Coupe de Belgique féminine de football

La Coupe de Belgique féminine de football est une compétition de football féminin créée en 1977.

Le club le plus souvent vainqueur est le RSC Anderlecht avec 10 victoires, le club bruxellois est aussi celui qui a disputé le plus de finales: 18.

Astrio Begijnendijk, qui a gagné les trois premières coupes organisés, et Sinaai Girls sont les deux seuls clubs à l'avoir emporté trois fois consécutivement.

La compétition

La Coupe de Belgique de football féminin débute en août avec des tours qualificatifs (4) jusqu'en novembre, puis lors des huitièmes de finale, les six clubs de la Super League entrent en lice. La finale se déroule en avril.

Histoire

En 1976, il y a une Coupe de Belgique officieuse remportée par le Standard de Liège face à l'Astrio Begijnendijk.

Palmarès

Finales de la Coupe de Belgique de football féminin
Édition Année Équipe 1 Équipe 2 Score
1re1977Astrio Begijnendijk Standard Fémina de Liège0 - 0 (7 - 6 tab)
2e1978Astrio Begijnendijk Sefa Dames Herentals1 - 1 (4 - 3 tab)
3e1979Astrio BegijnendijkLady's Scherpenheuvel 3 - 0
4e1980Sefa Dames HerentalsHerk Sport 2 - 1
5e1981Cerkelladies BrugesLady's Scherpenheuvel 2 - 0
6e1982RW Dames HerentalsStandard Fémina de Liège 4 - 0
7e1983Herk SportRW Dames Herentals 3 - 2
8e1984Brussel Dames 71Astrio Begijnendijk 2 - 0
9e1985 Brussel Dames 71FC 't Rozeke Ekeren-Donk 4 - 0
10e1986Standard Fémina de LiègeEva's Kumtich 3 - 0
11e1987Brussel Dames 71RW Dames Herentals 2 - 1
12e1988Herk SportDVC Kuurne 4 - 0
13e1989Standard Fémina de LiègeBrussel Dames 71 2 - 0
14e1990Standard Fémina de LiègeBrussel Dames 71 1 - 1 (3 - 2 tab)
15e1991Brussel Dames 71Standard Fémina de Liège 2 - 1
16e1992 Herk SportStandard Fémina de Liège 2 - 0
17e1993 Herk SportKFC Rapide Wezemaal 1 - 2
18e1994 RSC AnderlechtHerk Sport 3 - 0
19e1995 Standard Fémina de LiègeRSC Anderlecht 3 - 1
20e1996RSC AnderlechtElen Standard 4 - 1
21e1997KFC Rapide WezemaalSinaai Girls 3 - 0
22e1998RSC AnderlechtVC Dames Eendracht Alost 4 - 1
23e1999KFC Rapide WezemaalRSC Anderlecht 1 - 3
24e2000VC Dames Eendracht AlostEva's Kumtich 7 - 0
25e2001Sinaai GirlsKFC Rapide Wezemaal 1 - 4
26e2002VC Dames Eendracht AlostEva's Kumtich 4 - 1
27e2003VC Dames Eendracht AlostKFC Rapide Wezemaal 1 - 8
28e à Bruxelles2004RSC AnderlechtKFC Rapide Wezemaal 1 - 1 (1 - 3 tab)
29e à Bruxelles2005RSC AnderlechtDVC Zuid-West Vlaanderen 3 - 0
30e à Bruxelles2006KFC Rapide WezemaalStandard Fémina de Liège 3 - 6
31e à Bruxelles2007KFC Rapide WezemaalDVC Zuid-West Vlaanderen 3 - 0
32e à Bruxelles2008KVK TirlemontRSC Anderlecht 1 -1 (5 - 4 tab)
33e à Bruxelles2009Sinaai GirlsStandard Fémina de Liège 2 - 0
34e à Bruxelles2010Sinaai GirlsRSC Anderlecht 1 - 1 (4 - 3 tab)
35e à Bruxelles2011Lierse SKSinaai Girls 1 - 2
36e à Louvain2012Lierse SKStandard Fémina de Liège 2 - 3
37e à Louvain2013Waasland Beveren-Sinaai GirlsRSC Anderlecht 0 - 3 (a.p.)
38e à Waasland-Beveren2014Standard de LiègeClub Bruges KV 5 - 0
39e à Waasland-Beveren 2015 Lierse SK Club Bruges KV 1 - 0
40e à Westerlo 2016 Lierse SK RSC Anderlecht 2 - 1
41e à Malines 2017 RSC Anderlecht AA Gand Ladies 1 - 3
42e à Eupen 2018 KRC Genk Ladies Standard de Liège 0 - 2
43e à Denderleeuw 2019 AA Gand Ladies Standard de Liège 2 - 0
44e à 2020 RSC Anderlecht Standard de Liège -

Bilan par clubs

ClubVictoiresFinales
RSC Anderlecht1018
Standard de Liège814
KFC Rapide Wezemaal68
Waasland Beveren-Sinaai Girls36
Astrio Begijnendijk34
AA Gand Ladies22
RW Dames Herentals25
VC Dames Eendracht Alost24
Lierse SK2 4
DVC Eva's Tirlemont13
Cerkelladies Bruges11
VV Rassing Harelbeke3
Lady's Scherpenheuvel2
Elen Standard, FC 't Rozeke Ekeren-Donk1
KRC Genk Ladies1

Statistiques

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de la Belgique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.