Coupe d'Asie des vainqueurs de coupe de football

La Coupe d'Asie des vainqueurs de coupe ou Coupe des coupes asiatique, créée en 1990 et disparue au début de la saison 2002-2003 du fait de la refonte du système des coupes asiatiques, réunissait les vainqueurs des coupes de chaque pays asiatique. Il s'agissait d'une compétition à élimination directe en match aller-retour. Jusqu'en 1994, la finale se jouait également en deux manches.

Histoire

Palmarès

Édition Saison Vainqueur Finaliste Aller Retour
1er 1991 Pirouzi Teheran Al Muharraq Club 0 - 0 1 - 0
2e 1992 Nissan Motors FC Al Nasr Riyad 1 - 1 5 - 0
3e 1993 Yokohama Marinos (2) Persepolis 1 - 1 1 - 0
4e 1994 Al-Qadisiya Al-Khubar South China AA 4 - 2 2 - 0
5e 1995 Yokohama Flügels Al Sha'ab Sharjah 2 - 1 ap
6e 1996 Shonan Bellmare Al Talaba Bagdad 2 - 1
7e 1997 Al-Hilal Riyad Nagoya Grampus Eight 3 - 1
8e 1998 Al Nasr Riyad Suwon Samsung Bluewings 1 - 0
9e 1999 Al-Ittihad Djeddah Chunnam Dragons 3 - 2 ap
10e 2000 Shimizu S-Pulse Al-Zawra'a SC 1 - 0
11e 2001 Al-Shabab Riyad Dalian Shide 4 - 2
12e 2002 Al-Hilal Riyad (2) Jeonbuk Hyundai Motors 2 - 1 ap

Palmarès par Clubs

Place Club Victoire(s) Finale(s)
1 Yokohama Marinos 2 (1992, 1993) -
Al-Hilal Riyad 2 (1997, 2002) -
3 Persepolis 1 (1991) 1 (1993)
Al Nasr Riyad 1 (1998) 1 (1992)
5 Al-Qadisiya Al-Khubar 1 (1994) -
Yokohama Flügels 1 (1995) -
Shonan Bellmare 1 (1996) -
Al-Ittihad Djeddah 1 (1999) -
Shimizu S-Pulse 1 (2000) -
Al-Shabab Riyad 1 (2001) -
11 Al Muharraq Club - 1 (1991)
South China AA - 1 (1994)
Al Sha'ab Sharjah - 1 (1995)
Al Talaba Bagdad - 1 (1996)
Nagoya Grampus Eight - 1 (1997)
Suwon Samsung Bluewings - 1 (1998)
Chunnam Dragons - 1 (1999)
Al-Zawra'a SC - 1 (2000)
Dalian Shide - 1 (2001)
Jeonbuk Hyundai Motors - 1 (2002)

Palmarès par pays

Place Pays Victoire(s) Finale(s)
1 Arabie saoudite 6 (1994, 1997, 1998, 1999, 2001, 2002) 1 (1992)
2 Japon 5 (1992, 1993, 1995, 1996, 2000) 1 (1997)
3 Iran 1 (1991) 1 (1993)
4 Corée du Sud - 3 (1998, 1999, 2002)
5 Iraq - 2 (1996, 2000)
6 Bahreïn - 1 (1991)
7 Hong-Kong - 1 (1994)
8 Émirats arabes unis - 1 (1995)
9 Chine - 1 (2001)

Lien externe

  • Palmarès complet et résultats détaillés sur le site de RSSSF


  • Portail du football
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.