Coupe de Tunisie de football

La coupe de Tunisie de football (arabe كأس تونس لكرة القدم), appelée coupe du président de la République avant la révolution de 2011, est une compétition de football mise en place en 1922, organisée par la Ligue de Tunisie de football puis par la Fédération tunisienne de football après 1956.

Coupe de Tunisie
Généralités
Sport Football
Création 1922
Organisateur(s) LTF (1921-1956)
FTF (1956- )
Éditions 98 (en 2019-2020)
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Tunisie
Participants 257 équipes
Statut des participants Professionnel et amateur
Site web officiel Site officiel de la FTF

Palmarès
Tenant du titre CS Sfax (2019)
Plus titré(s) ES Tunis (15)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe de Tunisie de football 2019-2020

Histoire

Palmarès avant l'indépendance

SaisonVainqueurScore de la finaleFinaliste
1922-23Avant-garde1-0Racing Club
1923-24Racing Club2-1Sporting Club de Ferryville
1924-25Stade gaulois2-0Sporting Club
1925-26Racing Club2-1Football Club de Bizerte
1926-27Stade gaulois2-0Sporting Club
1927-28Pas de compétition
1928-29Pas de compétition
1929-30US Tunisienne2-1Sporting Club
1930-31US TunisienneTournoi triangulaireMétlaoui Sports
US Béja
1931-32Racing Club1-1
5-0
Sporting Club
1932-33US Tunisienne2-1Stade gaulois
1933-34US Tunisienne1-1
2-1
Vaillante-Sporting Club de Ferryville
1934-35US Tunisienne3-0Sporting Club de Tunis
1935-36Italia de Tunis1-0Jeunesse de Hammam Lif
1936-37Stade gaulois1-0Espérance sportive
1937-38Sporting Club0-0
2-0
Racing Club
1938-39Espérance sportive4-1Étoile du Sahel
1939-40Pas de compétition
1940-41Pas de compétition
1941-42US Ferryville4-1US Béja
1942-43Pas de compétition
1943-44Pas de compétition
1944-45Olympique de Tunis0-0
1-0
Espérance sportive
1945-46PFC Bizerte3-1Étoile du Sahel
1946-47CS Hammam Lif2-1Espérance sportive
1947-48CS Hammam Lif2-0PFC Bizerte
1948-49CS Hammam Lif1-0CA Bizerte
1949-50CS Hammam Lif3-0Étoile du Sahel
1950-51CS Hammam Lif2-0CA Bizerte
1951-52Pas de compétition
1952-53Pas de compétition
1953-54CS Hammam Lif1-0Étoile du Sahel
1954-55CS Hammam Lif2-1Sfax railway sport

Palmarès depuis l'indépendance (1956)

SaisonVainqueurScore de la finaleFinaliste
1955-56Stade tunisien3-1Club africain
1956-57Espérance de Tunis2-1Étoile du Sahel
1957-58Stade tunisien2-0Étoile du Sahel
1958-59Étoile du Sahel2-2 (3-2)Espérance de Tunis
1959-60Stade tunisien2-0Étoile du Sahel
1960-61AS Marsa0-0 (3-0)Stade tunisien
1961-62Stade tunisien1-1 (1-0)Stade soussien
1962-63Étoile du Sahel0-0 (2-1)Club africain
1963-64Espérance de Tunis1-0CS Hammam Lif
1964-65Club africain0-0 (2-1)AS Marsa
1965-66Stade tunisien1-0AS Marsa
1966-67Club africain2-0Étoile du Sahel
1967-68Club africain3-2Sfax railway sport
1968-69Club africain2-0Espérance de Tunis
1969-70Club africain0-0 (5-3)AS Marsa
1970-71CS Sfax1-0Espérance de Tunis
1971-72Club africain1-0Stade tunisien
1972-73Club africain1-0AS Marsa
1973-74Étoile du Sahel1-0Club africain
1974-75Étoile du Sahel1-1 (3-0)EM Mahdia
1975-76Club africain1-1 (3-1)Espérance de Tunis
1976-77AS Marsa3-0CS Sfax
1977-78coupe non terminée pour cause de la Coupe du monde
1978-79Espérance de Tunis0-0 (3-2)Sfax railway sport
1979-80Espérance de Tunis2-0Club africain
1980-81Étoile du Sahel3-1Stade tunisien
1981-82CA Bizerte1-0Club africain
1982-83Étoile du Sahel3-1AS Marsa
1983-84AS Marsa0-0 (5-4)CS Sfax
1984-85CS Hammam Lif0-0 (3-2)Club africain
1985-86Espérance de Tunis0-0 (4-1)Club africain
1986-87CA Bizerte1-0AS Marsa
1987-88CO Transports1-1 (5-4)Club africain
1988-89Espérance de Tunis2-0Club africain
1989-90AS Marsa3-2Stade tunisien
1990-91Espérance de Tunis2-1Étoile du Sahel
1991-92Club africain2-1Stade tunisien
1992-93Olympique de Béja0-0 (3-1)AS Marsa
1993-94AS Marsa1-0Étoile du Sahel
1994-95CS Sfax2-1Olympique de Béja
1995-96Étoile du Sahel2-1JS Kairouan
1996-97Espérance de Tunis1-0CS Sfax
1997-98Club africain1-1 (4-3)Olympique de Béja
1998-99Espérance de Tunis2-1Club africain
1999-00Club africain0-0 (4-2)CS Sfax
2000-01CS Hammam Lif1-0Étoile du Sahel
2001-02coupe non terminée pour cause de la Coupe du monde
2002-03Stade tunisien1-0Club africain
2003-04CS Sfax2-0Espérance de Tunis
2004-05Espérance de Zarzis2-0Espérance de Tunis
2005-06Espérance de Tunis2-2 (5-4)Club africain
2006-07Espérance de Tunis2-1CA Bizerte
2007-08Espérance de Tunis2-1Étoile du Sahel
2008-09CS Sfax1-0US Monastir
2009-10Olympique de Béja1-0CS Sfax
2010-11Espérance de Tunis1-0Étoile du Sahel
2011-12Étoile du Sahel1-0CS Sfax
2012-13CA Bizerte2-1AS Marsa
2013-14Étoile du Sahel1-0CS Sfax
2014-15Étoile du Sahel4-3Stade gabésien
2015-16Espérance de Tunis2-0Club africain
2016-17Club africain1-0US Ben Guerdane
2017-18Club africain4-1Étoile du Sahel
2018-19CS Sfax0-0 (5-4)Étoile du Sahel

Droits TV

Le lot de diffusion de la coupe de Tunisie jusqu'à la fin de saison 2009-2010 est attribué à Hannibal TV pour la somme de 1 050 000 dinars[1].

Palmarès par équipe

ClubVilleTitresFinalisteAnnées
Espérance sportive de Tunis Tunis15[2]91939, 1957, 1964, 1979, 1980, 1986, 1989, 1991, 1997, 1999, 2006, 2007, 2008, 2011, 2016
Club africain Tunis13[3]131965, 1967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1973, 1976, 1992, 1998, 2000, 2017, 2018
Étoile sportive du Sahel Sousse10151959, 1963, 1974, 1975, 1981, 1983, 1996, 2012, 2014, 2015
Club sportif de Hammam LifHammam Lif9[4]11947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1954, 1955, 1985, 2001
Stade tunisienLe Bardo641956, 1958, 1960, 1962, 1966, 2003
Club sportif sfaxienSfax571971, 1995, 2004, 2009, 2019
Avenir sportif de La MarsaLa Marsa581961, 1977, 1984, 1990, 1994
Union sportive tunisienneTunis501930, 1931, 1933, 1934, 1935
Club athlétique bizertinBizerte331982, 1987, 2013
Stade gauloisTunis311925, 1927, 1937
Racing ClubTunis231924, 1932
Sporting ClubTunis231926, 1938
Olympique de BéjaBéja221993, 2010
Espérance sportive de ZarzisZarzis102005
Club olympique des transportsTunis101988
Patrie Football Club bizertinBizerte111946
Olympique de TunisTunis101945
Union sportive de FerryvilleFerryville101942
Italia de TunisTunis101936
Avant-gardeTunis101923

Palmarès des joueurs

JoueurClubTitresAnnées
Sadok SassiClub africain81965, 1967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1973, 1976
Tahar ChaïbiClub africain71965, 1967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1973
Ali RetimaClub africain71967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1973, 1976
Taoufik KlibiClub africain71965, 1967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1973
Moncef KhouiniClub africain51969, 1970, 1972, 1973, 1976
Hamza MradClub africain51968, 1969, 1970, 1972, 1973
Abderrahmane NasriClub africain51969, 1970, 1972, 1973, 1976
Salah ChaouaClub africain51965, 1967, 1968, 1969, 1970
Jalloul ChaouaClub africain51967, 1968, 1969, 1970, 1972
Ahmed ZitouniClub africain41969, 1970, 1972, 1973
Mohamed Salah JedidiClub africain41965, 1967, 1968, 1969
Chokri El OuaerEspérance sportive de Tunis41989, 1991, 1997, 1999

Notes et références

  • Portail du football
  • Portail de la Tunisie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.