Coupe de Hongrie de football

La Coupe de Hongrie de football est une compétition de football ouverte aux clubs amateurs et professionnels de Hongrie.

Coupe de Hongrie - Magyar Kupa
Généralités
Sport Football
Création 1909
Organisateur(s) Fédération de Hongrie de football
Catégorie Coupe nationale
Lieu(x) Hongrie
Statut des participants professionnels, semi-pros
et amateurs

Palmarès
Tenant du titre MOL Vidi FC (2019)
Plus titré(s) Ferencvárosi TC (23)

Histoire

La Coupe de Hongrie est créée en 1909 par la Fédération de Hongrie de football.

La finale se joue en un match unique jusqu'en 1992 où elle est jouée en matchs aller-retour, à part en 1977 où une phase de groupe concernant quatre équipes détermine le vainqueur. Ce format est conservé jusqu'en 1998 où l'on repasse à une finale en match unique. La finale aller-retour est reprise à partir de 2008. Jusqu'en 1986, en cas de match nul, la finale est rejouée, et ce autant de fois que nécessaire : la finale de 1934 se joue trois fois. Depuis 1986, on procède aux tirs au but en cas de match nul après la prolongation.

Depuis la création des Coupes d'Europe, le vainqueur de la Coupe de Hongrie se qualifie pour la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe de la saison suivante. Après la disparition de cette dernière, le vainqueur est qualifié pour la Coupe UEFA devenue Ligue Europa.

Le Ferencváros TC est le club le plus titré de la compétition avec 23 victoires finales.

Palmarès

Saison Vainqueur Score Finaliste
1909-1910MTK Budapest1-1, 3-1Budapesti TC
1910-1911MTK Budapest1-0Magyar AC
1911-1912MTK BudapestForfaitFerencvárosi TC
1912-1913Ferencvárosi TC2-1Budapesti AC
1913-1914MTK Budapest4-0Magyar AC
1914-1921Non disputée
1921-1922Ferencvárosi TC2-2, 1-0Újpesti TE
1922-1923MTK Budapest4-1Újpesti TE
1923-1924Non disputée
1924-1925MTK Budapest4-0Újpest FC
1925-1926Kispesti AC1-1, 3-2 a.p.BEAC
1926-1927Ferencvárosi TC3-0Újpest FC
1927-1928Ferencvárosi TC5-1Miskolci Attila
1928-1929Non disputée
1929-1930Bocskai SC Debrecen5-1Szegedi Bástya
1930-1931III. Kerületi TUE4-1Ferencvárosi TC
1931-1932Hungária FC MTK Budapest1-1, 4-3Ferencvárosi TC
1932-1933Ferencvárosi TC11-1Újpest FC
1933-1934Soroksár SC2-2, 1-1, 2-0BSZKRT
1934-1935Ferencvárosi TC2-1Hungária FC MTK Budapest
1935-1940Non disputée
1940-1941Szolnoki MÁV FC3-0Salgótarjáni BTC
1941-1942Ferencvárosi TC6-2Diósgyőri MÁVAG SC
1942-1943Ferencvárosi TC3-0Salgótarjáni BTC
1943-1944Ferencvárosi TC2-2, 3-1Kolozsvári AC
1945-1951Non disputée
1951-1952Budapest Bástya SE3-2Dorogi Bányász
1952-1953Non terminée
1953-1954Non disputée
1954-1955Budapest Vasas SE3-2Budapest Honvéd SE
1955-1958[1]Ferencvárosi TC2-1Salgótarjáni BTC
1958-1963Non disputée
1964Budapest Honvéd SE1-0Győri Vasas ETO
1965Rába ETO Győr4-0Diósgyőri VTK Miskolc
1966Rába ETO Győr1-1, 3-2Ferencvárosi TC
1967Rába ETO Győr1-0Salgótarjáni BTC
1968MTK Budapest2-1Budapest Honvéd SE
1969Újpesti Dózsa SC3-1Budapest Honvéd SE
1970Újpesti Dózsa SC3-2Komlói Bányász
1971-1972Ferencvárosi TC2-1Tatabányai Bányász
1972-1973Vasas SC4-3 a.p.Budapest Honvéd SE
1973-1974Ferencvárosi TC3-1Komlói Bányász
1974-1975Újpest Dózsa SC3-2Szombathelyi Haladás
1975-1976Ferencvárosi TC1-0MTK-VM Budapest
1976-1977Diósgyőri VTK Miskolc[2]
1977-1978Ferencvárosi TC4-2 a.p.Pécsi Mecsek FC
1978-1979Rába ETO Győr1-0Ferencvárosi TC
1979-1980Diósgyőri VTK Miskolc3-1Vasas SC
1980-1981Vasas SC1-0Diósgyőri VTK Miskolc
1981-1982Újpest Dózsa SC2-0Videoton SC Székesfehérvár
1982-1983Újpest Dózsa SC3-2Budapest Honvéd SE
1983-1984Siófoki Bányász SC2-1Rába ETO Győr
1984-1985Budapest Honvéd SE5-0Tatabányai Bányász
1985-1986Vasas SC0-0 a.p., 5-4 t.a.b.Ferencvárosi TC
1986-1987Újpest Dózsa3-2Pécsi Mecsek FC
1987-1988Békéscsabai Előre Spartacus SC3-2Budapest Honvéd SE
1988-1989Budapest Honvéd SE1-0Ferencvárosi TC
1989-1990Pécsi Mecsek FC2-0Budapest Honvéd SE
1990-1991Ferencvárosi TC1-0Vác Izzo FC
1991-1992Újpest TE1-0 a.p.Vác FC Samsung
1992-1993Ferencvárosi TC1-1 / 1-1 a.p., 5-3 t.a.b.Szombathelyi Haladás
1993-1994Ferencvárosi TC3-0 / 2-1Kispest Honvéd FC
1994-1995Ferencvárosi TC2-0 / 3-4Vác FC Samsung
1995-1996Kispest Honvéd FC0-1 / 2-0BVSC Dreher
1996-1997MTK FC Budapest6-0 / 2-0BVSC Budapest
1997-1998MTK Hungária FC1-0Újpest FC
1998-1999Debreceni VSC2-0FC Tatabánya
1999-2000MTK Hungária FC3-1Vasas SC
2000-2001Debreceni VSC5-2Videoton Szekesfehérvár
2001-2002Újpest FC2-1 a.p.Szombathelyi Haladás
2002-2003Ferencvárosi TC2-1Debreceni VSC
2003-2004Ferencvárosi TC3-1Budapest Honvéd FC
2004-2005MÁTAV SC Sopron5-1Ferencvárosi TC
2005-2006FC Fehérvár2-2 / 2-2 a.p., 6-5 t.a.b.Vasas SC
2006-2007Budapest Honvéd FC2-2 a.p., 3-1 t.a.b.Debreceni VSC
2007-2008Debreceni VSC7-0 / 2-1Budapest Honvéd FC
2008-2009Budapest Honvéd FC0-1 / 0-0Győri ETO FC
2009-2010Debreceni VSC3-2Zalaegerszegi TE
2010-2011Kecskeméti TE3-2Videoton FC
2011-2012Debreceni VSC3-3 a.p., 8-7 t.a.b.MTK Budapest
2012-2013Debreceni VSC2-1Győr ETO FC
2013-2014Újpest FC1-1 a.p., 4-3 t.a.b.Diósgyőri VTK
2014-2015Ferencvárosi TC4-0Videoton FC
2015-2016Ferencvárosi TC1-0Újpest FC
2016-2017Ferencvárosi TC1-1 a.p., 6-5 t.a.b.Vasas SC
2017-2018Újpest FC2-2 a.p., 5-4 t.a.b.Puskás Akadémia FC
2018-2019MOL Vidi FC2-1Budapest Honvéd FC

Bilan par club

Club Nombre de titres Années des titres
Ferencvárosi TC 23 1913, 1922, 1927, 1928, 1933, 1935, 1942, 1943, 1944, 1958, 1972, 1974, 1976, 1978, 1991, 1993, 1994, 1995, 2003, 2004, 2015, 2016, 2017
MTK Hungária FC[3] 12 1910, 1911, 1912, 1914, 1923, 1925, 1932, 1952, 1968, 1997, 1998, 2000
Újpest FC[4] 10 1969, 1970, 1975, 1982, 1983, 1987, 1992, 2002, 2014, 2018
Budapest Honvéd FC[5] 7 1926, 1964, 1985, 1989, 1996, 2007, 2009
Debreceni VSC 6 1999, 2001, 2008, 2010, 2012, 2013
Rába ETO Győr 4 1965, 1966, 1967, 1979
Vasas SC[6] 4 1955, 1973, 1981, 1986
Diósgyőri VTK[7] 2 1977, 1980
MOL Vidi FC[8] 2 2006, 2019
Bocskai SC Debrecen 1 1930
III. Kerületi TUE 1 1931
Soroksár FC 1 1934
Szolnoki MÁV FC 1 1941
Siófoki Bányász SC 1 1984
Békéscsabai Előre Spartacus SC 1 1988
Pécsi Mecsek FC 1 1990
MÁTAV SC Sopron 1 2007
Kecskeméti TE 1 2011

Notes et références

  1. La finale de 1956 se joue en 1958.
  2. En 1977 la finale est une phase de groupe concernant quatre équipes.
  3. Comprend le MTK Budapest, le Hungária FC MTK Budapest, le Budapest Bástya SE, le MTK FC Budapest et le MTK Hungária FC.
  4. Comprend l'Újpest Dózsa, l'Újpesti TE et l'Újpest FC.
  5. Comprend le Kispesti AC, le Budapest Honvéd SE, le Kispest Honvéd FC et le Budapest Honvéd FC.
  6. Comprend le Budapest Vasas SE et le Vasas SC.
  7. Comprend le Diósgyőri MÁVAG SC et le Diósgyőri VTK Miskolc.
  8. Comprend Videoton et le FC Fehervar.

Lien externe

  • Portail du football
  • Portail de la Hongrie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.