Coupe d'Europe des nations de rugby à XIII

La Coupe d'Europe des Nations de rugby à XIII (appelée Tournoi des 3 Nations avant guerre, ou Coupe Jean-Galia, ou Challenge Jean-Galia à sa reprise après-guerre en 1950) met aux prises les meilleures nations européennes dans ce sport depuis 1935.

Pour les articles homonymes, voir Coupe des Nations.
Coupe d'Europe des Nations
de rugby à XIII
Généralités
Sport Rugby à XIII
Création 1935
Organisateur(s) RLEF
Catégorie International
Périodicité Annuel
Participants 4
Site web officiel www.rlef.eu.com

Palmarès
Tenant du titre France
Plus titré(s) Angleterre (15 titres)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe d'Europe des nations de rugby à XIII 2018

Les nations dominant l'épreuve sont l'Angleterre (quinze titres), le pays de Galles (sept) et la France (huit). En 1953 et en 1956, une formation appelée « autres nationalités » remporte la compétition. Cette équipe était composée de joueurs irlandais, australiens et néo-zélandais évoluant dans les championnats de France ou d'Angleterre.

Lors de l'édition 2005, la France remporte le titre en écartant en finale le pays de Galles. Depuis 1981, les Français n'avaient plus battu les Gallois.

Histoire

Ce tournoi est créé en 1935, il est interrompu pendant la seconde guerre mondiale, pour reprendre à partir des années 1950.

Il a alors un caractère sporadique [Ref 1].


Depuis 2005, privilégiant sa participation au Tournoi des Quatre Nations (avec l'Australie, la Nouvelle-Zélande et une équipe qualifiée), l'Angleterre ne participe plus qu'épisodiquement à la Coupe d'Europe des Nations de rugby à XIII, par exemple en 2012, permettant le reste du temps à d'autres nations d'étoffer leur palmarès :

2005 : France

2009 : Pays de Galles

2010 : Pays de Galles

2012 : Angleterre

2014 : Écosse

2015 : Pays de Galles[1]

2018 : France

Les défaites en 2014 et 2015 ont été l'occasion pour le XIII de France de se rendre compte d'un certain décrochage avec le rugby à XIII mondial : fort de son statut historique de « brillant second » en Europe, surtout depuis les années 50, l’Équipe de France a du cependant réaliser qu'elle avait quelques difficultés à battre des adversaires pourtant à sa portée. Sur le papier, en tout cas. En effet, si le pays de Galles et l’Écosse comptent moins de participants de rugby à XIII que la France, les joueurs de ces deux « home nations » jouent régulièrement en Superleague ou dans le Championship. Par ailleurs, ces équipes, qui ont par le passé réussi à battre des nations de l'hémisphère sud, ont vu leur existence gelée jusqu'au début des années 2000, au profit de l’Équipe de Grande-Bretagne de rugby à XIII. Mais même en l'absence de test-matchs aussi réguliers que pour leurs confrères « qunizistes »; les joueurs celtes ont pu continuer à s'aguerrir dans des championnats d'un niveau plus élevé que le championnat national français.

En 2018, la Coupe a lieu du 27 octobre au 11 novembre et oppose quatre nations : la France, le Pays de Galles, l'Irlande et l'Écosse. Les deux finalistes - la France, gagnante, et le Pays de Galles, finaliste, se qualifient directement pour la Coupe du monde 2021[2]. L'Irlande et l'Ecosse sont reversées dans une poule de rattrapage avec l'Italie, les deux premiers de cette nouvelle poule se qualifiant directement pour la Coupe du monde (voir qualifications pour la coupe du monde de rugby à XIII 2021) .

Palmarès

Coupe d'Europe des nations de rugby à XIII
Édition Vainqueur 2e 3e 4e
1935 Angleterre France Pays de Galles
1936 Pays de Galles Angleterre France
1937 Pays de Galles Angleterre France
1938 Pays de Galles Angleterre France
1939 France[3] Pays de Galles Angleterre
1946 Angleterre France Pays de Galles
1947 Angleterre Pays de Galles France
1948 Angleterre France Pays de Galles
1949 France Angleterre Pays de Galles
1950 AngleterreAutres Nationalités Pays de Galles France
1951 FranceAutres Nationalités Angleterre Pays de Galles
1952 France AngleterreAutres Nationalités Pays de Galles
1953Autres Nationalités Pays de Galles Angleterre France
1954 AngleterreAutres Nationalités France Pays de Galles
1956Autres Nationalités France Angleterre
1970 Angleterre France Pays de Galles
1975 Angleterre Pays de Galles France
1977 France Pays de Galles Angleterre
1978 Angleterre Pays de Galles France
1979 Angleterre France Pays de Galles
1980 Angleterre France Pays de Galles
1981 France Angleterre Pays de Galles
1995 Pays de Galles Angleterre France
1996 Angleterre Pays de Galles France
2003 Angleterre France
2004 Angleterre Irlande
2005 France Pays de Galles
2009 Pays de Galles Écosse
2010 Pays de Galles France Écosse Irlande
2012 Angleterre Irlande Écosse
2014 Écosse France Irlande Pays de Galles
2015 Pays de Galles France Irlande Écosse
2018 France Pays de Galles Irlande Écosse

Statistiques par édition

Édition Meilleur réalisateur Meilleur marqueur d'essai
1935 Max Rousié 10 Robert Samatan 3
1936 Martin Hodgson 21 George Bennett 2
Jack Morley 2
Dennis Madden 2
Ossie Griffiths 2
Iowerth Isaac 2
Barney Hudson 2
Augustus Risman 2
1937 Martin Hodgson 8
Thomas Winnard 8
James Cumberbatch 2
Thomas Winnard 2
1938 Jim Sullivan 13 13 joueurs à un essai
1939 Jim Sullivan 10 Etienne Cougnenc 2
Joseph Desclaux 2
1946 Albert Johnson 9 Albert Johnson 3
1947 William Davies 19 Albert Johnson 3
1948 Edward Ward 20
Puig-Aubert 20
Paul Dejean 4
1949 Edward Ward 16 Ode Lespes 3
Stan McCormick 3
1950 Jack Hilton 12 Jack Hilton 4
1951 Puig-Aubert 30 Brian Bevan 5
1952 Puig-Aubert 34 Brian Bevan 4
Frank Castle 4
Lionel Cooper 4
1953 Puig-Aubert 24 Brian Bevan 6
1954 Joe Phillips 24 Brian Bevan 5
1956 Lewis Jones 21 Billy Boston 5
1970 Roger Millward 19 Syd Hynes 5
1975 Kel Coslett 10
Victor Serrano 10
John Bevan 2
1977 Jean-Marc Bourret 16 Jean-Marc Bourret 2
1978 Geoff Pimblett 21 Eric Hughes 4
Stuart Wright 4
1979 John Woods 13 10 joueurs à un essai
1980 George Fairbairn 15 Joël Roosebrouck 2
1981 José Moya 10 Joël Roosebrouck 2
1995 Jonathan Davies 16 Allan Bateman 2
Frédéric Banquet 2
Jean-Marc Garcia 2
Kevin Ellis 2
1996 Iestyn Harris 26
Steve Prescott 26
Martin Offiah 4
2003 Danny Tickle 54 Mark Calderwood 7
2004 Wayne Godwin 54 Phil Cantillon 5
2005 Maxime Grésèque 48 Maxime Grésèque 5
2009 Mick Nanyn 62 Mick Nanyn 5
Adnan Saleh 5
James Nixon 5
Reece Robinson 5
2010 Gregg McNally 30 Rhys Williams 6
2011 Thomas Bosc 32 Joseph Taylor 3
Dane Chisholm 3
Kane Bentley 3
2012 Jordan Turner 26 Jodie Broughton 4
2018 James Olds 40 Morgan Escaré 4
Josh Ralph 4
Rhys Williams 4

Catégorie liée


Notes

  1. Passamar 1984, p. 50


Bibliographie

  • Aimé Passamar, L'encyclopédie de Treize Magazine, Toulouse, Sud Ouest Presse impression, , 170 p. (ASIN B0014I5GK6), « Europe, championnat d' », p. 50-52

Autres notes et références

  1. http://www.rlef.eu.com/european_cup
  2. https://www.rlef.eu.com/competitions/98
  3. Aimé Mouret, Le Who's who du rugby à XIII, Europe et Champion, Toulouse, Éditions de l'Ixcea, , 291 p. (ISBN 978-2-84918-118-8), p. 100
    « En 1939, l'équipe de France [...] a été sacrée championne d'Europe. En fait le premier titre européen gagné par une équipe nationale française. Qui s'en souvient aujourd'hui ? »
  • Portail du rugby à XIII
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.