Coupe d'Union soviétique de football

La Coupe d'URSS de football (en russe Кубок СССР по футболу, Koubok SSSR po foutbolnou) est une compétition annuelle de football ayant eu lieu de 1936 à 1992 et rassemblant les clubs de l'Union soviétique.

Coupe d'URSS
Généralités
Sport Football
Création 1936
Disparition 1992
Organisateur(s) Fédération de l'Union soviétique
Périodicité Annuelle
Nations Union soviétique
Participants Clubs soviétiques

Palmarès
Plus titré(s) Spartak Moscou (10 titres)

À partir de 1964, le vainqueur voire le finaliste (si le vainqueur est qualifié pour la Coupe des clubs champions) est qualifié pour la Coupe des coupes.

Histoire

Palmarès

Saison Vainqueur Score Finaliste
1936 Lokomotiv Moscou2 - 0Dinamo Tbilissi
1937 Dynamo Moscou5 - 2Dinamo Tbilissi
1938 Spartak Moscou3 - 2Elektrik Léningrad (en)
1939 Spartak Moscou (2)3 - 1Stalinets Léningrad
1940-1943 Non-jouée
1944 Zénith Léningrad2 - 1CDKA Moscou
1945 CDKA Moscou2 - 1Dynamo Moscou
1946 Spartak Moscou (3)3 - 2 apDinamo Tbilissi
1947 Spartak Moscou (4)2 - 0Torpedo Moscou
1948 CDKA Moscou (2)3 - 0Spartak Moscou
1949 Torpedo Moscou2 - 1Dynamo Moscou
1950 Spartak Moscou (5)3 - 0Dynamo Moscou
1951 CDSA Moscou (3)2 - 1 ap [n 1]SK Kalinine (ru)
1952 Torpedo Moscou (2)1 - 0Spartak Moscou
1953 Dynamo Moscou (2)1 - 0Krylia Sovetov Kouïbychev
1954 Dynamo Kiev2 - 1Spartak Erevan
1955 CDSA Moscou (4)2 - 1Dynamo Moscou
1956 Non-jouée
1957 Lokomotiv Moscou1 - 0Spartak Moscou
1958 Spartak Moscou (6)1 - 0 apTorpedo Moscou
1959-1960 Torpedo Moscou (3)4 - 3 apDinamo Tbilissi
1961 Chakhtior Stalino3 - 1Torpedo Moscou
1962 Chakhtior Donetsk (2)2 - 0Znamia Trouda Orekhovo-Zouïevo
1963 Spartak Moscou (7)2 - 1Chakhtior Donetsk
1964 Dynamo Kiev (2)1 - 0Krylia Sovetov Kouïbychev
1965 Spartak Moscou (8)0 - 0Dinamo Minsk
2 - 1 ap [n 2]
1965-1966 Dynamo Kiev (3)2 - 0Torpedo Moscou
1966-1967 Dynamo Moscou (3)3 - 0CSKA Moscou
1967-1968 Torpedo Moscou (4)1 - 0Pakhtakor Tachkent
1969 Karpaty Lvov2 - 1SKA Rostov
1970 Dynamo Moscou (4)2 - 1Dinamo Tbilissi
1971 Spartak Moscou (9)2 - 2SKA Rostov
1 - 0 [n 2]
1972 Torpedo Moscou (5)0 - 0Spartak Moscou
1 - 1 ap [n 2]
(5 - 1 tab)
1973 Ararat Erevan2 - 1 apDynamo Kiev
1974 Dynamo Kiev (4)3 - 0 apZaria Vorochilovgrad
1975 Ararat Erevan (2)2 - 1Zaria Vorochilovgrad
1976 Dinamo Tbilissi3 - 0Ararat Erevan
1977 Dynamo Moscou (5)1 - 0Torpedo Moscou
1978 Dynamo Kiev (5)2 - 1 apChakhtior Donetsk
1979 Dinamo Tbilissi (2)0 - 0 ap
(5 - 4 tab)
Dynamo Moscou
1980 Chakhtior Donetsk (3)2 - 1Dinamo Tbilissi
1981 SKA Rostov1 - 0Spartak Moscou
1982 Dynamo Kiev (6)1 - 0Torpedo Moscou
1983 Chakhtior Donetsk (4)1 - 0Metallist Kharkov
1984 Dynamo Moscou (6)2 - 0 apZénith Léningrad
1984-1985 Dynamo Kiev (7)2 - 1Chakhtior Donetsk
1985-1986 Torpedo Moscou (6)1 - 0Chakhtior Donetsk
1986-1987 Dynamo Kiev (8)3 - 3 ap
(4 - 2 tab)
Dinamo Minsk
1987-1988 Metallist Kharkov2 - 0Torpedo Moscou
1988-1989 Dniepr Dniepropetrovsk1 - 0Torpedo Moscou
1990-1991 Dynamo Kiev (9)6 - 1Lokomotiv Moscou
1990-1991 CSKA Moscou (5)3 - 2Torpedo Moscou
1991-1992 Spartak Moscou (10)2 - 0CSKA Moscou
  1. La finale de 1951 entre le CDSA Moscou et le SK Kalinine doit être rejoué en raison de protestations par-rapport à l'arbitrage lors de la finale originelle, qui s'était également achevée sur le score de 2 buts à 1, sans passer par la prolongation.
  2. Match rejoué.

Bilan

Bilan par club

Club Victoire(s) Finale(s)
Spartak Moscou 10 5
Dynamo Kiev 9 1
Torpedo Moscou 6 9
Dynamo Moscou 6 5
CSKA Moscou 5 3
Chakhtior Donetsk 4 4
Dinamo Tbilissi 2 6
Ararat Erevan 2 2
Lokomotiv Moscou 2 1
Zénith Léningrad 1 2
SKA Rostov 1 2
Metallist Kharkov 1 1
Karpaty Lvov 1 0
Dniepr Dniepropetrovsk 1 0
Krylia Sovetov Kouïbychev 0 2
Dinamo Minsk 0 2
Zaria Vorochilovgrad 0 2
Elektrik Léningrad (en) 0 1
SK Kalinine (ru) 0 1
Znamia Trouda Orekhovo-Zouïevo 0 1
Pakhtakor Tachkent 0 1

Bilan par république

République Victoire(s) Finale(s)
RSFS de Russie 31 32
RSS d'Ukraine 16 8
RSS de Géorgie 2 6
RSS d'Arménie 2 2
RSS de Biélorussie 0 2
RSS d'Ouzbékistan 0 1

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du football
    • Portail de l’URSS
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.