Coupe de Turquie de football

La Coupe de Turquie est une compétition de football organisée par la Fédération de Turquie de football depuis 1962.

Coupe de Turquie "Ziraat"
Généralités
Sport Football
Création 1963
Organisateur(s) Fédération de Turquie de football
Périodicité annuelle
Nations Turquie
Site web officiel TFF

Palmarès
Tenant du titre Galatasaray SK
Plus titré(s) Galatasaray SK (18)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe de Turquie de football 2018-2019

Cette coupe prend d'abord le nom de Coupe de Turquie, avant d'être renommée lors de la saison 1980-1981 en Coupe de la Fédération puis durant la saison 2005-2006 en Coupe de Turquie Fortis. Après l'achat pour les saisons 2009-2010 et 2010-2011 des droits de retransmission des matchs de la Coupe de Turquie par la chaîne de télévision nationale TRT, le nom de la coupe devient Coupe de Turquie Ziraat[1], Ziraat étant l'une des banques nationales de Turquie.

Depuis 1963, quinze équipes différentes ont remporté la Coupe de Turquie. Le club le plus titré est le Galatasaray SK avec dix-huit victoires.

Histoire

Palmarès

Année Vainqueur Finaliste Score
1963 Galatasaray Fenerbahçe 2-1 ; 2-1
1964 Galatasaray Altay SK 0-0, par forfait
1965 Galatasaray Fenerbahçe 0-0 ; 1-0
1966 Galatasaray Beşiktaş 1-0
1967 Altay SK Göztepe GK 2-2 (tirage au sort)
1968 Fenerbahçe Altay SK 2-0; 0-1
1969 Göztepe GK Galatasaray 1-0; 1-1
1970 Göztepe GK Eskişehirspor K 1-2; 3-1
1971 Eskişehirspor K Bursaspor 0-1; 2-0
1972 Ankaragücü Altay SK 0-0; 3-0
1973 Galatasaray Ankaragücü 3-1; 1-1
1974 Fenerbahçe Bursaspor 0-1; 3-0
1975 Beşiktaş Trabzonspor 0-1; 2-0
1976 Galatasaray Trabzonspor 1-1; 1-1 (5-4 t.a.b.)
1977 Trabzonspor Beşiktaş 1-0; 0-0
1978 Trabzonspor Adana Demirspor 3-0; 0-0
1979 Fenerbahçe Altay SK 1-2; 2-0
1980 Altay SK Galatasaray 1-0; 1-1
1981 Ankaragücü Boluspor 2-1; 0-0
1982 Galatasaray Ankaragücü 3-0; 1-2
1983 Fenerbahçe Mersin Idmanyurdu SK 2-0; 2-1
1984 Trabzonspor Beşiktaş 2-0
1985 Galatasaray Trabzonspor 2-1; 0-0
1986 Bursaspor Altay SK 2-0
1987 Gençlerbirliği Eskişehirspor K 5-0; 1-2
1988 Sakaryaspor Samsunspor 2-0; 1-1
1989 Beşiktaş Fenerbahçe 1-0; 2-1
1990 Beşiktaş Trabzonspor 2-0
1991 Galatasaray Ankaragücü 3-1
1992 Trabzonspor Bursaspor 0-3; 5-1
1993 Galatasaray Beşiktaş 1-0; 2-2
1994 Beşiktaş Galatasaray 3-2; 0-0
1995 Trabzonspor Galatasaray 3-2; 1-0
1996 Galatasaray Fenerbahçe 1-0; 1-1
1997 Kocaelispor Trabzonspor 1-0; 1-1
1998 Beşiktaş Galatasaray 1-1; 1-1 (4-2 t.a.b.)
1999 Galatasaray Beşiktaş 0-0; 2-0
2000 Galatasaray Antalyaspor 5-3 (a.p.)
2001 Gençlerbirliği Fenerbahçe 2-2 (a.p.) (4-1 t.a.b.)
2002 Kocaelispor Beşiktaş 4-0
2003 Trabzonspor Gençlerbirliği 3-1
2004 Trabzonspor Gençlerbirliği 4-0
2005 Galatasaray Fenerbahçe 5-1
2006 Beşiktaş Fenerbahçe 3-2
2007 Beşiktaş Erciyesspor 1-0
2008 Kayserispor Gençlerbirliği 0-0 (11 t.a.b. à 10)
2009 Beşiktaş JK Fenerbahçe 4-2
2010 Trabzonspor Fenerbahçe 3-1
2011 Beşiktaş JK Istanbul BB 2-2 (4-3 t.a.b.)
2012 Fenerbahçe Bursaspor 4-0
2013 Fenerbahçe Trabzonspor 1-0
2014 Galatasaray Eskişehirspor 1-0
2015 Galatasaray Bursaspor 3-2
2016 Galatasaray Fenerbahçe 1-0
2017 Konyaspor İstanbul Başakşehir 0-0 (4-1 t.a.b.)
2018 Akhisar Belediyespor Fenerbahçe 3-2
2019 Galatasaray Akhisar Belediyespor 3-1

Bilan

Club Titres Années
Galatasaray181963, 1964, 1965, 1966, 1973, 1976, 1982, 1985, 1991, 1993, 1996, 1999, 2000, 2005, 2014, 2015, 2016, 2019
Beşiktaş91975, 1989, 1990, 1994, 1998, 2006, 2007, 2009, 2011
Trabzonspor81977, 1978, 1984,1992,1995, 2003, 2004, 2010
Fenerbahçe61968, 1974, 1979, 1983, 2012, 2013
Altay SK21967, 1980
Ankaragücü21972, 1981
Gençlerbirliği21987, 2001
Göztepe GK21969, 1970
Kocaelispor21997, 2002
Bursaspor11986
Eskişehirspor K11971
Sakaryaspor11988
Kayserispor12008
Konyaspor12017
Akhisar Belediyespor12018

Notes et références

  • Portail du football
  • Portail de la Turquie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.