporte le seul trophée de son histoire par l'intermédiaire du Wydad AC, vainqueur en 2002.

En 2004, la CAF fusionne la Coupe d'Afrique des vainqueurs de coupes avec la Coupe de la CAF pour former la Coupe de la confédération, une nouvelle compétition considérée depuis comme la deuxième compétition africaine des clubs. Les vainqueurs de coupe sont systématiquement qualifiés en Coupe de la confédération.

Palmarès

MatchÉquipe 1 Résultat Équipe 2AllerRetour
1975Stella Club d'Adjamé 1 - 5 Tonnerre Yaoundé 0 - 11 - 4
1976Shooting Stars 4 - 2 Tonnerre Yaoundé4 - 10 - 1
1977Enugu Rangers 5 - 2 Canon Yaoundé4 - 11 - 1
1978NA Hussein Dey 2 - 5 Horoya AC 1 - 31 - 2
1979Gor Mahia 0 - 8 Canon Yaoundé 0 - 20 - 6
1980Africa Sports 1 - 4 TP Mazembe 1 - 30 - 1
1981Union Douala 2 - 1 Stationery Stores0 - 02 - 1
1982Power Dynamos 0 - 4 Al Moqaouloun al-Arab 0 - 20 - 2
1983Agaza Lomé 0 - 1 Al Moqaouloun al-Arab 0 - 10 - 0
1984Al Ahly SC 1 - 1
4-2 tab
Canon Yaoundé1 - 00 - 1
1985Al Ahly SC 2 - 1 Leventis United2 - 00 - 1
1986Al Ahly SC 3 - 2 AS Sogara3 - 00 - 2
1987Espérance de Tunis 3 - 3e Gor Mahia 2 - 21 - 1
1988Ranchers Bees 0 - 1 CA bizertin 0 - 01 - 0
1989Al Merreikh Omdurman 1 - 0 Bendel United1 - 00 - 0
1990BCC Lions 4 - 1 Club africain3 - 01 - 1
1991BCC Lions 4 - 5 Power Dynamos 3 - 21 - 3
1992Vital’O FC 1 - 5 Africa Sports 1 - 10 - 4
1993Africa Sports 1 - 2 Al Ahly SC 1 - 10 - 1
1994DC Motema Pembe 5 - 2 Tusker FC2 - 20 - 3
1995Julius Berger 2 - 3 JS Kabylie 1 - 11 - 2
1996AC Sodigraf 0 - 4 Al Moqaouloun al-Arab 0 - 00 - 4
1997Étoile du Sahel 2 - 1 AS FAR2 - 00 - 1
1998Espérance de Tunis 4 - 2 Primeiro de Agosto3 - 11 - 1
1999Africa Sports 2 - 1 Club africain1 - 01 - 1
2000Zamalek SC 4 - 3 Canon Yaoundé4 - 10 - 2
2001Inter Luanda 1 - 2 Kaizer Chiefs 1 - 10 - 1
2002Asante Kotoko 2- 2e Wydad AC 0- 12- 1
2003Julius Berger 2 - 3 Étoile du Sahel 2 - 00 - 3

Bilan

Par club vainqueur

RangClubPaysVainqueurFinalisteAnnées de victoire
1Al Ahly SC Égypte401984, 1985, 1986, 1993
2Al Moqaouloun al-Arab Égypte301982, 1983, 1996
3Africa Sports Côte d'Ivoire221992, 1999
4ES Sahel Tunisie201997, 2003
5Canon Yaoundé Cameroun131979
6ES Tunis Tunisie111998
Power Dynamos FC Zambie111991
BCC Lions FC Nigeria111990
Gor Mahia FC Kenya111987
Tonnerre Yaoundé Cameroun111975
11Wydad AC Maroc102002
Kaizer Chiefs FC Afrique du Sud102001
Zamalek SC Égypte102000
JS Kabylie Algérie101995
DC Motema Pembe RD Congo101994
Al Merreikh Omdurman Soudan101989
CA bizertin Tunisie101988
Union Douala Cameroun101981
TP Mazembe RD Congo101980
Horoya AC Guinée101978
Enugu Rangers IFC Nigeria101977
Shooting Stars SC Nigeria101976

Par pays

RangPaysVainqueursFinalistesClubs vainqueurs
1 Égypte80Al Ahly SC (4), Al Moqaouloun al-Arab (3), Zamalek SC (1)
2 Tunisie43ES Sahel (2), ES Tunis (1), CA bizertin (1)
3 Nigeria37BCC Lions FC (1), Enugu Rangers IFC (1), Shooting Stars SC (1)
4 Cameroun34Union Douala (1), Canon Yaoundé (1), Tonnerre Yaoundé (1)
5 Côte d'Ivoire23Africa Sports (2)
6 RD Congo21DC Motema Pembe (1), TP Mazembe (1)
7 Kenya12Gor Mahia FC (1)
8 Algérie11JS Kabylie (1)
Maroc11Wydad AC (1)
Zambie11Power Dynamos FC (1)
11 Afrique du Sud10Kaizer Chiefs FC (1)
Guinée10Horoya AC (1)
Soudan10Al Merreikh Omdurman (1)
14 Angola02
15 Togo01
Ghana01
Gabon01
Burundi01

Lien externe


  • Portail du football
  • Portail de l’Afrique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.