Coupe de France masculine de handball

La Coupe de France masculine de handball est une compétition de handball à élimination directe organisée par Fédération française de handball (FFHB) créée en 1956. Elle est ouverte à tous les clubs affiliés de tous les niveaux des Ligues métropolitaines et des départements d'outre-Mer. Depuis 2009, trois coupes de France ont lieu selon trois niveaux, mettant aux prises des clubs évoluant respectivement au niveau national, au niveau régional et au niveau départemental.

Coupe de France
masculine de handball
Généralités
Sport Handball
Création 1956
Organisateur(s) Fédération française de handball (FFHB)
Éditions 37e en 2019-2020
Catégorie Coupe de France
Périodicité Annuelle
Participants Division 1 à Nationale 3
Statut des participants Clubs français professionnels et amateurs masculins
Site web officiel FFHB

Palmarès
Tenant du titre Chambéry SMB HB (2019)
Plus titré(s) Montpellier Handball (13)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe de France 2019-2020

Avec 13 coupes remportées entre 1999 et 2016, le Montpellier Handball est le club le plus titré. Vainqueur pour la première fois en 2019, le Chambéry Savoie Mont Blanc Handball est le tenant du titre.

Formule

La Coupe de France est une compétition organisée en plusieurs tours qualificatifs à élimination directe. Elle est ouverte aux clubs affiliés à la Fédération française de handball (FFHB) participant à la saison régulière des championnats de Division 1 (Starligue), Division 2 (Proligue), Nationale 1, Nationale 2 et Nationale 3. Tous les clubs nationaux sont obligatoirement engagés dans cette compétition, mais il ne peut y avoir qu'une seule équipe par club : le niveau de l'équipe du club est celui de son équipe première.

L'entrée des clubs est progressive, les premiers tours étant disputés par les clubs de Nationale 3 et Nationale 2 tandis que les clubs de Starligue n'apparaissant qu'au stade des seizièmes de finale. Le plus petit niveau de jeu, ou le premier tiré s'il s'agit de clubs de même niveau, reçoit. À partir des huitièmes de finale, le premier tiré reçoit systématiquement, sauf si plus d'un niveau de jeu d'écart. Néansmoins, si un club recevant ne peut pas recevoir, la rencontre est inversée

Le club vainqueur de la Coupe de France obtient son ticket pour disputer la saison suivante la Coupe des coupes ou, depuis sa disparation, la Coupe de l'EHF. Dans le cas où ce club est également champion de France, et donc déjà qualifié pour la Ligue des Champions, c'est le classement à l'issue du championnat qui attribue la place en Coupe d'Europe.

Une rencontre de Coupe de France respecte les durées traditionnelles d'un match de handball Senior (deux mi-temps de 30 minutes). En revanche, en cas d'égalité à l'issue du temps réglementaire (quel que soit le tour de la compétition), il n'y a pas de prolongation et l'épreuve des tirs au but départage les équipes.

source : site de la FFHB[1].

Palmarès

Ancien logo avant 2018.
Résultat des finales
SaisonVainqueurFinalisteScore
1956-1957ASPOM BordeauxAC Boulogne-Billancourt26 – 18
1958 à 1975Pas de compétition
1975-1976SMUC MarseilleVillemomble-Sports16 – 14
1976-1977Pas de Coupe de France mais un Challenge de France
1977-1978Stella Sports Saint-MaurES Saint-Martin-d’Hères (D2)16 – 15
1978 à 1984Pas de Coupe de France mais un Challenge de France
1984-1985USAM NîmesUSM Gagny23 – 19
1985-1986USAM NîmesUS Ivry24 – 19
1986-1987USM GagnyUS Créteil27 – 20
1987-1988Pas de compétition
1988-1989US CréteilUSAM Nîmes13 – 11
1989-1990Girondins de Bordeaux HBCUSM Gagny23 – 21
1990-1991HB Venissieux 85US Dunkerque (D2)26 – 16 et
23 – 19[2]
1991-1992 Vénissieux handballOM Vitrolles24 – 20
1992-1993OM VitrollesUS Créteil32 – 22
1993-1994USAM Nîmes 30CSM Livry-Gargan27 – 13
1994-1995OM VitrollesSC Sélestat19 – 19 et
26 – 21[3]
1995-1996US IvryOM Vitrolles30 – 22
1996-1997US CréteilUS Ivry19 – 18
1997-1998Spacer's ToulouseMontpellier Handball27 – 20
1998-1999Montpellier HandballSpacer's Toulouse26 – 21
1999-2000Montpellier HandballDunkerque HBGL21 – 16
2000-2001Montpellier HandballPSG-Asnières30 – 26
2001-2002Montpellier HandballSO Chambéry23 – 22
2002-2003Montpellier HandballUS Créteil21 – 20
2003-2004Pas de compétition
2004-2005Montpellier HandballChambéry Savoie HB31 – 22
2005-2006Montpellier HandballUS Ivry28 – 27
2006-2007Paris HandballPays d'Aix UCH (D2)28 – 21
2007-2008Montpellier AHBParis Handball28 – 26
2008-2009Montpellier AHBChambéry Savoie HB33 – 25
2009-2010Montpellier AHBTremblay en France HB33 – 25
2010-2011Dunkerque HBGLChambéry Savoie HB25 – 25
(3 – 2tab)
2011-2012Montpellier AHBUS Ivry29 – 25
2012-2013Montpellier AHBParis Saint-Germain35- – 28
2013-2014Paris Saint-Germain HBChambéry Savoie HB31 – 27
2014-2015Paris Saint-Germain HBHBC Nantes32 – 26
2015-2016Montpellier HandballParis Saint-Germain39 – 32
2016-2017HBC NantesMontpellier Handball37 – 32
2017-2018Paris Saint-GermainUSAM Nîmes Gard32 – 26
2018-2019Chambéry SMB HBDunkerque HBGL31 – 21
2019-2020Compétition annulée en raison de la pandémie de maladie à coronavirus de 2019-2020[4].

Tableau d'honneur

Rang Club Finales gagnées Finales perdues
Nombre Années Nombre Années
1Montpellier Handball 131999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006,
2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2016
21998, 2017
2Paris Saint-Germain42007, 2014, 2015, 201842001, 2008, 2013, 2016
3USAM Nîmes Gard31985, 1986, 199421989, 2018
4Union sportive de Créteil21989, 199731987, 1993, 2003
5OM Vitrolles21993, 199521992, 1996
6Vénissieux handball21991, 19920-
7Chambéry SMB HB (T)1201952002, 2005, 2009, 2011, 2014
8Union sportive d'Ivry1199641986, 1997, 2006, 2012
9Dunkerque HGL1201131991, 2000, 2019
10USM Gagny1198721985, 1990
11Spacer's de Toulouse1199811999
-Handball Club de Nantes1201712015
13ASPOM Bordeaux119570-
-SMUC Marseille119760-
-Stella Sports Saint-Maur119780-
-Girondins de Bordeaux HBC119900-
17AC Boulogne-Billancourt0-11957
-Villemomble-Sports0-11976
-ES Saint-Martin-d’Hères0-11978
-CSM Livry-Gargan0-11994
-SC Sélestat0-11995
-Pays d'Aix UCH0-12007
-Tremblay-en-France Handball0-12010
Total36 coupes de France entre 1957 et 2019
Légende : 10 titres remportés ; (T) : tenant du titre

Statistiques

Autres compétitions

Coupes de France régionale et départementale

Depuis 2009, trois coupes de France ont lieu selon trois niveaux, mettant aux prises des clubs évoluant respectivement au niveau national, au niveau régional et au niveau départemental.

SaisonCoupe régionaleCoupe départementale
2009-2010CS MarguerittoisLaetitia Nantes
2010-2011HB Rhône EyrieuxPalaja Passion HB
2011-2012Handball Club ChalonnaisCourbevoie HB
2012-2013Beaujolais Val de SaôneHBC du Loing
2013-2014Annecy HandballHandball Club Grabellois
2014-2015HB Guilherand-GrangesHandball Club Gan
2015-2016HB Guilherand-Granges (2)HBS Cassis-Carnoux RLB
2016-2017Rueil AC HandballLevallois SC
2017-2018Rueil AC Handball (2)Handball Club Sautron
2018-2019SO Calais HBHBC Belin-Beliet
2019-2020annulée en raison de la pandémie de Covid-19[4]

Challenge de France

Lorsqu'il n'y avait pas de coupe de France, une compétition appelée Challenge de France a été disputée, au moins à partir de 1976. À la différence de la coupe de France, la participation des clubs n'était pas obligatoire. Ainsi, le RC Strasbourg, vainqueur en 1980, a décidé de ne pas défendre ses chances lors de la saison 80-81 pour se concentrer sur le championnat[5].

SaisonVainqueurFinalisteScore
1976-1977US Ivry[6]?? – ?
1977-1978Pas de Challenge de France mais une Coupe de France
1978-1979PUC Paris[7]SMUC Marseille[8]? – ?
1979-1980RC StrasbourgPUC Paris[7]26 – 22[5]
1980-1981ESM GonfrevilleCS Décines26 – 21[9]
1981-1982US IvryUSM Gagny23 – 19[10]
1982-1983USAM NîmesES Besançon25 – 21[11]
1983-1984USAM NîmesAPAS Paris30 – 25

Handball à onze

Avant l'instauration du handball à sept joueurs et en salle, le handball se jouait à onze en extérieur sur un terrain de football. Parallèlement à un championnat de France, une coupe de France à onze a été organisée par la Fédération française de handball au moins entre 1942 et 1952. Le palmarès[12] est :

SaisonVainqueurFinalisteScore
1942inconnu (Paris UC en finale[12])? – ?
1943Stade niortaisVillemomble sports6 – 4
1944Club français[13]inconnu? – ?
1945[13]Villemomble sportsAsnières Sports9 – 7
1946Villemomble sports (2)Lyon O.U.11 – 3
1947[14]AGL FougèresVillemomble sports5 – 2
1948[15]AGL Fougères (2)US Cheminots de Paris6 – 4
1949Villemomble sports (3)ASP Police Paris9 – 2
1950Villemomble sports (4)Racing Club de France5 – 4
1951Villemomble sports (5)ASP Police Parisforfait
1952[16]Villemomble sports (6)SPN Vernon13 – 8

Références

  1. « Guide des compétitions 2019-2020 : Règlements de la Coupe de France » [PDF], sur Site officiel de la FFHB (consulté le 30 septembre 2019)
  2. 26-16 à l'aller à Dunkerque et 23-19 au retour à Vénissieux.
  3. 19-19 à l'aller à Sélestat et 26-21 au retour à Marseille.
  4. « Saison 2019-2020 : Arrêt définitif des championnats amateurs et annulation de la Coupe de France », sur www.ffhandball.fr, (consulté le 24 mars 2020)
  5. « Challenge de France 1979-1980 », sur Archives de la FFHB, (consulté le 10 mai 2018)
  6. « Ivry Digest », sur Archives de la FFHB, (consulté le 13 avril 2018)
  7. « PUC Digest », sur Archives de la FFHB, (consulté le 13 avril 2018)
  8. « SMUC Digest », sur Archives de la FFHB, (consulté le 13 avril 2018)
  9. « Challenge de France 1980-1981 », sur Archives de la FFHB, (consulté le 10 mai 2018)
  10. « Challenge de France 1981-1982 », sur Archives de la FFHB, (consulté le 13 avril 2018)
  11. « Challenge de France 1982-1983 », sur Archives de la FFHB, (consulté le 13 avril 2018)
  12. « Palmarès de Villemomble en Coupe de France », Hand-ball, Fédération française de handball, no 64, , p. 2 (lire en ligne, consulté le 10 mai 2019)
  13. « Finale de la Coupe de France masculine 1945 », Hand-ball, Fédération française de handball, no 4, , p. 1, 2 et 4 (lire en ligne, consulté le 6 février 2019)
  14. « Coupe de France masculine 1947 », Hand-ball, Fédération française de handball, no 18, , p. 2 et 4 (lire en ligne, consulté le 6 février 2019)
  15. « Coupe de France masculine 1948 », Hand-ball, Fédération française de handball, no 24, , p. 2 (lire en ligne, consulté le 6 février 2019)
  16. « Coupe de France masculine 1952 », Hand-ball, Fédération française de handball, no 65, , p. 1 (lire en ligne, consulté le 6 février 2019)

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.