Coupe de Hongrie masculine de handball

La Coupe de Hongrie masculine de handball (Magyar Kupa en hongrois) est une compétition de handball à élimination directe ouverte à tous les clubs hongrois. Elle a été fondée en 1951, et le vainqueur a accès à la Coupe des vainqueurs de coupe ou, à défaut depuis la disparation de la compétition, la Coupe de l'EHF.

Coupe de Hongrie
de handball masculin
Généralités
Sport handball
Création 1951
Autre(s) nom(s) Magyar Kupa
Organisateur(s) Fédération hongroise de handball (MKSZ)
Éditions 60e en 2018
Périodicité annuelle
Nations Hongrie
Statut des participants Professionnels et amateurs

Palmarès
Tenant du titre SC Pick Szeged (2019)
Plus titré(s) Veszprém KSE (27)

Palmarès

Le tableau ci-après récapitule les vainqueurs et finalistes de la compétition. Lors de certaines éditions, le titre n'a pas été désigné à l'issue d'un match final mais d'un tournoi final, auquel cas l'équipe avec le plus grand nombre de points a été déclaré vainqueur. Par ailleurs, la compétition n'a pas été disputée en 1954, 1955 et de 1957 à 1962. Enfin, deux éditions de la compétition ont été disputées en 1983

Le palmarès est[1] :

Année Vainqueur Finaliste Score(s) Lieu(x)
1951Budapest DózsaVM Közért3 – 1Budapest, Sportcsarnoki pálya
1952Budapest HonvédCsepeli Vasas11 – 7Budapest, Sportcsarnoki pálya
1953Budapest Vörös MeteorVasas Elektromos8 – 6Budapest, Baross utca
1956Budapest DózsaBudapest Spartacus SC19 – 18Budapest, Sportcsarnoki pálya
1963Ferencváros TC BudapestVasas SC11 – 9Budapest, Kisstadion
1964Budapest HonvédBudapest Spartacus SC25 – 24apBudapest, Tüzér utca
1965Budapest Spartacus SCÚjpesti Dózsa24 – 17Budapest, Tüzér utca
1966Budapest Spartacus SCVasas SC19 – 15Budapest, Játékcsarnok
1967Budapest HonvédBudapest Vörös Meteor21 – 18Budapest, Játékcsarnok
1968Budapest HonvédCsepel SC20 – 14Budapest, Játékcsarnok
1969Tatabánya BányászBudapest Spartacus SC14 – 13Budapest, Játékcsarnok
1970Budapest Spartacus SCRába ETO16 – 13Budapest, Üllői út
1971Budapest HonvédCsömöri TSZ SK29 – 21Budapest, Tímár utca
1972Budapest HonvédHonvéd Szondi SE22 – 12Budapest, Játékcsarnok
1973Rába ETODebreceni Dózsa18 – 14Budapest, Tímár utca
1974Vasas SCBudapest Honvéd16 – 15Budapest, Tímár utca
1976Elektromos SETatabánya Bányász29 – 28 apMiskolc
1977Szegedi VolánDebreceni DózsaTTR (7p vs 7p)Lieux multiples
1978Tatabánya BányászElektromos SETTR (11p vs 6p)Lieux multiples
1979Debreceni DózsaFerencváros TC Budapest26 – 17 & 15 – 21Debrecen & Budapest, Körcsarnok
1980Elektromos SEBudapest HonvédTTR (10p vs 8p)Lieux multiples
1981Elektromos SETatabánya Bányász25 – 26 & 22 – 20Tatabánya & Budapest, Fáy utca
1982Szegedi VolánVeszprémi Építők30 – 22 & 26 – 31Szeged & Veszprém
1983-A[2]Szegedi Volán 8pTatabánya Bányász 5ptournoi à 6Lieux multiples
1983-B[2]Budapest HonvédVeszprémi ÉpítőkTTR (6p vs 6p)Lieux multiples
1984Veszprémi ÉpítőkTatabánya Bányász28 – 15 & 30 – 35Veszprém & Tatabánya
1985Rába ETOBudapest Honvéd18 – 20 & 20 – 18apBudapest, Fáy utca & Győr
1986Rába ETOVeszprémi Építők22 – 25 & 30 – 20Veszprém & Győr
1987Rába ETOVeszprémi ÁÉV-Bramac SE19 – 20 & 21 – 14Veszprém & Győr
1988Veszprémi ÁÉV-Bramac SEDebreceni Dózsa10 – 14 & 22 – 16Debrecen & Veszprém
1988-89Veszprémi ÁÉV-Bramac SETatabánya Bányász19 – 22 & 28 – 17Tatabánya & Veszprém
1989-90Veszprémi ÁÉV-Bramac SEBudapest Honvéd21 – 20 & 23 – 14Solymár & Veszprém
1990-91Bramac Veszprémi SERába ETO26 – 20 & 20 – 20Veszprém & Győr
1991-92Bramac Veszprémi SEGyőri Rába ETO25 – 16 & 22 – 22Veszprém & Győr
1992-93SC Pick SzegedFotex Veszprémi SE23 – 21 & 20 – 19Szeged & Veszprém
1993-94Fotex Veszprémi SEElektromos SE23 – 17 & 20 – 22Veszprém & Budapest, Népfürdő utca
1994-95Fotex Veszprémi SEGyőri Gardénia ETO KC22 – 24 & 23 – 16Győr & Veszprém
1995-96Fotex Veszprémi SESC Pick Szeged17 – 15Budapest, Körcsarnok
1996-97Elektromos SEFotex KC Veszprém28 – 26apSzázhalombatta
1997-98Fotex KC VeszprémElektromos SE25 – 21Budapest, Körcsarnok
1998-99Fotex KC VeszprémDunaferr HK25 – 23Budapest, Fáy utca
1999-00Fotex KC VeszprémSC Pick Szeged20 – 19Budapest, Fáy utca
2000-01Dunaferr HKFotex KC Veszprém22 – 21apBudapest, Fáy utca
2001-02Fotex KC VeszprémSC Pick Szeged25 – 22Szolnok
2002-03Fotex KC VeszprémSC Pick Szeged30 – 28Szolnok
2003-04Fotex KC VeszprémSC Pick Szeged29 – 24Szolnok
2004-05Fotex KC VeszprémSC Pick Szeged28 – 24Balatonfüred
2005-06SC Pick SzegedVeszprém KSE32 – 30Pécs
2006-07Veszprém KSEDunaferr HK34 – 31Balatonfüred
2007-08SC Pick SzegedVeszprém KSE27 – 22Szeged
2008-09Veszprém KSESC Pick Szeged32 – 23Budapest, SYMA csarnok
2009-10Veszprém KSESC Pick Szeged30 – 28apBalatonfüred
2010-11Veszprém KSEPLER KC Budapest37 – 19Budapest, Sportkastély
2011-12Veszprém KSESC Pick Szeged27 – 26Budapest, Sportmax2
2012-13Veszprém KSESC Pick Szeged36 – 30Pécs
2013-14Veszprém KSESC Pick Szeged27 – 21Pécs
2014-15Veszprém KSESC Pick Szeged26 – 22Pécs
2015-16Veszprém KSESC Pick Szeged27 – 26apDebrecen
2016-17Veszprém KSESC Pick Szeged23 – 22Debrecen
2017-18Veszprém KSESC Pick Szeged23 – 21Debrecen
2018-19SC Pick SzegedVeszprém KSE28 – 27Debrecen

Bilan

En gras les équipes évoluant actuellement en Championnat :

RangClubTitresSaisons
1 Veszprém KSE 1 27 1984, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1994, 1995, 1996, 1998,
1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2009, 2010, 2011,
2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
2 Budapest Honvéd 7 1952, 1964, 1967, 1968, 1971, 1972, 1983-B[2]
SC Pick Szeged 2 1977, 1982, 1983-A[2], 1993, 2006, 2008, 2019
4 Győri ETO FKC 3 4 1973, 1985, 1986, 1987
PLER KC Budapest 4 1976, 1980, 1981, 1997
6 Budapest Spartacus SC 3 1965, 1966, 1970
7 Újpest TE 5 2 1951, 1956
Tatabánya KC 6 1969, 1978
9 Budapest Vörös Meteor 1 1953
Ferencváros TC Budapest 1963
Vasas SC 1974
Debreceni KSE 7 1979
Dunaferr HK 2001
Notes
  • remporté sous les noms Veszprémi Építők, Veszprémi ÁÉV-Bramac SE, Bramac Veszprémi SE, Fotex Veszprémi SE et MKB Veszprém KC
  • remporté sous les noms Szegedi Volán et Pick Szeged
  • remporté sous les noms Rába ETO et Győri Rába ETO
  • remporté sous les noms Elektromos SE et PLER KC
  • remporté sous les noms Budapest Dózsa, Újpesti Dózsa et Újpesti TE
  • remporté sous les noms Tatabányai Bányász et Tatabányai KC
  • remporté sous les noms Debreceni Dózsa et Debreceni KSE

Références

  1. (hu) « A férfi kézilabda Magyar Kupa győztesei », Nemzeti Sport Online (consulté le 10 mars 2016)
  2. Deux éditions de la compétition ont été disputées en 1983.

Voir aussi

  • Portail du handball
  • Portail de la Hongrie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.