Coupe de France féminine de football

La Coupe de France féminine de football est une compétition de football féminin à élimination directe organisée par la Fédération française de football (FFF), ouverte aux clubs amateurs et professionnels qui lui sont affiliés. Elle a été créée en 2001 sous le nom de Challenge de France, avant d'être renommée en 2011 en Coupe de France féminine de football.

Ne doit pas être confondu avec Coupe de France féminine de football (FSFSF).
Coupe de France féminine
Généralités
Sport Football
Création 2001
Autre(s) nom(s) Challenge de France
(2001-2011)
Organisateur(s) FFF
Éditions 15
Périodicité Annuelle
Lieu(x) France
Statut des participants Amateur et professionnel
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Olympique lyonnais
Plus titré(s) Olympique lyonnais
(8 titres[1])
Pour la dernière compétition voir :
Coupe de France féminine 2019-2020

L'Olympique lyonnais, tenant du titre, est le club qui a remporté le plus de titres de coupe de France (10).

Histoire

Dans les années 1920, la Coupe de France féminine de football de la FSFSF était la première version de la Coupe de France, avant que la Fédération des sociétés féminines sportives de France ne cesse d'organiser des compétitions de football à la suite du déclin de la pratique féminine dans les années 1930.

Le Challenge de France de la FFF a eu lieu pour la première fois en 2001-2002, la même année que la Coupe UEFA féminine. C'est la seule compétition nationale de type coupe pour les joueuses seniors de football en France. Il voit s'affronter les équipes féminines de football de toute la France. La participation est volontaire pour les clubs de niveau régional et obligatoire pour les clubs engagés aux championnats de France de football féminin fédéral.

En 2011, la compétition change de nom et devient la Coupe de France féminine[2].

Identité visuelle (logo)

Palmarès

Numéro Édition Vainqueur Finaliste Score Lieu Affluence
1 2002Toulouse FC
(1er titre)
FC Lyon2-1Stade Léon-Sausset
Tournon-sur-Rhône
800
2 2003FC Lyon
(1er titre)
Montpellier HSC4-3Stade des Alouettes
Montceau-les-Mines
300
3 2004FC Lyon
(2e titre)
US Compiègne2-0Stade Alexandre-Cueille
Tulle
250
4 2005FCF Juvisy
(1er titre)
Olympique lyonnais1-1 (Tab : 5-4)Stade de la Tête Noire
Buzançais
700
5 2006Montpellier HSC
(1er titre)
Olympique lyonnais1-1 (Tab : 4-3)Stade Pierre-Ducourtial
Aulnat
1000
6 2007Montpellier HSC
(2e titre)
Olympique lyonnais3-3 (Tab : 3-0)Stade Auguste-Delaune
Saint-Denis
1 200
7 2008Olympique lyonnais
(1er titre)
Paris Saint-Germain3-0Stade de France
Saint-Denis
700
8 2009Montpellier HSC
(3e titre)
Le Mans UC3-1Stade de Gerland
Lyon
4 671
9 2010Paris Saint-Germain
(1er titre)
Montpellier HSC5-0Stade Robert-Bobin
Bondoufle
4 200
10 2011AS Saint-Étienne
(1er titre)
Montpellier HSC0-0 (Tab : 3-2)Stade de la Pépinière
Buxerolles
2 200
11 2012Olympique lyonnais
(2e titre)
Montpellier HSC2-1Stade Jacques-Rimbault
Bourges
6 486
12 2013Olympique lyonnais
(3e titre)
AS Saint-Étienne3-1Stade Gabriel-Montpied
Clermont-Ferrand
5 191
13 2014Olympique lyonnais
(4e titre)
Paris Saint-Germain2-0MMArena
Le Mans
6 588
14 2015Olympique lyonnais
(5e titre)
Montpellier HSC2-1Stade de l'Épopée
Calais
5 529
15 2016Olympique lyonnais
(6e titre)
Montpellier HSC2-1Stade des Alpes
Grenoble
8 789
16 2017Olympique lyonnais
(7e titre)
Paris Saint-Germain1-1 (Tab : 7-6)Stade de la Rabine
Vannes
6 616
17 2018Paris Saint-Germain
(2e titre)
Olympique lyonnais1-0Stade de la Meinau
Strasbourg
12 480
18 2019Olympique lyonnais
(8e titre)
LOSC3-1Stade Gaston-Petit
Châteauroux
9 518
19 2020

Bilans et récompenses

Palmarès par club
Rang Clubs Titres (éditions) Finales perdues (éditions)
1 Olympique lyonnais8 (2008, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2019)4 (2005, 2006, 2007, 2018)
2 Montpellier HSC3 (2006, 2007, 2009)6 (2003, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016)
3 Paris Saint-Germain2 (2010, 2018)3 (2008, 2014, 2017)
4 FC Lyon2 (2003, 2004)1 (2002)
5 AS Saint-Étienne1 (2011)1 (2013)
7 Toulouse FC1 (2002)0
FCF Juvisy / Paris FC1 (2005)0
9 US Compiègne01 (2004)
Le Mans FC01 (2009)
LOSC Lille01 (2019)

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

Notes et références

  1. Plusieurs sources se contredisent sur le sujet, alors que certaines n'attribuent que 8 titres à l'Olympique lyonnais, d'autres y attribuent également les 2 titres du FC Lyon, prédécesseur du premier.
  2. « Nouvelle appellation », sur fff.fr, (consulté le 29 juillet 2011)
  • Portail du football
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.