Coupe de l'EHF masculine

La Coupe de l'EHF, appelée coupe de l'IHF jusqu'en 1993, est une compétition de handball créée en 1981 et organisée par la Fédération européenne de handball (EHF). Depuis la disparition de la Coupe des vainqueurs de coupe en 2012, il s'agit de la seconde coupe d'Europe par ordre d'importance après la Ligue des champions. La compétition sera renommée Ligue européenne (anglais EHF European League[1]) à compter de la saison 2020-2021.

Coupe de l'EHF masculine
Généralités
Sport Handball
Création 1981
Autre(s) nom(s) Coupe de l'IHF (1981-1993)
Organisateur(s) Fédération européenne de handball (EHF)
Éditions 39e en 2019-2020
Catégorie Coupe d'Europe
Périodicité Annuelle
Site web officiel Site officiel
Hiérarchie
Hiérarchie 3e échelon (jusqu'en 2012)
puis 2e échelon
Niveau supérieur Coupe des vainqueurs de coupe (jusqu'en 2012)
puis Ligue des champions
Niveau inférieur Coupe Challenge

Palmarès
Tenant du titre THW Kiel (2019)
Plus titré(s) Frisch Auf Göppingen, THW Kiel (4)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe de l'EHF 2019-2020

La compétition est dominée par l'Allemagne qui a remporté en 2019 son 24e titre en 38 éditions.

Historique

Trois périodes permettent de résumer l'histoire de la compétition :

  • de 1982 à 1992, seul les Ouest-Allemands résistent face au bloc de l'Est,
  • la période de 1992 à 1996 constitue l'intermède espagnol,
  • depuis 1997, les clubs allemands dominent nettement la compétition, avec en 2019 une 20e victoire en 23 éditions.

Palmarès

Année Lieu de la finale Vainqueur Finaliste Score(s) Scores cumulés
Coupe de l'IHF - Finale en aller/retour
1981-1982 Dortmund VfL Gummersbach RK Željezničar Sarajevo-23-14
1982-1983- ZTR Zaporijia IFK Karlskrona23-16, 22-2045-36
1983-1984- TV Großwallstadt Gladsaxe HG Copenhague16-15, 20-1936-34
1984-1985- HC Minaur Baia Mare ZTR Zaporijia22-17, 14-1836-35
1985-1986- Raba Vasas ETO Győr Tecnisa Alicante23-17, 20-2443-41
1986-1987- Granitas Kaunas Atlético de Madrid23-23 18-1841-41*
1987-1988- HC Minaur Baia Mare (2) Granitas Kaunas20-21, 23-2043-41
1988-1989- TuRU Düsseldorf ASKV Francfort/Oder17-12, 15-1832-30
1989-1990- SKIF Krasnodar RK Proleter Zrenjanin25-27, 29-1354-40
1990-1991- Borac Banja Luka CSKA Moscou20-15, 23-2443-39
1991-1992- SG Wallau-Massenheim SKA Minsk23-25, 22-2045-45*
1992-1993- GD Teka Santander TSV Bayer Dormagen24-20, 26-2050-40
Coupe de l'EHF - Finale en aller/retour
1993-1994- CBM Alzira Avidesa ASKÖ Linde Linz23-19, 21-2244-41
1994-1995- BM Granollers Polyot Tcheliabinsk26-24, 23-2149-45
1995-1996- BM Granollers (2) Chakhtar Donetsk28-18, 28-2756-45
1996-1997- SG Flensburg-Handewitt Virum-Sorgenfri HK22-25, 30-1752-42
1997-1998- THW Kiel SG Flensburg-Handewitt23-25, 26-2149-46
1998-1999- SC Magdebourg BM Valladolid22-30, 31-2253-52
1999-2000- RK Metković Jambo SG Flensburg-Handewitt24-22, 23-2547-47*
2000-2001- SC Magdebourg (2) RK Metković Jambo27-27, 26-2253-49
2001-2002- THW Kiel (2) FC Barcelone36-29, 24-2860-57
2002-2003- FC Barcelone Dinamo Astrakhan35-23, 33-2668-49
2003-2004- THW Kiel (3) BM Altea32-28, 27-1959-47
2004-2005- TUSEM Essen SC Magdebourg22-30, 31-2253-52
2005-2006- TBV Lemgo Frisch Auf Göppingen30-29, 25-2255-51
2006-2007- SC Magdebourg (3) BM Aragon30-30, 31-2861-58
2007-2008- HSG Nordhorn FC Copenhague31-27, 29-3060-57
2008-2009- VfL Gummersbach (2) Gorenje Velenje29-28, 26-2255-50
2009-2010- TBV Lemgo (2) Kadetten Schaffhouse28-30, 24-1852-48
2010-2011- Frisch Auf Göppingen TV Großwallstadt23-21, 30-2653-47
2011-2012- Frisch Auf Göppingen (2) Dunkerque HGL26-26, 34-2860-54
Coupe de l'EHF - Finale à quatre (final four)
2012-2013 Nantes Rhein-Neckar Löwen HBC Nantes-26-24
2013-2014 Berlin SC Pick Szeged Montpellier AHB-29-28
2014-2015 Berlin Füchse Berlin HSV Hambourg-30-27
2015-2016 Nantes Frisch Auf Göppingen (3) HBC Nantes-32-26
2016-2017 Göppingen Frisch Auf Göppingen (4) Füchse Berlin-30-22
2017-2018 Magdebourg Füchse Berlin (2) Saint-Raphaël VHB-28-25
2018-2019 Kiel THW Kiel (4) Füchse Berlin-26-22
2019-2020 Berlin Vainqueur Finaliste-..-..
Ligue européenne
2020-2021 à définir Vainqueur Finaliste-..-..

Bilan

Par club

Rang Club Finales gagnées Finales perdues
NombreAnnéesNombreAnnées
1 Frisch Auf Göppingen42011, 2012, 2016, 201712006
2 THW Kiel41998, 2002, 2004, 20190-
3 SC Magdebourg31999, 2001, 200712005
4 Füchse Berlin22015, 201822017, 2019
5 VfL Gummersbach21982, 20090-
- - HC Minaur Baia Mare21985, 19880-
- BM Granollers21995, 19960-
- TBV Lemgo22006, 20100-
8 SG Flensburg-Handewitt1199721998, 2000
9 - ZTR Zaporijia1198311985
- TV Großwallstadt1198412011
- - Granitas Kaunas1198711988
- RK Metković1200012001
- FC Barcelone1200312002
15 Raba Vasas ETO Győr119860-
- TuRU Düsseldorf119890-
- - SKIF Krasnodar119900-
- - RK Borac Banja Luka119910-
- SG Wallau-Massenheim119920-
- CB Cantabria119930-
- CBM Alzira Avidesa119940-
- TUSEM Essen120050-
- HSG Nordhorn120080-
- Rhein-Neckar Löwen120130-
- SC Pick Szeged120140-
Total381982-2019-

Par pays

Rang Nation Finales
Gagnées Perdues Total
1 Allemagne 241034
2 Espagne5611
3- Roumanie202
- Hongrie202
5- Russie134
6- Ukraine123
7- Bosnie-Herzégovine112
- Croatie112
-- Lituanie112
10 France055
11 Danemark033
12 Autriche011
-- Biélorussie011
- Serbie011
- Slovénie011
- Suède011
- Suisse011
Total383876

Statistiques

Références

Voir aussi

Liens externes

  • Portail du handball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.