Coupe d'Allemagne de football

La Coupe d'Allemagne de football (DFB-Pokal) est une compétition allemande à élimination directe qui se tient entre 1935 et 1943 (nommée Tschammer-Pokal d'après le Reichssportführer Hans von Tschammer und Osten) puis DFB-Pokal depuis 1953. La finale a lieu à Berlin, au Stade Olympique, depuis 1985.

DFB-Pokal
Trophée de la Coupe d'Allemagne de football.
Généralités
Sport Football
Création 1935
Organisateur(s) DFB
Éditions 76
Catégorie Coupe nationale
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Allemagne
Participants 64
Statut des participants professionnels, semi-pros
et amateurs
Site web officiel dfb.de

Palmarès
Tenant du titre Bayern Munich (19e titre en 2019)
Plus titré(s) Bayern Munich (19)
Meilleur(s) buteur(s) Gerd Müller (78)
Plus d'apparitions Mirko Votava (79)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe d'Allemagne de football 2019-2020

Le tenant du titre est le Bayern Munich qui remporte la finale 2019 sur le score de 3-0 face au RB Leipzig.

Trophée

Le premier joueur à brandir ce trophée et à le montrer à la foule fut Aki Schmidt du Borussia Dortmund. C'était en 1965, après la victoire face au Alemannia Aix-la-Chapelle en finale de la Coupe d'Allemagne. Ce trophée, d'une taille de 52 centimètres, avait remplacé les anciens. L'ancien trophée, le Goldfasanen-Pokal, attribué de 1935 à 1943, rappelait trop l'ère nazie au Docteur Peco Bauwens, ancien président de la DFB. Il avait décidé de créer un nouveau trophée en 1954, mais celui-ci ne présentait pas les aspects culturels de la DFB. Bauwens demanda alors à l'artiste Wilhelm Nagel de Cologne de créer une nouvelle Coupe.

Le résultat est ce trophée de 5,7 kilogrammes (12,5 livres) sur la base duquel les noms des vainqueurs seraient gravés. Cette Coupe est en argent plaqué or. Nagel a utilisé pour cela 250 grammes d'or fin. Il a orné la Coupe de 12 morceaux de cristal de roche, de 12 tourmalines et de 18 nephrites. Le « pot » (son surnom) a un volume de 8 litres. En 1991, la base a été agrandie de 5 centimètres pour accueillir les noms des nouveaux vainqueurs. En effet, 700 lettres et chiffres donnant le nom et l'année des vainqueurs précédents avaient déjà utilisé la totalité de la base. La nouvelle base devrait pouvoir accueillir les noms des vainqueurs jusqu'en 2020.

En 2002, à la suite de la victoire du FC Schalke 04, le manager Rudi Assauer a endommagé le trophée. La coupe « oblique » a été exposée pendant des semaines au musée de Schalke, avant d’être rénovée pour un coût d’environ 32 000 Euros.

Sa valeur matérielle est estimée à 100 000 euros. Cependant, sa valeur réelle est beaucoup plus élevée car ce trophée est le plus populaire en Allemagne juste après celui du championnat.


Le trophée en quelques mots

  • Nom officiel : Coupe de la fédération Allemande de football
  • Date de naissance : 1965
  • Taille : 52 centimètres
  • Poids : 5,7 kilogrammes (12,5 livres)
  • Volume : 8 litres
  • Matières : argent massif plaqué or et pierres précieuses
  • Créateur : Wilhelm Nagel

Palmarès par édition

Édition Vainqueur Finaliste Score Entraineur Vainqueur Meilleur(s) buteur(s)[1]
1935 11. FC Nuremberg (1)FC Schalke 04 2 - 0 Hans Kalb Ernst Kuzzora (9)
1936 2VfB Leipzig (1)FC Schalke 04 2 - 1 Heinrich Pfaff Hermann Budde (7) Ernst Poertgen (7)
1937 3FC Schalke 04 (1)Fortuna Düsseldorf 2 - 1 Hans Schmidt Kurt Männer (7)
1938 4Rapid Vienne (1)FSV Francfort 3 - 1 Leopold Nitsch Helmut Schön(10)
1939 51. FC Nuremberg (2)SV Waldhof Mannheim 2 - 0 Alwin Riemke Eddi adamkiewicz (11) Franz Binder (11)
1940 6Dresdner SC (1)1. FC Nuremberg 2 - 1 ap Georg Köhler Fritz Machate (10)
1941 7Dresdner SC (2)FC Schalke 04 2 - 1 Georg Köhler Edmund Conen (8)
1942 8TSV 1860 Munich (1)FC Schalke 04 2 - 0 Max Schäfer Ernest Wilimowski (14)
1943 9First Vienna FC (1)Luftwaffen-SV Hambourg 3 - 2 ap Fritz Gschweidl Rudolf Noack (10) Karl Decker (10)
1943 à 1952 -Pas de compétition
1952-1953 10Rot-Weiss Essen (1)Aix-la-Chapelle 2 - 1 Karl Hohmann Bernhard Termath (6)
1953-1954 11VfB Stuttgart (1)1. FC Cologne 1 - 0 ap Georg Wurzer Otto Baitinger (3) Horst Schmutzler (3)
1954-1955 12Karlsruher SC (1)FC Schalke 04 3 - 2 Adolf Patek Ernst Kunkel (6)
1955-1956 13Karlsruher SC (2)Hambourg SV 3 - 1 Ludwig Janda Heinz Ruppenstein (2) Uwe Seeler (2) Bernhard Termath (2)
1956-1957 14Bayern Munich (1)Fortuna Düsseldorf 1 - 0 Willibald Hahn Erich Hahn (2) Rudolf Jobst (2) Peter Velhorm (2)
1957-1958 15VfB Stuttgart (2)Fortuna Düsseldorf 4 - 3 Georg Wurzer Rolf Geiger (3)
1958-1959 16Schwarz-Weiss Essen (1)Borussia Neunkirchen 5 - 2 Hans Wendlandt Manfred Rummel (6)
1959-1960 17Borussia Mönchengladbach (1)Karlsruher SC 3 - 2 Bernd Oles Albert Brülls (2) Gustav Witlatschil (2)
1960-1961 18Werder Brême (1)1. FC Kaiserslautern 2 - 0 Georg Knöpfle Horst Hafner (3) Willy Reitgaßl (3) Klaus Hänel (3) Helmut Kapitulski (3)
1961-1962 191. FC Nuremberg (3)Fortuna Düsseldorf 2 - 1 ap Herbert Widmayer Waldemar Gerhardt (5) Kurt Haseneder (5) Tasso Wild (5)
1962-1963 20Hambourg SV (1)Borussia Dortmund 3 - 0 Martin Wilke Uwe Seeler (6)
1963-1964 21TSV 1860 Munich (2)Eintracht Francfort 2 - 0 Max Merkel Rudolf Brunnenmeier (5)
1964-1965 22Borussia Dortmund (1)Aix-la-Chapelle 2 - 0 Hermann Eppenhoff Christian Breuer(4) Lothar Emmerich (4) Waldemar Gerhardt (4) Kurt Haseneder (4) Willi Koslowski (4) Tasso Wild (4)
1965-1966 23Bayern Munich (2)MSV Duisbourg 4 - 2 Zlatko Cajkovski Rainer Ohlhauser (5) Peter Osterhoff (5)
1966-1967 24Bayern Munich (3)Hambourg SV 4 - 0 Zlatko Cajkovski Gerd Müller (7)
1967-1968 251. FC Cologne (1)VfL Bochum 4 - 1 Willi Multhaup Hannes Löhr (5)
1968-1969 26Bayern Munich (4)FC Schalke 04 2 - 1 Branko Zebec Gerd Müller (7)
1969-1970 27Kickers Offenbach (1)1. FC Cologne 2 - 1 Kurt Schreiner Hannes Löhr (6)
1970-1971 28Bayern Munich (5)1. FC Cologne 2 - 1 ap Udo Lattek Gerd Müller (10)
1971-1972 29FC Schalke 04 (2)1. FC Kaiserslautern 5 - 0 Ivica Horvat Klaus Fischer (7) Wolfgang Overath (7) Bernd Rupp (7) Hannes Löhr (7)
1972-1973 30Borussia Mönchengladbach (2)1. FC Cologne 2 - 1 ap Hennes Weisweiler Hannes Löhr (9)
1973-1974 31Eintracht Francfort (1)Hambourg SV 3 - 1 ap Dietrich Weise Bernd Hölzenbein (6)
1974-1975 32Eintracht Francfort (2)MSV Duisbourg 1 - 0 Dietrich Weise Georg Müllner (7)
1975-1976 33Hambourg SV (2)1. FC Kaiserslautern 2 - 0 Kuno Klötzer Klaus Toppmöller (8)
1976-1977 341. FC Cologne (2)Hertha BSC Berlin 1 - 1 (rejoué 1-0) Hennes Weisweiler Dieter Müller (14)
1977-1978 351. FC Cologne (3)Fortuna Düsseldorf 2 - 0 Hennes Weisweiler Dieter Müller (8)
1978-1979 36Fortuna Düsseldorf (1)Hertha BSC Berlin 1 - 0 ap Hans-Dieter Tippenhauer Dieter Hoeneß (8)
1979-1980 37Fortuna Düsseldorf (2)1. FC Cologne 2 - 1 Otto Rehhagel Klaus Allofs (9)

Manfred Burgsmüller (9)

1980-1981 38Eintracht Francfort (3)1. FC Kaiserslautern 3 - 1 Lothar Buchmann Jimmy Hartwig (7) Horst Hrubesch (7) Thomas Remark (7)
1981-1982 39Bayern Munich (6)1. FC Nuremberg 4 - 2 Pal Csernai Karl-Heinz Rummenigge
1982-1983 401. FC Cologne (4)SC Fortuna Cologne 1 - 0 Rinus Michels Stefan Engels (6)
1983-1984 41Bayern Munich (7)Borussia Mönchengladbach 1 - 1 ap (7-6 tab) Udo Lattek Michael Tönnies (6)
1984-1985 42Bayer Uerdingen (1)Bayern Munich 2 - 1 Karl-Heinz Feldkamp Manfred Dum (5)
1985-1986 43Bayern Munich (8)VfB Stuttgart 5 - 2 Udo Lattek Karl Allgöwer (8)
1986-1987 44Hambourg SV (3)Stuttgarter Kickers 3 - 1 Ernst Happel Dirk Kurtenbach (8)
1987-1988 45Eintracht Francfort (4)VfL Bochum 1 - 0 Karl-Heinz Feldkamp Stefan Kuntz (5)
1988-1989 46Borussia Dortmund (2)Werder Brême 4 - 1 Horst Köppel Christian Schreier (7)
1989-1990 471. FC Kaiserslautern (1)Werder Brême 3 - 2 Karl-Heinz Feldkamp Uwe Kober (5) Stefan Kuntz (5) Wynton Rufer (5)
1990-1991 48Werder Brême (2)1. FC Cologne 1 - 1 ap (4-3 tab) Otto Rehhagel Michael Tönnies (6)
1991-1992 49Hanovre 96 (1)Borussia Mönchengladbach 0 - 0 ap (4-3 tab) Michael Lorkowski Fritz Walter (7)
1992-1993 50Bayer Leverkusen (1)Hertha Berlin II 1 - 0 Dragoslav Stepanovic Andreas Thom (6)
1993-1994 51Werder Brême (3)Rot-Weiss Essen 3 - 1 Otto Rehhagel Wynton Rufer (5)
1994-1995 52Borussia Mönchengladbach (3)VfL Wolfsburg 3 - 0 Bernd Krauss Heiko Herrlich (6)
1995-1996 531. FC Kaiserslautern (2)Karlsruher SC 1 - 0 Eckhard Krautzun Vladimir Beschastnykh (4) Pavel Kuka (4) Thomas Häßler (4)
1996-1997 54VfB Stuttgart (3)Energie Cottbus 2 - 0 Joachim Löw Bernhard Winkler (4)
1997-1998 55Bayern Munich (9)MSV Duisbourg 2 - 1 Giovanni Trapattoni Carsten Jancker (6)
1998-1999 56Werder Brême (4)Bayern Munich 1 - 1 ap (5-4 tab) Thomas Schaaf Achim Weber (6)
1999-2000 57Bayern Munich (10)Werder Brême 3 - 0 Ottmar Hitzfeld Adnan Kervic (8)
2000-2001 58FC Schalke 04 (3)1.FC Union Berlin 2 - 0 Huub Stevens Arie Van Lent (6)
2001-2002 59FC Schalke 04 (4)Bayer Leverkusen 4 - 2 Huub Stevens Dimitar Berbatov (6)
2002-2003 60Bayern Munich (11)1. FC Kaiserslautern 3 - 1 Ottmar Hitzfeld Giovane Élber (6)
2003-2004 61Werder Brême (5)Alemannia Aix-la-Chapelle 3 - 2 Thomas Schaaf Ivan Klasnić (6) Ailton (6)
2004-2005 62Bayern Munich (12)FC Schalke 04 2 - 1 Felix Magath Carsten Jancker (6) Claudio Pizarro (6)
2005-2006 63Bayern Munich (13)Eintracht Francfort 1 - 0 Felix Magath Claudio Pizarro (5)
2006-2007 641. FC Nuremberg (4)VfB Stuttgart 3 - 2 ap Hans Meyer Cacau (5)
2007-2008 65Bayern Munich (14)Borussia Dortmund 2 - 1 ap Ottmar Hitzfeld Mario Gomez (6)
2008-2009 66Werder Brême (6) Bayer Leverkusen 1 - 0 Thomas Schaaf Edin Džeko (6) Ivica Olić (6)
2009-2010 67Bayern Munich (15) Werder Brême 4 - 0 Louis Van Gaal Lucas Barrios (4) Thomas Müller (4) Sahr Senesie (4)
2010-2011 68Schalke 04 (5) MSV Duisbourg 5 - 0 Ralf Rangnick Srđan Lakić (7)
2011-2012 69Borussia Dortmund (3) Bayern Munich 5 - 2 Jürgen Klopp Robert Lewandowski (7)
2012-2013 70Bayern Munich (16) VfB Stuttgart 3 - 2 Jupp Heynckes Mario Gomez (6)
2013-2014 71Bayern Munich (17) Borussia Dortmund 2 - 0 ap Josep Guardiola Thomas Müller (8)
2014-2015 72VfL Wolfsburg (1) Borussia Dortmund 3 - 1 Dieter Hecking Sven Schipplock (6) Stefan Kießling (6)
2015-2016 73Bayern Munich (18) Borussia Dortmund 0 -0 ap (4-3tab) Josep Guardiola Henrikh Mkhitaryan (5)
2016-2017 74Borussia Dortmund (4)Eintracht Francfort 2 - 1 Thomas Tuchel Robert Lewandowski (5)
2017-2018 75Eintracht Francfort (5)Bayern Munich 3 - 1 Niko Kovač Robert Lewandowski (6)
2018-2019 76Bayern Munich (19) RB Leipzig 3 - 0 Niko Kovač Robert Lewandowski (7)

Palmarès par club

Rang Clubs Titres Années Finales Années
1 Bayern Munich 19 1957, 1966, 1967, 1969, 1971, 1982, 1984,
1986, 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2008,
2010, 2013, 2014, 2016, 2019.
4 1985, 1999, 2012, 2018
2 Werder Brême 6 1961, 1991, 1994, 1999, 2004, 2009 4 1989, 1990, 2000, 2010
3 FC Schalke 04 5 1937, 1972, 2001, 2002, 2011 7 1935, 1936, 1941, 1942, 1955, 1969, 2005
Eintracht Francfort 5 1974, 1975, 1981, 1988, 2018 3 1964, 2006, 2017
5 1. FC Cologne 4 1968, 1977, 1978, 1983 6 1954, 1970, 1971, 1973, 1980, 1991
1. FC Nuremberg 4 1935, 1939, 1962, 2007 2 1940, 1982
Borussia Dortmund 4 1965, 1989, 2012, 2017 5 1963, 2008, 2014, 2015, 2016
8 VfB Stuttgart 3 1954, 1958, 1997 3 1986, 2007, 2013
Hambourg SV 3 1963, 1976, 1987 3 1956, 1967, 1974
10 Borussia Mönchengladbach 3 1960, 1973, 1995 2 1984, 1992
11 1. FC Kaiserslautern 2 1990, 1996 5 1961, 1972, 1976, 1981, 2003
Fortuna Düsseldorf 2 1979, 1980 5 1937, 1957, 1958, 1962, 1978
13 Karlsruher SC 2 1955, 1956 2 1960, 1996
14 TSV 1860 Munich 2 1942, 1964 0 -
Dresdner SC 2 1940, 1941 0 -
16 Bayer 04 Leverkusen 1 1993 2 2002, 2009
17 Rot-Weiss Essen 1 1953 1 1994
VFL Wolfsburg 1 2015 1 1995
19 Hanovre 96 1 1992 0 -
KFC Uerdingen 05 1 1985 0 -
Kickers Offenbach 1 1970 0 -
Schwarz-Weiss Essen 1 1959 0 -
First Vienna FC 1894 1 1943 0 -
Rapid Vienne 1 1938 0 -
VfB Leipzig 1 1936 0 -

Les doubles vainqueurs dans l'histoire de la compétition

Six clubs ont réussi à remporter le trophée deux fois consécutivement :

  • Le Bayern Munich à trois reprises : ( 1966-1967 / 2005-2006 / 2013-2014 ) ;
  • Le FC Schalke 04: (2001-2002) ;
  • Le Fortuna Dusseldorf: (1979-1980) ;
  • Le 1.FC Cologne: (1977-1978) ;
  • L' Eintract Francfort: (1974-1975) ;
  • Le Karlsruher SC: (1955-1956).

Villes ayant accueilli la finale

Villes Nombre de finaleannée
Berlin 411936, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942

1985 à 2019

Hanovre 7 1962, 1963, 1965, 1970, 1972, 1977

1979

Dusseldorf 6 1935, 1953, 1960, 1973, 1974, 1975
Stuttgart 51943, 1964, 1967,1971, 1981
Francfort-sur-le-Main 5 1966, 1969, 1976, 1982, 1984
Gelsenkirchen 3 1961, 1978, 1980
Ludwigshafen 21954, 1968
Cologne 2 1937, 1983
Cassel 2 1958, 1959
Brunswick 11955
Karlsruhe 11956
Augsbourg 11957

Classement des buteurs

Le top 10 mis à jour le 12/08/2019[2]

Classement Nom But(s)
1 Gerd Müller 78
2 Dieter Müller 48
3 Klaus Fischer 46
4 Manfred Burgsmüller 40
- Hannes Löhr 40
6 Klaus Allofs 39
8 Robert Lewandowski 35
7 Ronald Worm 35
9 Claudio Pizarro 34
10 Karl Allgöwer 31

Les faits marquants ou anecdotes dans l'histoire de la compétition

  • La 40e édition de la saison 1982-1983 voit une finale opposant les deux clubs de Cologne, le 1.FC Cologne et le Fortuna Cologne, la finale pour couronner le tout se jouant dans la ville de Cologne[3].
  • En 1997 le FC Energie Cottbus devient le premier club de l'ex RDA à atteindre la finale de la compétition[4].
  • En aout 1989 l'international allemand Klaus Augenthaler inscrit un but à une distance de 49,80 mètres[5].

Les premières fois

Les dates ou années qui ont été marquées par un évènement, pour la première fois dans la compétition[6].

  • En 1953, le Rot-Weiss Essen remporte pour la première fois le trophée sous la nouvelle appellation d'après guerre "DFB POKAL".
  • En 1956, le Karlsruher SC gagne la coupe en disputant seulement deux matchs au vu de la formule de la compétition.
  • C'est en 1957 que le Bayern Munich détenteur du record des titres inscrit son nom pour la première fois au palmarès.
  • C'est en 1958 que la finale s'est jouée pour la première fois en soirée.
  • En 1963, le tenant du titre échoue pour la première fois dès le premier tour.
  • En 1973, le Bayern Munich perd pour la première fois en quart de finale dans son nouveau stade de l'époque.
  • En 1977, la finale est rejouée pour la première fois.
  • En 1997, le FC Energie Cottbus devient le premier club de l'ex RDA à atteindre la finale de la compétition.

Liens externes


Bibliographie

  • (de) Dino Reisner et Sven Simon, DFB-POKAL : Tore, Dramen, Sensationen aus 60 jahren Spitzenfussball, Copress Edition, , 199 p. (ISBN 978-3-7679-0917-5) [PDF]

Notes et références

Articles connexes

Références

  1. http://www.sport.de/american-football/deutschland-dfb-pokal/se3253/1943/torjaeger/ (consulté le 06/11/2016)
  2. https://www.sport.de/fussball/deutschland-dfb-pokal/historie-ewige-torjaeger/(consulté le 25/05/2019)
  3. DFB POKAL : Tore, Dramen, Sensationen aus 60 jahren Spitzenfussball, Copress edition, , 199 p. (ISBN 978-3-7679-0917-5), Page 70 1983: ET KUTTKOLSCHES DERBY IM FINALE.
  4. Dino Reisner, DFB-POKAL : Tore,Dramen,Sensationen aus 60 jahren Spitzenfussbal, Copress Edition, , 199 p. (ISBN 978-3-7679-0917-5), page 140 1997 : ENERGIE COTTBUS DER ERSTE OSTKLUB IM FINALE
  5. DFB POKAL : Tore, Dramen, Sensationen aus 60 jahren Spitzenfussball, Copress edition, , 199 p. (ISBN 978-3-7679-0917-5), Page 158 à 161 REKORDE auges tor des jahrzehnts.
  6. DFB POKAL : Tore, Dramen, Sensationen aus 60 jahren Spitzenfussball, Copress edition, , 199 p. (ISBN 978-3-7679-0917-5), Page 102 à 147 DAS ERSTE MAL ou sur la quatrième de couverture Das erste mal


  • Portail du football
  • Portail de l’Allemagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.