Coupe de Roumanie de football

La Coupe de Roumanie de football (en roumain Cupa României) est une compétition à élimination directe ouverte à tous les clubs roumains affiliés à la Fédération de Roumanie de football, quelle que soit leur division. Elle a été créée en 1933.

Cupa României
Généralités
Sport Football
Création 1933
Organisateur(s) FRF
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Roumanie
Participants 202 équipes
Statut des participants Professionnels
Site web officiel (ro) Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Viitorul Constanța
Plus titré(s) FC Steaua Bucarest (22)

Les clubs de Bucarest dominent le palmarès de cette compétition : le FC Steaua Bucarest est le club le plus titré avec vingt-deux coupes, suivi du FC Rapid Bucarest et du FC Dinamo Bucarest avec chacun treize trophées. Le vainqueur de la Coupe de Roumanie se qualifie pour les barrages de la Ligue Europa.

Histoire

Palmarès

Saison Vainqueur Score Finaliste
1933/34Ripensia Timișoara5–0Universitatea Cluj
1934/35CFR Bucarest6–5 (a.p.)Ripensia Timișoara
1935/36Ripensia Timișoara5–1Unirea Tricolor Bucarest
1936/37Rapid Bucarest5–1Ripensia Timișoara
1937/38Rapid Bucarest3–2CAM Timișoara
1938/39Rapid Bucarest2–0Sportul Studențesc Bucarest
1939/40Rapid Bucarest2–2 (a.p.)
4–4 (a.p.) (r.)
2–2 (a.p.) (r.)
2–1 (r.)
Venus Bucarest
1940/41Rapid Bucarest4–3Unirea Tricolor Bucarest
1941/42Rapid Bucarest7–1Universitatea Sibiu
1942/43CFR Turnu Severin4–0Sportul Studențesc Bucarest
1943/47non disputée
1947/48IT Arad3–2CFR Timișoara
1948/49CSCA Bucarest2–1CSU Cluj
1950CCA Bucarest3–1Flamura Rosie Arad
1951CCA Bucarest3–1 (a.p.)Flacăra Mediaș
1952CCA Bucarest2–0Flacăra Ploiești
1953Flamura Rosie Arad1–0 (a.p.)CCA Bucarest
1954Metalul Reșița2–0Dinamo Bucarest
1955CCA Bucarest6–3 (a.p.)Progresul Oradea
1955/56Progresul Oradea2–0Energia Metalul Câmpii Turzii
1956/57non disputée
1957/58Știința Timișoara1–0Progresul Bucarest
1958/59Dinamo Bucarest4–0CSM Baia Mare
1959/60Progresul Bucarest2–0Dinamo Obor Bucarest
1960/61Arieșul Turda2–1Rapid Bucarest
1961/62Steaua Bucarest5–1Rapid Bucarest
1962/63Petrolul Ploiești6–1Siderurgistul Galați
1963/64Dinamo Bucarest5–3Steaua Bucarest
1964/65Știința Cluj2–1Dinamo Pitești
1965/66Steaua Bucarest4–0UT Arad
1966/67Steaua Bucarest6–0Foresta Fălticeni
1967/68Dinamo Bucarest3–1 (a.p)Rapid Bucarest
1968/69Steaua Bucarest2–1Dinamo Bucarest
1969/70Steaua Bucarest2–1Dinamo Bucarest
1970/71Steaua Bucarest3–2Dinamo Bucarest
1971/72Rapid Bucarest2–0Jiul Petroșani
1972/73Chimia Râmnicu Vâlcea1–1 (a.p.)
3–0 (r.)
Constructorul Galați
1973/74Jiul Petroșani4–2Politehnica Timișoara
1974/75Rapid Bucarest2–1 (a.p.)Universitatea Craiova
1975/76Steaua Bucarest1–0CSU Galați
1976/77Universitatea Craiova2–1Steaua Bucarest
1977/78Universitatea Craiova3–1Olimpia Satu Mare
1978/79Steaua Bucarest3–0Sportul Studențesc Bucarest
1979/80Politehnica Timișoara2–1 (a.p.)Steaua Bucarest
1980/81Universitatea Craiova6–0Politehnica Timișoara
1981/82Dinamo Bucarest3–2FC Baia Mare
1982/83Universitatea Craiova2–1Politehnica Timișoara
1983/84Dinamo Bucarest2–1Steaua Bucarest
1984/85Steaua Bucarest2–1Universitatea Craiova
1985/86Dinamo Bucarest1–0Steaua Bucarest
1986/87Steaua Bucarest1–0Dinamo Bucarest
1987/88Steaua Bucarest1–1*Dinamo Bucarest
1988/89Steaua Bucarest1–0Dinamo Bucarest
1989/90Dinamo Bucarest6–4Steaua Bucarest
1990/91Universitatea Craiova2–1FC Bacau
1991/92Steaua Bucarest1–1 (3 t.a.b. à 2)Politehnica Timișoara
1992/93Universitatea Craiova2–0Dacia Unirea Brăila
1993/94Gloria Bistrița1–0Universitatea Craiova
1994/95Petrolul Ploiești1–1 (5 t.a.b. à 3)Rapid Bucarest
1995/96Steaua Bucarest3–1Gloria Bistrița
1996/97Steaua Bucarest4–2National Bucarest
1997/98Rapid Bucarest1–0Universitatea Craiova
1998/99Steaua Bucarest2–2 (4 t.a.b. à 2)Rapid Bucarest
1999/00Dinamo Bucarest2–0Universitatea Craiova
2000/01Dinamo Bucarest4–2Rocar Bucarest
2001/02Rapid Bucarest2–1Dinamo Bucarest
2002/03Dinamo Bucarest1–0National Bucarest
2003/04Dinamo Bucarest2–0Oțelul Galați
2004/05Dinamo Bucarest1–0Farul Constanța
2005/06Rapid Bucarest1–0 (a.p.)National Bucarest
2006/07Rapid Bucarest2–0Politehnica Timișoara
2007/08CFR Cluj2–1Unirea Urziceni
2008/09CFR Cluj3–0Politehnica Timișoara
2009/10CFR Cluj0–0 (5 t.a.b. à 4)FC Vaslui
2010/11Steaua Bucarest2–1Dinamo Bucarest
2011/12Dinamo Bucarest1–0Rapid Bucarest
2012/13Petrolul Ploiești1–0CFR Cluj
2013/14Astra Giurgiu0–0 (4 t.a.b. à 2)Steaua Bucarest
2014/15 Steaua Bucarest3–0Universitatea Cluj
2015/16CFR Cluj2–2 (5 t.a.b. à 4)Dinamo Bucarest
2016/17Voluntari1–1 (5 t.a.b. à 3)Astra Giurgiu
2017/18Universitatea Craiova2–0FC Hermannstadt
2018/19Viitorul Constanța2–1 (a.p.)Astra Giurgiu

(*) Lors de l'édition 1987/88 le match fut interrompu et donné gagnant au Steaua, qui a rendu son titre en 1990. Cette édition n'est donc pas attribuée.

Victoires par équipes

Clubs Victoires Finales perdues Années des victoires
Steaua Bucarest
22
8
1949, 1950, 1951, 1952, 1955, 1962, 1966, 1967, 1969, 1970, 1971, 1976, 1979, 1985, 1987, 1989, 1992, 1996, 1997, 1999, 2011, 2015
Dinamo Bucarest
13
10
1959, 1964, 1968, 1982, 1984, 1986, 1990, 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2012
Rapid Bucarest
13
6
1935, 1937, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1972, 1975, 1998, 2002, 2006, 2007
Universitatea Craiova
6
3
1977, 1978, 1981, 1983, 1991, 2018
CFR Cluj
4
1
2008, 2009, 2010, 2016
Petrolul Ploiești
3
1
1963, 1995, 2013
Politehnica Timișoara
2
6
1958, 1980
Ripensia Timișoara
2
2
1934, 1936
UTA Arad
2
2
1948, 1953
Progresul Bucarest
1
4
1960
Universitatea Cluj
1
4
1965
Progresul Oradea
1
1
1956
Jiul Petroșani
1
1
1974
Gloria Bistrița
1
1
1994
Astra Giurgiu
1
2
2014
CFR Turnu Severin
1
0
1943
Metalul Reșița
1
0
1954
Arieșul Turda
1
0
1961
Chimia Râmnicu Vâlcea
1
0
1973
Voluntari
1
0
2017
FC U Craiova 1948
1
2
1993
Viitorul Constanța
1
0
2019

Voir aussi

Articles connexes

Lien externe

  • Portail du football
  • Portail de la Roumanie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.