Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe féminine de handball

La Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe féminine de handball, également appelée Coupe des coupes, était la deuxième compétition européenne derrière la Ligue des champions. Auparavant réservée aux clubs vainqueurs de leur coupe nationale, sa première édition a eu lieu en 1976-1977.

Coupe d'Europe
des vainqueurs de coupe
Généralités
Sport Handball
Création 1976
Disparition 2016
Organisateur(s) EHF
Éditions 40
Catégorie Continental
Périodicité annuelle
Lieu(x) Europe
Hiérarchie
Hiérarchie 2e échelon
Niveau supérieur Ligue des champions
Niveau inférieur Coupe de l'EHF féminine

Palmarès
Tenant du titre Team Tvis Holstebro
Plus titré(s) Radnički Belgrade
FTC Budapest (3)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe des coupes 2015-2016

Depuis la saison 2016-2017, la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe est fusionnée avec la Coupe de l'EHF féminine, dans une nouvelle version de cette dernière (à l'image des compétitions masculines depuis la saison 2012-2013). La saison 2015-2016 est donc la 40e et dernière édition de la compétition[1],[2].

Palmarès

Saison Vainqueur Finaliste Scores Total
1976-1977 TSC Berlin Spartak Bakou-18 – 15
1977-1978 Ferencváros TC SC Leipzig-18 – 17
1978-1979 TSC Berlin Ferencváros TC20-15, 20-1540 – 30
1979-1980 Iskra Partizánske Lokomotiva Zagreb16-16, 16-1632 – 32
3 – 2tab
1980-1981 Budapest Spartacus SC Sekulić Sombor18-17, 22-1740 – 34
1981-1982 RK Osijek Budapest Spartacus SC27-21, 27-1754 – 38
1982-1983 RK Osijek SC Magdebourg21-27, 25-1946 – 46
1983-1984 Dalma Split TJ Gottwaldov26-15, 22-1848 – 33
1984-1985 Budućnost Titograd Družstevník Topoľníky33-18, 22-1855 – 36
1985-1986 ŽRK Radnički Belgrade VfL Engelskirchen24-25, 27-2351 – 48
1986-1987 Kouban Krasnodar TSC Berlin21-17, 23-2344 – 40
1987-1988 Kouban Krasnodar Vasas SC28-17, 20-2048 – 37
1988-1989 CS Știința Bacău Kouban Krasnodar25-25, 22-1947 – 44
1989-1990 Rostselmash Rostov Debreceni VSC17-21, 28-1845 – 38
1990-1991 ŽRK Radnički Belgrade Spartak Kiev18-25, 28-1546 – 40
1991-1992 ŽRK Radnički Belgrade Debreceni VSC21-26, 24-1945 – 45
1992-1993 TV Lützellinden 1904 e.V. Rostselmash Rostov23-21, 25-2248 – 43
1993-1994 TuS Walle Brême Ferencváros TC21-23, 24-2145 – 44
1994-1995 Dunaferr NK TV Lützellinden 1904 e.V.23-25, 26-1849 – 43
1995-1996 TV Lützellinden 1904 e.V. Kraš Zagreb28-19, 22-2250 – 41
1996-1997 Istochnik Rostov HC Leipzig25-18, 24-2449 – 42
1997-1998 Baekkelagets Oslo Kraš Zagreb23-23, 28-1751 – 40
1998-1999 Baekkelagets Oslo Ferrobus Mislata Tortajada26-13, 24-2250 – 35
1999-2000 Milar L'Eliana Valencia Kouban Krasnodar31-24, 31-3062 – 54
2000-2001 HC Motor Zaporijia Nordstrand IF26-20, 23-1849 – 38
2001-2002 HC Lada Togliatti CS Oltchim Râmnicu Vâlcea27-32, 28-2055 – 52
2002-2003 ES Besançon Spartak Kiev27-30, 20-1547 – 45
2003-2004 Ikast Bording EH Hypo Niederösterreich30-35, 36-2266 – 57
2004-2005 Larvik HK Podravka Koprivnica31-26, 37-2768 – 53
2005-2006 Budućnost Podgorica Győri ETO KC25-25, 26-2351 – 48
2006-2007 CS Oltchim Râmnicu Vâlcea Byåsen Trondheim30-24, 29-2959 – 53
2007-2008 Larvik HK CS Rulmentul-Urban Brașov25-21, 25-1950 – 40
2008-2009 FC Copenhague Larvik HK21-23, 26-2147 – 44
2009-2010 Budućnost Podgorica KIF Vejen23-20, 18-1641 – 36
2010-2011 Ferencváros TC CB Mar Alicante34-29, 23-2357 – 52
2011-2012 Ferencváros TC Viborg HK31-30, 31-3062 – 60
2012-2013 Hypo Niederösterreich Issy Paris Hand30-22, 31-2161 – 43
2013-2014 Viborg HK Zvezda Zvenigorod31-22, 24-2355 – 45
2014-2015 FC Midtjylland CJF Fleury Loiret22-23, 24-1946 – 42
2015-2016 Team Tvis Holstebro HC Lada Togliatti31-27, 30-2561 – 52

Bilan

Par clubs

Rang Club Victoires Finales perdues
Nombre Saison(s) Nombre Saison(s)
1 Ferencvárosi TC Budapest31978, 2011, 201221979, 1994
- - Radnički Belgrade31986, 1991, 19920-
2 - Budućnost Podgorica31985, 2006, 20100-
4 - Kouban Krasnodar21987, 198821989, 2000
5 TSC Berlin21977, 197911989
- TV Lützellinden 1904 e.V.21993, 199611995
- Larvik HK22005, 200812009
8 - RK Osijek21982, 19830-
- Bækkelagets SK21998, 19990-
- FC Midtjylland22004, 20150-
11 Budapest Spartacus SC1198111982
- - Rostselmasch Rostov1199011993
- CS Oltchim Râmnicu Vâlcea1200712002
- Hypo Niederösterreich1201312004
- Viborg HK1201412012
- HC Lada Togliatti1200212016
17 - Iskra Partizánske119800-
- - Dalma Split119840-
- CS Știința Bacău119890-
- TuS Walle Brême119940-
- Dunaferr NK119950-
- Istochnik Rostov119970-
- Milar L'Eliana Valencia120000-
- HC Motor Zaporijia120010-
- ES Besançon120030-
- FC Copenhague Handball120090-
- Team Tvis Holstebro120160-

Par nations

Rang Club Finales
Gagnées Perdues Total
1 Hongrie5712
2 Allemagne5611
3// Russie5510
4 Danemark527
5 Norvège437
6/ Croatie347
7/ Serbie314
8/ Monténégro303
9 Roumanie224
10 France123
Espagne123
/ Ukraine123
13 Autriche112
/ Slovaquie112
15/ République tchèque011
/ Azerbaïdjan011

Statistiques

Notes et références

Liens externes

  • Portail du handball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.