Coupe d'Angleterre de rugby à XIII

La Challenge Cup est une compétition de rugby à XIII à élimination directe, fondée en 1896 en Angleterre et régie par la Rugby Football League. Initialement strictement anglaise, la compétition est devenue internationale avec l'inclusion de clubs gallois, écossais, français, russes, d'un club canadien et d'un club serbe.

Challenge Cup
Généralités
Sport Rugby à XIII
Création 1896
Organisateur(s) Rugby Football League
Périodicité annuel
Lieu(x) Angleterre
France
Pays de Galles
Participants 94
Site web officiel www.therfl.co.uk

Palmarès
Tenant du titre Warrington Wolves
Plus titré(s) Wigan Warriors (19 titres)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe d'Angleterre de rugby à XIII 2019

Histoire

En 1897, Batley a battu Saint Helens devant une petite foule à Headingley, ensuite l’événement s’est développé pour être non seulement un événement de la Rugby League, mais un des plus grands événements sportifs en Grande-Bretagne.

À partir de 1927, la finale, habituellement jouée dans le nord de l'Angleterre, se joue à Londres, au stade olympique de Wembley. La Cup n'a pas été jouée durant la Première Guerre mondiale et en 1940. Cette compétition s’est élargie récemment en accueillant des équipes venues de France, d'Écosse, du Pays de Galles, d'Irlande et de Russie. En 2019, une équipe serbe est admise, l’Étoile Rouge de Belgrade.

La meilleure performance d'un club français a été réalisée par les Dragons Catalans qui, en 2018, l'ont emporté. Ils avaient déjà atteint la finale en 2007.

L'étrange affaire de l'exclusion de Toronto et de Toulouse en 2018

Logo de la Challenge Cup en 2018.

La victoire des Dragons Catalans en 2018 a eu une conséquence originale dans le monde de l'organisation des évènements sportifs. Aussi extraordinaire (au sens de sortant de l'ordinaire) que soit la victoire d'une équipe française dans le compétition en 2018, celle-ci a amené les organisateurs à prendre une décision inhabituelle. Considérant que la qualification en finale des dragons catalans aurait eu pour conséquence une recette moindre qu'une finale opposant deux équipes anglaises traditionnelles du championnat, les organisateurs craignent qu'un trop beau parcours des Dragons catalans, de Toronto ou de Toulouse n'entraine une diminution des recettes de billetterie.

Pour s'en prémunir, ils demandent aux équipes étrangères majeures comme Toronto, Toulouse, et les Dragons le versement d'une somme de 750 000 £ pour avoir le droit de disputer la compétition[1]. Les Canadiens et les Toulousains refusent rapidement ces conditions draconiennes (qui s'ajoutent déjà à leurs frais de logistiques importantes).Les Dragons catalans refusent dans un premier temps également cette sorte de caution, mais après des négociations entre le club et la RFL, les Dragons catalans disputent finalement la coupe.

Fonctionnement

8 tours :

  • Tour préliminaire, premier tour et second tour : équipes amatrices de toutes les Îles britanniques (British Amateur Rugby League Association, Army, Navy et RAF) et une équipe serbe (en 2019)
  • Troisième tour : deux équipes russes, quatre françaises (une seule en 2019) et les équipes semi-pro de National Leagues
  • Quatrième tour : entrée des douze équipes de Super League
  • Cinquième tour : 16 équipes restantes
  • Quarts de finale : 8 équipes restantes
  • Demi-finales : sur terrain neutre
  • Finale

Palmarès

Photo du trophée de 1897.
Photo lors de la première finale de la Coupe d'Angleterre en 1897.
Photo lors de la victoire des Wolves de Warrington en 2009.
Année Vainqueur Score Finaliste Lieu de la finale/Stade Affluence
1897Batley 10 – 3 St HelensLeeds 13 492
1898Batley 7 – 0 BradfordLeeds 27 941
1899Oldham 19 – 9 HunsletManchester 15 763
1900Swinton 16 – 8 SalfordManchester 17 864
1901Batley 6 - 0 WarringtonLeeds 29 563
1902Broughton 25 - 0 SalfordRochdale 15 006
1903Halifax7 - 0 SalfordLeeds 32 507
1904Halifax8 - 3 WarringtonSalford 17 041
1905Warrington 6 - 0 Hull KRLeeds 19 638
1906Bradford 5 - 0 SalfordLeeds 15 834
1907Warrington 17 - 3 OldhamBroughton (Salford) 18 500
1908Hunslet 14 - 0 Hull FCHuddersfield 18 000
1909Wakefield Trinity17 - 0 Hull FCLeeds 23 587
1910
réjoué
Leeds7 - 7 Hull FCHuddersfield 11 608
Leeds26 - 12 Hull FCHuddersfield 19 413
1911Broughton4 - 0 WiganSalford 8 000
1912Dewsbury 8 - 5 OldhamLeeds 15 271
1913 Huddersfield 9 - 5Warrington Leeds 22 754
1914Hull FC6 - 0 Wakefield TrinityHalifax 19 000
1915 Huddersfield 37 - 3St Helens Oldham 8 000
1920 Huddersfield 21 - 10WiganLeeds 14 000
1921Leigh 13 - 0 HalifaxBroughton (Salford) 25 000
1922Rochdale Hornets10 - 9 Hull FCLeeds32,596
1923Leeds28 - 3 Hull FCWakefield 29 335
1924Wigan21 - 4 OldhamRochdale 41 831
1925Oldham 16 - 3 Hull KRLeeds 28 335
1926Swinton 9 - 3 OldhamRochdale 27 000
1927Oldham 26 - 7 SwintonWigan 33 448
1928Swinton 5 - 3 WarringtonWigan 33 909
1929Wigan13 - 2 DewsburyWembley 41 500
1930Widnes 10 - 3 St HelensWembley 36 544
1931Halifax22 - 8 YorkWembley 40 368
1932Leeds11 - 8 SwintonWigan 29 000
1933 Huddersfield 21 - 17Warrington Wembley 41 874
1934Hunslet 11 - 5 WidnesWembley 41 280
1935Castleford 11 - 8 Huddersfield Wembley 39 000
1936Leeds18 - 2 WarringtonWembley 51 250
1937Widnes 18 - 5 KeighleyWembley 47 699
1938Salford 7 - 4 BarrowWembley 51 243
1939Halifax20 - 3 SalfordWembley 55 453
1941Leeds19 - 2 HalifaxBradford 28 500
1942Leeds15 - 10 HalifaxBradford 15 250
1943Dewsbury 16 - 9 LeedsDewsbury 10 470
Leeds6 - 0 DewsburyLeeds 16 000
Dewsbury 16 - 15 Leeds(score cumulé) n/a
1944Bradford0 - 3 WiganWigan 22 000
Bradford8 - 0 WiganBradford 30 000
Bradford8 - 3 Wigan(score cumulé) n/a
1945 Huddersfield 7 - 4BradfordHuddersfield 9 041
Huddersfield 6 - 5BradfordBradford 17 500
Huddersfield 13 - 9Bradford(score cumulé) n/a
1946Wakefield Trinity13 - 12 WiganWembley 54 730
1947Bradford8 - 4 LeedsWembley 77 605
1948Wigan8 - 3 BradfordWembley 71 465
1949Bradford12 - 0 HalifaxWembley 95 050
1950Warrington 19 - 0 Widnes VikingsWembley 94 249
1951Wigan10 - 0 BarrowWembley 94 262
1952Workington Town18 - 10 FeatherstoneWembley 72 093
1953 Huddersfield 15 - 10St Helens Wembley 89 588
1954
réjoué
Warrington 4 - 4 HalifaxWembley 81 841
Warrington 18 - 4 HalifaxBradford 102 569
1955Barrow 21 - 12 Workington TownWembley 66 513
1956St Helens 13 - 2 HalifaxWembley 79 341
1957Leeds9 - 7 BarrowWembley 76 318
1958Wigan13-9 Workington TownWembley 66 109
1959Wigan30 - 13 Hull FCWembley 79 811
1960Wakefield Trinity38 - 5 Hull FCWembley 79 773
1961St Helens 12 - 6 WiganWembley 94 672
1962Wakefield Trinity12 - 6 Huddersfield Wembley 81 263
1963Wakefield Trinity25 - 10 WiganWembley 84 492
1964Widnes 13 - 5 Hull KRWembley 84 488
1965Wigan20 - 16 HunsletWembley 89 016
1966St Helens 21 - 2 WiganWembley 98 536
1967Featherstone17 - 12 BarrowWembley 76 290
1968Leeds11 - 10 Wakefield TrinityWembley 87 100
1969Castleford 11 - 6 SalfordWembley 97 939
1970Castleford 7 - 2 WiganWembley 95 255
1971Leigh 24 - 7 LeedsWembley 85 514
1972St Helens 16 - 13 LeedsWembley 89 495
1973Featherstone33 - 14 BradfordWembley 72 395
1974Warrington 24 -9 FeatherstoneWembley 77 400
1975Widnes 14 - 7 WarringtonWembley 85 098
1976St Helens 20 - 5 WidnesWembley 89 982
1977Leeds16 - 7 WidnesWembley 80 871
1978Leeds14 - 12 St HelensWembley 96 000
1979Widnes 12 - 3 Wakefield TrinityWembley 94 218
1980Hull KR10 - 5 Hull FCWembley 95 000
1981Widnes 18 - 9 Hull KRWembley 92 496
1982
réjoué
Hull FC14 - 14 WidnesWembley 92 147
Hull FC18 - 9 WidnesLeeds 41 171
1983Featherstone14 - 12 Hull FCWembley 84 969
1984Widnes 19 - 6 WiganWembley 80 116
1985Wigan28 - 24 Hull FCWembley 99 801
1986Castleford15 - 14 Hull KRWembley 82 134
1987Halifax 19 - 18 St HelensWembley 91 267
1988Wigan 32 - 12 HalifaxWembley 94 273
1989Wigan 27 - 0 St HelensWembley 78 000
1990Wigan 36 - 14 WarringtonWembley 77 729
1991Wigan 13 – 8 St HelensWembley 75 532
1992Wigan 28 – 12 CastlefordWembley 77 286
1993Wigan 20 – 14 WidnesWembley 77 684
1994Wigan 26 – 16 LeedsWembley 78 348
1995Wigan 30 – 10 LeedsWembley 78 550
1996St Helens 40 – 32 BradfordWembley 75 994
1997St Helens 32 – 22 BradfordWembley 78 022
1998Sheffield 17 – 8 WiganWembley 60 669
1999Leeds 52 – 16 London BroncosWembley 73 242
2000Bradford 24 – 18 LeedsMurrayfield 67 247
2001St Helens 13 – 6 BradfordTwickenham Stadium 68 250
2002Wigan 21 – 12 St HelensMurrayfield 62 140
2003Bradford 22 – 20 LeedsMillennium Stadium 71 212
2004St Helens 32 – 16 WiganMillennium Stadium 73 734
2005Hull FC 25 – 24 LeedsMillennium Stadium 74 000
2006St Helens 42 – 12 HuddersfieldTwickenham Stadium 65 137
2007St Helens 30 – 8 Dragons CatalansWembley 84 241
2008St Helens 28 – 16 Hull FCWembley 82 828
2009Warrington 25 – 16 HuddersfieldWembley 76 560
2010Warrington 30 – 6 LeedsWembley 85 217
2011Wigan 28 – 18 LeedsWembley 78 482
2012Warrington 35 – 18 LeedsWembley 79 180
2013Wigan 16 – 0 Hull FCWembley 78 137
2014Leeds 23 – 10 CastlefordWembley 77 914
2015Leeds 50 – 0 Hull KRWembley 80 140
2016Hull FC 12 – 10 WarringtonWembley 76 235
2017Hull FC 18 – 14 WiganWembley 68 525
2018Dragons Catalans 20 – 14 WarringtonWembley 50 672
2019Warrington 18 - 4 St HelensWembley 62 717

Tableau d'honneur

Palmarès par club

Palmarès par club[2]
Rang Clubs Titres (éditions) Finales perdues (éditions)
1Wigan19 (1924, 1929, 1948, 1951, 1958, 1959, 1965, 1985, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 2002, 2011, 2013)12 (1911, 1920, 1944, 1946, 1961, 1963, 1966, 1970, 1984, 1998, 2004, 2017)
2Leeds13 (1910, 1923, 1932, 1936, 1941, 1942, 1957, 1968, 1977, 1978, 1999, 2014, 2015)12 (1943, 1947, 1971, 1972, 1994, 1995, 2000, 2003, 2005, 2010, 2011, 2012)
3St Helens12 (1956, 1961, 1966, 1972, 1976, 1996, 1997, 2001, 2004, 2006, 2007, 2008)10 (1897, 1915, 1930, 1953, 1978, 1987, 1989, 1991, 2002, 2019)
4Warrington9 (1905, 1907, 1950, 1954, 1974, 2009, 2010, 2012, 2019)10 (1901, 1904, 1913, 1928, 1933, 1936, 1975, 1990, 2016, 2018)
5Widnes7 (1930, 1937, 1964, 1975, 1979, 1981, 1984)6 (1934, 1950, 1976, 1977, 1982, 1993)
6Huddersfield6 (1913, 1915, 1920, 1933, 1945, 1953)4 (1935, 1962, 2006, 2009)
7Hull FC5 (1914, 1982, 2005, 2016, 2017)12 (1908, 1909, 1910, 1922, 1923, 1959, 1960, 1980, 1983, 1985, 2008, 2013)
8Halifax5 (1903, 1904, 1931, 1939, 1987)7 (1921, 1941, 1942, 1949, 1954, 1956, 1988)
9Bradford5 (1944, 1947, 1949, 2000, 2003)6 (1945, 1948, 1973, 1996, 1997, 2001)
10Wakefield5 (1909, 1946, 1960, 1962, 1963)3 (1914, 1968, 1979)
11Castleford4 (1935, 1969, 1970, 1986)2 (1992, 2014)
12Oldham3 (1899, 1925, 1927)4 (1907, 1912, 1924, 1926)
13Swinton3 (1900, 1926, 1928)2 (1927, 1932)
-Featherstone 3 (1967, 1973, 1983)2 (1952, 1974)
15Batley3 (1897, 1898, 1901)0 ()
16Hunslet2 (1908, 1934)2 (1899, 1965)
17Dewsbury2 (1912, 1943)1 (1929)
18Leigh2 (1921, 1971)0 ()
-Broughton2 (1902, 1911)0 ()
20Salford1 (1938)6 (1900, 1902, 1903, 1906, 1939, 1969)
-Hull KR1 (1980)6 (1905, 1925, 1964, 1981, 1986, 2015)
22Barrow1 (1955)4 (1938, 1951, 1957, 1967)
23Dragons Catalans1 (2018)1 (2007)
24Rochdale 1 (1922)0 ()
-Sheffield1 (1988)0 ()
26York0 ()1 (1931)
-Keighley0 ()1 (1937)
-London Broncos0 ()1 (1999)

Statistiques

  • Plus grand nombre de victoires : 19 victoires
  • Plus grand nombre de victoires consécutives : 8 victoires
    • Wigan (1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995)
  • Plus grand nombre de finales : 31 finales
  • Plus grand nombre de finales consécutives : 8 finales
  • Plus grand écart de points en finale : 50 points
  • Plus petit nombre de points en finale : 4 points
  • Plus grand nombre de points en finale : 72 points
  • Plus grand nombre de points marqués en finale par le vainqueur : 52 points
  • Plus petit nombre de points marqués en finale par le vainqueur : 4 points
  • Finale la plus fréquemment jouée : 6 fois

La Challenge Cup a été sponsorisé depuis 1980, permettant au sponsor d'avoir son nom accolé au trophée. Il y a eu sept sponsors, et Coral en est le dernier depuis 2019[3].

Période Sponsor Nom
1980–1985 State Express State Express Challenge Cup
1985–2001 Silk Cut Silk Cut Challenge Cup
2002–2003 Kellogg's Nutrigrain Kellogg's Nutrigrain Challenge Cup
2004–2007 Powergen Powergen Challenge Cup
2008–2012 Leeds Met Carnegie Carnegie Challenge Cup
2013–2014 Tetley's Tetley's Challenge Cup
2015–2018 Ladbrokes Ladbrokes Challenge Cup
2019–2021 Coral Coral Challenge Cup


Récompense individuelle

Le Lance Todd Trophy récompense le meilleur joueur de la finale depuis 1946.

Notes et références

  1. (en) Matthew Shaw et Ash Hope, « Cup Half Empty : The RFL had tongues wagging earlier this month when they subtly annouced that Toronto Wolfpack and Toulouse Olympique would not participating in the Challenge Cup », Rugby League World, no 453, , p. 18-21 (ISSN 1466-0105)
  2. Palmarès des clubs
  3. (en-US) « Ladbrokes will continue sponsoring Challenge Cup - Slotsday », Slotsday, (lire en ligne, consulté le 22 août 2017)

Voir aussi

Lien externe

  • Portail du rugby à XIII
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.