Coupe de Slovénie masculine de handball

La Coupe de Slovénie masculine de handball est une compétition de handball à élimination directe ouverte à tous les clubs slovènes. Créée en 1991, la compétition se joue avec les équipes masculines de toutes les divisions confondues.

Coupe de Slovénie
Généralités
Sport Handball
Création 1991
Organisateur(s) Fédération slovène de handball (RZS)
Lieu(x) Slovénie
Statut des participants Professionnels et amateurs
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre RK Gorenje Velenje (2019)
Plus titré(s) RK Celje (21)

Histoire

La compétition est fondée en 1991, année d'indépendance de la Slovénie après la séparation avec la Yougoslavie. Au fil de son histoire, la compétition est nettement dominé par le RK Celje qui a remporté en 2018 sa vingt-et-unième coupe sur vingt-sept éditions.

Seules sept éditions ont donc été remportée par d'autre club : le RK Cimos Koper en a remporté trois à la fin des années 2000, le RK Gorenje Velenje possède deux titres à son palmarès tandis que le RK Hrpelje-Kozina et le RK Prule 67 ont remporté chacun une édition de la compétition.

Palmarès

Saison Vainqueur Finaliste Score
1991–92 RK Celje Bakovci 32-19
1992–93 RK Celje RD Slovan Ljubljana 15-10
1993–94 RK Celje RK Prevent Slovenj Gradec 25-21
1994–95 RK Celje RK Gorenje Velenje 31-20
1995–96 RK Celje RD Slovan Ljubljana 27-22
1996–97 RK Celje RK Gorenje Velenje 29-19
1997–98 RK Celje RK Gorenje Velenje 25-21
1998–99 RK Celje Prule 67 29-24
1999–00 RK Celje Prule 67 29-25
2000–01 RK Celje RK Gorenje Velenje 29-23
2001–02 RD Prule 67 (1) RK Celje 27-26
2002–03 RK Gorenje Velenje (1) RD Prule 67 29-25
2003–04 RK Celje RK Prevent Slovenj Gradec 40-25
2004–05 Gold Club (1) RK Celje 40-37
2005–06 RK Celje Gold Club 27-24
2006–07 RK Celje RK Gorenje Velenje 28-26
2007–08 Cimos Koper Gold Club 30-25
2008–09 Cimos Koper RK Celje 24-19
2009–10 RK Celje Maribor 35-33
2010–11 Cimos Koper (3) RK Gorenje Velenje 22-20
2011–12 RK Celje Cimos Koper 26-21
2012–13 RK Celje RK Gorenje Velenje 28-24
2013–14 RK Celje SVIŠ Ivančna Gorica 31-16
2014–15 RK Celje RK Gorenje Velenje 34-29
2015–16 RK Celje RD Koper 2013 38-25
2016–17 RK Celje Maribor Branik 36-28
2017–18 RK Celje (21) MRK Krka 40–33
2018–19 RK Gorenje Velenje (2) MRK Krka 24–20

Bilan par club

Rang Club Titres Années victorieuses
1 RK Celje 21 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001,
2004, 2006, 2007, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017,
2018
2RK Koper32008, 2009, 2011
3RK Gorenje Velenje22003, 2019
4RD Prule 6712002
RD Jadran Hrpelje-Kozina2005
  • Portail du handball
  • Portail de la Slovénie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.