Coupe de Suède de football

La coupe de Suède de football (Svenska Cupen) est une compétition de football disputée en Suède par 98 équipes : les 14 clubs de première division, les 16 de deuxième division et 68 autres équipes de niveau inférieur.

Svenska Cupen
Généralités
Sport football
Création 1941
Organisateur(s) SVFF
Éditions 60
Périodicité annuelle
Nations Suède
Participants 98

Palmarès
Tenant du titre BK Häcken
Plus titré(s) Malmö FF (14)

Histoire

La coupe de Suède est créée en 1941, mais elle n'a pas été disputée en 1952, puis entre 1954 et 1966. D'abord organisée sur une seule année, entre avril et novembre, elle change de format à partir de 1968 pour être disputée sur deux ans. Elle a encore changé de format par la suite, ponctuellement en 1991, puis plus durablement de 2002 à 2011.

La compétition a toujours été remportée par des clubs de première division, à deux exceptions près : le Råå IF (D3) en 1948 et le Degerfors IF (D2) en 1992-1993.

Au cours de son histoire, plusieurs trophées ont été décernés au vainqueur de la coupe[1] :

  • la coupe Gustave V (Gustaf V:s pokal) de 1941 à 1953 ;
  • une première coupe Gustave VI Adolphe (Gustaf VI Adolfs pokal) de 1967 à 1983 ;
  • la coupe Skandia (Skandiacupen) de 1984 à 1996 ;
  • la coupe de la SvFF (SvFF:s pokal) de 1997 à 2001 ;
  • une nouvelle coupe Gustave VI Adolphe (Gustaf VI Adolfs pokal) depuis 2002.

Palmarès

AnnéeVainqueurScoreFinalisteStadeAffluence
1941Helsingborgs IF (1)3 - 1IK SleipnerRåsunda10 673
1942GAIS (1)2 - 1IF ElfsborgRåsunda10 013
1943IFK Norrköping (1)0 - 0
5 - 2
AIK SolnaRåsunda19 595
1944Malmö FF (1)4 - 3 apIFK NorrköpingRåsunda35 271
1945IFK Norrköping (2)4 - 1Malmö FFRåsunda31 896
1946Malmö FF (2)3 - 0Åtvidabergs FFRåsunda15 173
1947Malmö FF (3)3 - 2AIK SolnaRåsunda26 705
1948Råå IF (1)6 - 0BK KentyOlympia9 852
1949AIK Solna (1)1 - 0Landskrona BoISRåsunda14 718
1950AIK Solna (2)3 - 2Helsingborgs IFRåsunda15 154
1951Malmö FF (4)2 - 1Djurgårdens IFRåsunda20 267
1952pas de coupe
1953Malmö FF (5)3 - 2IFK NorrköpingRåsunda20 356
1954-1966pas de coupe
1967Malmö FF (6)2 - 0IFK NorrköpingIdrottsparken11 707
1968-1969IFK Norrköping (3)1 - 0AIK SolnaRåsunda7 832
1969-1970Åtvidabergs FF (1)2 - 0Sandvikens IFStudenternas IP3 110
1970-1971Åtvidabergs FF (2)3 - 2Malmö FFMalmö Stadion7 544
1971-1972Landskrona BoIS (1)0 - 0 ap
3 - 2
IFK NorrköpingIdrottsparken
Landskrona IP
2 111
9 686
1972-1973Malmö FF (7)7 - 0Åtvidabergs FFStadsparksvallen6 016
1973-1974Malmö FF (8)2 - 0Östers IFÖrjans Vall4 227
1974-1975Malmö FF (9)1 - 0Djurgårdens IFMalmö Stadion6 913
1975-1976AIK Solna (3)1 - 1
3 - 0
Landskrona BoISLandskrona IP
Råsunda
3 340
1 715
1976-1977Östers IF (1)1 - 0Hammarby IFSöderstadion7 818
1977-1978Malmö FF (10)2 - 0 apKalmar FFStrandängen4 813
1978-1979IFK Göteborg (1)6 - 1Åtvidabergs FFRåsunda9 457
1979-1980Malmö FF (11)3 - 3 ap
4 - 3 tab
IK BrageRåsunda6 172
1980-1981Kalmar FF (1)4 - 0IF ElfsborgRåsunda2 245
1981-1982IFK Göteborg (2)3 - 2Östers IFRåsunda13 859
1982-1983IFK Göteborg (3)1 - 0 a.p.Hammarby IFRåsunda13 245
1983-1984Malmö FF (12)1 - 0Landskrona BoISOlympia7 810
1984-1985AIK Solna (4)1 - 1 ap
3 - 2 tab
Östers IFRåsunda4 888
1985-1986Malmö FF (13)2 - 1IFK GöteborgRåsunda11 656
1986-1987Kalmar FF (2)2 - 0GAISRåsunda8 740
1987-1988IFK Norrköping (4)3 - 1Örebro SKRåsunda5 046
1988-1989Malmö FF (14)3 - 0Djurgårdens IFRåsunda7 526
1989-1990Djurgårdens IF (1)3 - 0BK HäckenRåsunda3 357
1990-1991IFK Norrköping (5)4 - 1Östers IFRåsunda1 858
1991IFK Göteborg (4)3 - 2 apAIK SolnaRåsunda2 151
1992-1993Degerfors IF (1)3 - 0Landskrona BoISUllevi5 078
1993-1994IFK Norrköping (6)4 - 3 apHelsingborgs IFUllevi4 021
1994-1995Halmstads BK (1)3 - 1AIK SolnaUllevi4 889
1995-1996AIK Solna (5)1 - 0 apMalmö FFUllevi2 745
1996-1997AIK Solna (6)2 - 1IF ElfsborgRyavallen9 547
1997-1998Helsingborgs IF (2)1 - 1
1 - 1 ap
3 - 0 tab
Örgryte ISUllevi
Olympia
2 559
13 092
1998-1999AIK Solna (7)1 - 0
0 - 0
IFK GöteborgRåsunda
Ullevi
9 171
13 853
1999-2000Örgryte IS (1)2 - 0
0 - 1
AIK SolnaRåsunda
Ullevi
7 771
5 013
2000-2001IF Elfsborg (1)1 - 1 ap
9 - 8 tab
AIK SolnaStadsparksvallen6 634
2002Djurgårdens IF (2)1 - 0 apAIK SolnaRåsunda33 727
2003IF Elfsborg (2)2 - 0Assyriska FFRåsunda10 280
2004Djurgårdens IF (3)3 - 1IFK GöteborgRåsunda9 417
2005Djurgårdens IF (4)2 - 0Åtvidabergs FFRåsunda11 613
2006Helsingborgs IF (3)2 - 0Gefle IFRåsunda3 379
2007Kalmar FF (3)3 - 0IFK GöteborgFredriksskans6 877
2008IFK Göteborg (5)0 - 0 ap
5 - 4 tab
Kalmar FFFredriksskans7 158
2009AIK Solna (9)2 - 0IFK GöteborgRåsunda24 365
2010Helsingborgs IF (4)1 - 0Hammarby IFSöderstadion12 357
2011Helsingborgs IF (5)3 - 1Kalmar FFOlympia9 513
2012-2013IFK Göteborg (6)1 - 1 ap
3 - 1 tab
Djurgårdens IFFriends Arena21 819
2013-2014IF Elfsborg (3)1 - 0Helsingborgs IFFriends Arena3 423
2014-2015IFK Göteborg (7)2 - 1Örebro SKGamla Ullevi16 761
2015-2016BK Häcken (1)2 - 2 ap
6 - 5 tab
Malmö FFSwedbank Stadion22 302
2016-2017Östersunds FK (1)4 - 1IFK NorrköpingJämtkraft Arena8 369
2017-2018Djurgårdens IF (5)3 - 0Malmö FFTele2 Arena25 123
2018-2019BK Häcken (2)3 - 0AFC EskilstunaBravida Arena4 958

Références

  1. (sv) « Gustaf VI Adolf:s pokal - nygammalt vandringpris », sur svenskfotboll.se, (consulté le 17 mars 2015).
  • Portail du football
  • Portail de la Suède
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.