Coupe de France féminine de basket-ball

La coupe de France est une compétition de basket-ball en France. Aussi appelée Coupe Joë Jaunay, elle rassemble actuellement les équipes de Ligue féminine de basket et de Ligue féminine 2.

Coupe de France féminine de basket-ball
Généralités
Sport Basket-ball
Création
Autre(s) nom(s) Coupe Joë Jaunay
Organisateur(s) FFBB
Éditions 42e (2019)
Catégorie Senior
Périodicité Annuelle
Lieu(x) France
Participants 24 équipes (en 2019)
Statut des participants Amateur et professionnel
Site web officiel ffbb.com

Palmarès
Tenant du titre Tango Bourges (2019)
Plus titré(s) Tango Bourges (11)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe de France féminine de basket-ball 2019-2020

Bourges est le club le plus titré de la compétition avec onze succès et l'actuel triple tenant du titre après sa victoire en 2019[1].

Historique

  • Entre 1961 et 1985, la Coupe de France au sens strict du terme n’existe pas, il s’agit de la Coupe de Printemps qui regroupe les équipes de Nationale 1 et les meilleures équipes de Nationale 2.
  • À partir de 1985, la coupe porte le nom de Coupe Danielle Peter, les quatre premières équipes de Nationale 1 n’y participent pas, alors que les premières de Nationale 2 ont le droit de participer.
  • En 1988, la coupe concerne les équipes de Nationale 1 sans les équipes les mieux classées.
  • À partir de 1995, toutes les équipes y participent.
  • Depuis 2005, la Coupe de France est scindée en deux parties : la Coupe Joë Jaunay qui regroupe les équipes de Ligue féminine de basket, de Ligue 2 et le(s) meilleur(s) de Nationale 1 et le Trophée Coupe de France qui inclut les équipes amateurs à partir de la Nationale 1.

Principes

Coupe de France féminine

Palmarès

Voici le palmarès détaillé de la Coupe de France féminine de basket-ball[2],[3] :

Attention, selon les sources[2],[3], quelques incertitudes planent autour des éditions 1989, 1990 et 1991.

Nom de la compétitionSaisonVainqueurFinalisteScore
Coupe de France1956-1957AS Montferrand (1)Amicale Bucaille61–33
1957-1958AS Montferrand (2)Olympique de Marseille46–27
1958-1959Pas de compétition ?[réf. souhaitée]
1959-1960FC Lyon (1)Paris UC40–35
Coupe de Printemps[4]1981-1982Stade français (1)Asnières Sports74–73
1982-1983Stade français (2)AS Montferrand86–62
1983-1984RCF Paris (1)Stade Français63–61
1984-1985Stade français (3)Versailles BC73–71
Coupe Danielle Peter[5]1985-1986Cavigal Nice (1)BAC Mirande80–76
1986-1987AS Montferrand (3)Challes Sports Basket86–82
Coupe Danielle Peter[6]1987-1988Challes Sports Basket (1)AS Roquebrune CM94–73
1988-1989Stade clermontois (1)AS Montferrand81–76
Coupe de France[7]CCA Sélestat[source insuffisante] (1)[3]RC de France[source insuffisante][3]77–74[3]
1989-1990Bourges (1)RC de France[source insuffisante][2]77–74[2]
AL Nuits Saint-Georges[source insuffisante][3]65–54[3]
1990-1991Bourges (2)AL Nuits Saint-Georges[source insuffisante][2]65–54[2]
Tarbes GB[source insuffisante][3]78–63[3]
1991-1992ASPTT Toulouse (1)AS Montferrand73–61
1992-1993Jallais Anjou Basket (1)[8]ABC Limoges81–80
1993-1994Toulouse Launaguet (2)USO Mondeville53–47
Trophée Joë Jaunay1994-1995USO Mondeville (1)La Berrichonne de Châteauroux59–50
1995-1996Tarbes GB (1)ASPTT Aix-en-Provence70–59
1996-1997Tarbes GB (2)SC Bordeaux63–60
1997-1998Tarbes GB (3)SC Bordeaux74–52
1998-1999USO Mondeville (2)Toulouse Launaguet92–74
1999-2000Aix-en-Provence (1)Valenciennes51–48
2000-2001Valenciennes (1)Aix-en-Provence86–63
2001-2002Valenciennes (2)Bourges73–70
2002-2003Valenciennes (3)Villeneuve-d’Ascq100–68
2003-2004Valenciennes (4)USO Mondeville74–60
2004-2005Bourges (3)Valenciennes74–49
2005-2006Bourges (4)Valenciennes61–56
2006-2007Valenciennes (5)Bourges72–51
2007-2008Bourges (5)Villeneuve-d’Ascq63–51
2008-2009Bourges (6)Tarbes GB68–63
2009-2010Bourges (7)Tarbes GB67–62
2010-2011Lattes-Montpellier (1)USO Mondeville63–54
2011-2012Arras (1)Bourges64–58
2012-2013Lattes-Montpellier (2)Nantes-Rezé67–64
2013-2014Bourges (8)Villeneuve-d’Ascq57–48
2014-2015Lattes-Montpellier (3)Bourges76–69[9]
2015-2016Lattes-Montpellier (4)Bourges68–57
2016-2017Bourges (9)Flammes Carolo75–65[10]
2017-2018Bourges (10)Flammes Carolo82–70[11]
2018-2019Bourges (11)Flammes Carolo67–58[1]

Bilan des clubs

Rang Club Titres Années victorieuses Finales Années finalistes
1Tango Bourges111990, 1991, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2014, 2017, 2018, 201952002, 2007, 2012, 2015, 2016
2US Valenciennes52001, 2002, 2003, 2004, 200732000, 2005, 2006
3Lattes-Montpellier42011, 2013, 2015, 20160
4AS Montferrand31957, 1958, 198731983, 1989, 1992
Tarbes GB1996, 1997, 19981991[réf. nécessaire], 2009, 2010
6USO Mondeville21995, 199931994, 2004, 2011
7Stade français1982, 198311984
Toulouse Launaguet1992, 19941999
9Aix-en-Provence1200021996, 2001
10Racing club de France198411990[réf. nécessaire]
11FC Lyon Basket féminin19600
Stade clermontois1989
Cavigal Nice1986
Jallais Anjou Basket1993
CCA Sélestat[réf. nécessaire]1989[réf. nécessaire]

Autres Coupes de France féminines

  • En plus de la Coupe de France décrite ci-dessus, il existe également d’autres compétitions sous la même dénomination : la Coupe de France cadette, et, depuis 2005 le Trophée Coupe de France (réservé aux équipes de NF2, NF3, etc. non invitées pour la Coupe de France).

Palmarès Coupe de France cadettes / U17

Année Vainqueur Finaliste Score
2000BourgesUSO Mondeville78-76
2001USO MondevilleFC Lyon82-67
2002ASPTT ArrasMont-de-Marsan71-44
2003ASPTT ArrasAix-en-Provence62-49
2004Tarbes GBBourges75-66
2005USO MondevilleBourges68-74
2006VoironUSO Mondeville73-63
2007ValenciennesVoiron84-50
2008USO MondevilleValenciennes66-61
2009BourgesBasket Landes64-48
2010BourgesUSO Mondeville53-49
2011Basket LandesBourges58-56
2012USO MondevilleChalles-les-Eaux Basket60-59
2013Chalon-sur-Saône BCUF Angers64-55
2014FC LyonBourges59-50
2015FC LyonToulouse61-48[12]
2016BourgesLattes-Montpellier61-55
2017Arras PABFLa Roche-sur-Yon70-49
2018USO MondevilleLyon ASVEL féminin66-63
2019USO MondevilleLyon ASVEL féminin73-48

Palmarès Trophée Coupe de France

Année Vainqueur Finaliste Score
2005US Dunkerque (NF2)Carqueiranne (NF2)-
2006Perpignan Basket (NF2)Strasbourg IG (NF2)69-67
2007AJS Ouistreham (NF2)Strasbourg IG (NF2)67-66
2008Strasbourg IG (NF2)US Laveyron (NF2)62-61
2009Union Lyon BF (NF2)Tours (NF2)66-52
2010UF Angers (NF2)AS Villeurbanne (NF2)90-76 (a.p. 72-72)
2011US Laveyron (NF1)CSP Rezé (NF1)73-68
2012UF Angers (NF1)Saint-Étienne CASE Basket (NF1)65-63
2013Saint-Étienne CASE Basket (NF1)Charnay-lès-Mâcon (NF1)83-68
2014BCSP Rezé (NF1)CJS Geispolsheim (NF1)71-53
2015Étoile de Voiron (NF2)CA Brive Corrèze (NF1)60-58
2016Roannais basket féminin (NF1)Olympique Sannois Saint-Gratien (NF1)69-67
2017Monaco BA (NF2)CB d’Ifs (NF1)62-55
2018BC La Tronche-Meylan (NF1)AS Aulnoye-Aymeries (NF1)64-56
2019US Orthez (NF1)Pays voironnais BC (NF1)52-43

Notes et références

  1. Arnaud Dunikowski, « Jamais deux sans trois pour Bourges », sur ffbb.com, (consulté le 11 mai 2019)
  2. Fédération française de basket-ball, « Dossier de presse des Finales de la Coupe de France de basket 2019 » [PDF], sur ffbb.com (consulté le 12 mai 2019)
  3. Fédération française de basket-ball, « Dossier de presse des Finales de la Coupe de France de basket 2018 » [PDF], sur ffbb.com (consulté le 19 mai 2019)
  4. Les clubs de Nationale 1 et les meilleurs de Nationale 2.
  5. Les clubs de Nationale 1 sans les 4 premiers et les meilleurs de Nationale 2.
  6. Les clubs de Nationale 1 sans les 4 premiers.
  7. Sans les clubs premiers de Nationale 1A.
  8. Équipe espoir.
  9. Sylvain Bourdois Chupin, « Montpellier au bout du suspense », ffbb.com, (consulté le 2 mai 2013)
  10. Gaëtan Delafolie, « BOURGES RENOUE AVEC LA COUPE », bebasket.fr, (consulté le 22 avril 2017)
  11. Gaëtan Delafolie, « À l'expérience, Bourges s'offre une 10e fois », bebasket.fr, (consulté le 21 avril 2018)
  12. « U17 (F) : Lyon conserve la Coupe de France », bebasket.fr, (consulté le 3 mai 2015)

Liens externes

  • Portail du basket-ball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.