Coupe de Bulgarie de football

La Coupe de Bulgarie de football (en bulgare Купа на България) a été créée en 1938.

Coupe de Bulgarie
Coupe de Bulgarie
Généralités
Sport Football
Création 1938
Organisateur(s) BFU
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Bulgarie
Statut des participants Amateur et professionnel

Palmarès
Tenant du titre Lokomotiv Plovdiv
Plus titré(s) Levski Sofia (25)

Histoire

Format de la compétition

La Coupe de Bulgarie est divisée en deux phases: la phase de qualification et la phase finale.

Phase de qualification

Dans cette phase, les équipes participantes des quatre groupes sont de la division amateur V AFG (3ème division du système de la ligue de football bulgare) et des équipes de la Bulgarian A Regional Football Group (A RFG) (4ème division).

Phase finale

Dans cette phase, seules participent les équipes qui ont gagné leurs matchs dans la phase de qualification ainsi que les 20 équipes des deux groupes de B PFG (10 équipes de B PFG Est et 10 équipes de B PFG Ouest) et 16 équipes de A PFG. L'équipe appartenant à une division de ligue inférieure est l'équipe à domicile. Dans les matchs entre équipes de même division, l'équipe locale est déterminée par tirage au sort.

  • Ronde 1 (seizièmes de finale) - 32 équipes participent (les 12 équipes qui ont gagné leurs matches dans la phase de qualification ainsi que les 20 équipes des deux groupes de B PFG)
  • Ronde 2 (seizièmes de finale) - 32 équipes participent (16 équipes de la Ronde 1 et 16 équipes de A PFG)
  • Ronde 3 (huitièmes de finale) - 16 équipes participent (16 équipes de la Ronde 2)
  • Quarts de finale - 8 équipes participent (8 équipes de la Ronde 3)
  • Demi-finales
  • Finale

Palmarès

Année Champion Score Finaliste
1938FK 13 Sofia3-0Levski Roussé
1939Shipka Sofia2-0Levski Roussé
1940FK 13 Sofia2-1SK Plovdiv
1941AS 23 Sofia4-2Napreduk Rouse
1942Levski Sofia3-1SK Plovdiv
1946Levski Sofia4-1Stamo Kostov Popovo
1947Levski Sofia1-0Botev Plovdiv
1948Lokomotiv Sofia1-0Lokomotiv Plovdiv
1949Levski Sofia2-1CSKA Sofia
1950Levski Sofia1-0CSKA Sofia
1951CSKA Sofia1-0Akademik Sofia
1952Slavia Sofia3-1FK Spartak Sofia
1953Lokomotiv Sofia2-1Levski Sofia
1954CDNA Sofia2-1Slavia Sofia
1955CDNA Sofia5-2Spartak Plovdiv
1956DSO Dinamo Sofia5-2SKNA Plovdiv
1957Levski Sofia2-1PFK Spartak Pleven
1958Spartak Plovdiv1-0PFC Minyor Pernik
1959Levski Sofia1-0Spartak Plovdiv
1960Septemvri Sofia4-3Lokomotiv Plovdiv
1961CSKA Sofia3-0FK Spartak Varna
1962Botev Plovdiv3-0Dunav Ruse
1963Slavia Sofia2-0Botev Plovdiv
1964Slavia Sofia3-2Botev Plovdiv
1965CSKA Sofia3-2Levski Sofia
1966Slavia Sofia1-0CSKA Sofia
1967Levski Sofia3-0FK Spartak Sofia
1968FK Spartak Sofia3-2Beroe Stara Zagora
1969CSKA Sofia2-1Levski Sofia
1970Levski Sofia2-1CSKA Sofia
1971Levski Sofia3-0Lokomotiv Plovdiv
1972CSKA Sofia3-0Slavia Sofia
1973CSKA Sofia2-1Beroe Stara Zagora
1974CSKA Sofia2-1Levski Sofia
1975PFC Slavia Sofia3-2Lokomotiv Sofia
1976Levski Sofia4-3CSKA Sofia
1977Levski Sofia2-1Lokomotiv Sofia
1978Marek Dupnitsa1-0CSKA Sofia
1979Levski Sofia4-1Beroe Stara Zagora
1980Slavia Sofia3-1Beroe Stara Zagora
1981Trakia Plovdiv1-0Pirin Blagoevgrad
1982Lokomotiv Sofia2-1Lokomotiv Plovdiv
1983CSKA Sofia4-0FK Spartak Varna
1984Levski Sofia1-0Botev Plovdiv
1985CSKA Sofia2-1Levski Sofia
1986Levski Sofia1-0CSKA Sofia
1987CSKA Sofia2-1Levski Sofia
1988CSKA Sofia4-1Levski Sofia
1989CSKA Sofia3-0Tchernomorets Bourgas
1990PFC Sliven2-0CSKA Sofia
1991Levski Sofia2-1Botev Plovdiv
1992Levski Sofia5-0Pirin Blagoevgrad
1993CSKA Sofia1-0Botev Plovdiv
1994Levski Sofia1-0Pirin Blagoevgrad
1995Lokomotiv Sofia4-2Botev Plovdiv
1996Slavia Sofia1-0Levski Sofia
1997CSKA Sofia3-1Levski Sofia
1998Levski Sofia5-0CSKA Sofia
1999CSKA Sofia1-0Litex Lovetch
2000Levski Sofia2-0Neftohimik Burgas
2001Litex Lovech1-0Velbajd Kustendil
2002Levski Sofia3-1CSKA Sofia
2003Levski Sofia2-1Litex Lovech
2004Litex Lovech2-2 (4-3tab)CSKA Sofia
2005Levski Sofia2-1CSKA Sofia
2006CSKA Sofia3-1Cherno More Varna
2007Levski Sofia1-0 apLitex Lovech
2008PFK Litex Lovetch1-0Tcherno More Varna
2009PFK Litex Lovetch3-0Pirin Blagoevgrad
2010PFK Beroe Stara Zagora1-0PFC Chernomorets Pomorié
2011CSKA Sofia1-0Slavia Sofia
2012Ludogorets Razgrad2-1Lokomotiv Plovdiv
2013Beroe Stara Zagora3-3 (3-1tab)Levski Sofia
2014Ludogorets Razgrad1-0Botev Plovdiv
2015Tcherno More Varna2-1 apLevski Sofia
2016CSKA Sofia1-0PFC Montana
2017Botev Plovdiv2-1Ludogorets Razgrad
2018Slavia Sofia0 - 0 ap
(4 - 2 tab)
Levski Sofia
2019Lokomotiv Plovdiv1-0Botev Plovdiv

Bilan par club

Club Vainqueur Finaliste Année(s) victorieuse(s)
Levski Sofia
25
12
1942, 1946, 1947, 1949, 1950, 1956, 1957, 1959, 1967, 1970, 1971, 1976, 1977, 1979, 1984, 1986, 1991, 1992, 1994, 1998, 2000, 2002, 2003, 2005, 2007
CSKA Sofia
20
12
1951, 1954, 1955, 1961, 1965, 1969, 1972, 1973, 1974, 1983, 1985, 1987, 1988, 1989, 1993, 1997, 1999, 2006, 2011, 2016
Slavia Sofia
8
3
1952, 1963, 1964, 1966, 1975, 1980, 1996, 2018
Litex Lovech
4
3
2001, 2004, 2008, 2009
Lokomotiv Sofia
4
2
1948, 1953, 1982, 1995
Botev Plovdiv
3
9
1962, 1981, 2017
Beroe Stara Zagora
2
4
2010, 2013
Ludogorets Razgrad
2
1
2012, 2014
FC 13 Sofia
2
1938, 1940
Lokomotiv Plovdiv
1
4
2019
Tcherno More Varna
1
2
2015
Spartak Sofia
1
2
1968
Spartak Plovdiv
1
2
1958
Sliven
1
1990
Marek Dupnitsa
1
1978
Septemvri Sofia
1
1960
AS 23 Sofia
1
1941
Shipka Sofia
1
1939
OFC Pirin Blagoevgrad
4
Sportklub Plovdiv
3
Spartak Varna
2
Levski Ruse
2
Montana
1
Chernomorets Pomorie
1
Velbazhd Kyustendil
1
Neftochimic Burgas
1
Chernomorets Burgas
1
Dunav Ruse
1
Minyor Pernik
1
Spartak Pleven
1
Akademik Sofia
1
Chernolomets Popovo
1
Napredak Ruse
1

Bilan par ville

Ville Vainqueur(s) Club(s) vainqueur(s)
Sofia
63
Levski Sofia (25), CSKA Sofia (20), Slavia Sofia (8), Lokomotiv Sofia (4), FC 13 Sofia (2), Spartak Sofia (1), Shipka Sofia (1), AS 23 Sofia (1), Septemvri Sofia (1)
Plovdiv
5
Botev Plovdiv (3), Spartak Plovdiv (1), Lokomotiv Plodiv (1)
Lovech
4
Litex Lovech (4)
Razgrad
2
Ludogorets Razgrad (2)
Stara Zagora
2
Beroe Stara Zagora (2)
Varna
1
Tcherno More Varna (1)
Dupnitsa
1
Marek Dupnitsa (1)
Sliven
1
Sliven (1)
  • Portail du football
  • Portail de la Bulgarie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.