Coupe de la CEV masculine (2007-)

La Coupe de la CEV masculine est une compétition de clubs de volley-ball européen organisée par la Confédération européenne de volley-ball, réunissant les vainqueurs des coupes nationales.

Pour les articles homonymes, voir Coupe de la CEV masculine.
Coupe de la CEV
Généralités
Sport Volley-ball
Création 1973
Organisateur(s) CEV
Lieu(x) Membres de la CEV
Participants 32
Statut des participants Professionnel
Site web officiel http://www.cev.lu/

Palmarès
Tenant du titre Belogorie Belgorod
Pour la compétition en cours voir :
Coupe de la CEV 2018-2019

Historique

La Coupe d'Europe des vainqueurs de coupes de volley-ball est devenue la Top Teams Cup en 2000 puis la Coupe de la CEV en 2007. Les clubs des nations européennes majeures n'ont pas participé à la Top Teams Cup jusqu'en 2004, date à laquelle l'Italie engagera un club - cette absence explique les victoires de clubs issus de nations « mineures » du volley-ball européen. En 2007, elle est à nouveau renommée Coupe de la CEV[1].

Palmarès

Année Champion Finaliste Troisième Quatrième
Coupe des vainqueurs de coupe
1973 Zvezda Vorochilovgrad Csepel Budapest AZS Olsztyn Rapid Bucarest
1974 Elektrotechnika Riga (1) Zvezda Vorochilovgrad Resovia Rzeszów Lubiam Bologne
1975 Elektrotechnika Riga (2) Levski-Spartak Sofia Aero Odolena Voda Ujpest Dózsa Budapest
1976 CSKA Sofia Cervena Hvezda Bratislava Klippan Turin Bouwlust Orawi
1977 Elektrotechnika Riga (3) Steaua Bucarest Aero Odolena Voda Honved Budapest
1978 Ruda Hvezda Prague AZS Olsztyn Paoletti Catane Eczacibasi Istanbul
1979 Dinamo Bucarest Levski-Spartak Sofia Ruda Hvezda Prague Gemeenteserv Vught
1980 Panini Modène (1) Panathinaikos Athènes Aero Odolena Voda Vinilex Istanbul
1981 Cervena Hvezda Bratislava Steaua Bucarest Avtomobilist Leningrad CSKA Sofia
1982 Avtomobilist Leningrad (1) Levski-Spartak Sofia Steaua Bucarest AS Grenoble
1983 Avtomobilist Leningrad (2) Klippan Turin Vojvodina Novi Sad Guney Sanayi
1984 Klippan Turin Son Amar Palma de Majorque Asnières Sports Martinus Amstelveen
1985 Dynamo Moscou (1) Levski-Spartak Sofia Steaua Bucarest Hambourg SV
1986 Panini Modène (2) Steaua Bucarest CSKA Sofia Dynamo Moscou
1987 Tartarini Bologne Levski-Spartak Sofia RK Bosna Sarajevo Resovia Rzeszów
1988 Maxicono Parme (1) Tartarini Bologne Levski-Spartak Sofia Ruda Hvezda Prague
1989 Maxicono Parme (2) Levski-Spartak Sofia Panathinaikos Athènes Zinella Bologne
1990 Maxicono Parme (3) Sisley Trévise Dynamo Moscou Hambourg SV
1991 Eurostile Montichiari (1) Avtomobilist Leningrad AS Fréjus Knack Roeselare
1992 Eurostile Montichiari (2) Mediolanum Milan Moerser SC Desimpel Torhout
1993 Mediolanum Milan AS Cannes Eurostile Montichiari Aris Salonique
1994 Sisley Trévise (1) Mediolanum Milan AS Cannes AVC Orestiada
1995 Daytona Modène (3) Numancia Soria Knack Roeselare Aris Salonique
1996 Olympiakos (1) Bayer Wuppertal Alcom Capelle Unicaja Almeria
1997 Alpitour Traco Cuneo (1) Olympiakos Dynamo Belgorod SCC Berlin
1998 Alpitour Traco Cuneo (2) Olympiakos Castelo da Maia GC Gran Canaria
1999 AS Cannes Alpitour Traco Cuneo UEM-Izumrud Ekaterinburg Arçelik Istanbul
2000 Paris Volley (1) Alpitour Traco Cuneo AEK Athènes Galatasaray Istanbul
Top Teams Cup
2001 SC Espinho UEM-Izumrud Ekaterinburg Unicaja Almeria Erdemirspor Eregli
2002 Knack Roeselare SC Espinho AZS Częstochowa Lokomotiv Kharkiv
2003 Piet Zoomers Apeldoorn Lokomotiv Kharkiv Omniworld Almere Azot Tcherkassy
2004 Lokomotiv Kharkiv Deltacons Tulcea Hypo Tirol Innsbrück Castelo da Maia GC
2005 Olympiakos (2) Ortec Nesselande Rotterdam Dukla Libereč Omniworld Almere
2006 Copra Piacenza Son Amar Palma de Majorque Panathinaikos Athènes Vojvodina Novi Sad
2007 Autocommerce Bled Cimone Modène Iskra Odintsovo FK Rabotnički Skopje
Coupe de la CEV
2008 M. Rome Volley Noliko Maaseik Budvanska Rivijera Budva Fakel Novy Urengoi
2009 Lokomotiv Belgorod Panathinaikos Athènes Bre Banca Lannuti Cuneo Unicaja Almeria
2010 Bre Banca Lannuti Cuneo (3) Iskra Odintsovo Noliko Maaseik Copra Piacenza
2011 Sisley Trévise (2) ZAKSA Kędzierzyn-Koźle Resovia Rzeszów
CSKA Sofia
2012 Dynamo Moscou (2) Asseco Resovia Rzeszów ACH Volley Ljubljana
Acqua Paradiso Monza
2013 Halkbank Ankara Latina Volley Lokomotiv Kharkiv
Maliye Milli Piyango Ankara
2014 Paris Volley (2) Goubernia Nijni Novgorod CVM Tomis Constanța
Skra Bełchatów
2015 Dynamo Moscou (3) Trentino Volley ZAKSA Kędzierzyn-Koźle
Volley Asse-Lennik
2016 SCC Berlin Gazprom-Yugra Dynamo Moscou
Knack Roeselare
2017 Tours VB (1) Trentino Volley Fenerbahçe
United Volleys RheinMain
2018 Belogorie Belgorod (2) Ziraat Bankası Ankara Resovia Rzeszów
Calzedonia Verona
2019 Trentino Volley (1) Galatasaray Olympiakos
VK Kouzbass Kemerovo

Bilan par club

# Clubs Victoires Années
1 Elektrotechnika Riga31974, 1975, 1977
Parme1988, 1989, 1990
Modène1980, 1986, 1995
Cuneo1997, 1998, 2010
Dynamo Moscou1985, 2012, 2015
6 Avtomobilist Leningrad21982, 1983
Montichiari1991, 1992
Olympiakos Le Pirée1996, 2005
Sisley Trévise1994, 2011
Paris Volley2000, 2014
Lokomotiv Belgorod2009, 2018
12 Zvezda Vorochilovgrad11973
CSKA Sofia1976
} Ruda Hvezda Prague1978
Dinamo Bucarest1979
Cervena Hvezda Bratislava1981
Turin1984
Bologne1987
Milan1993
AS Cannes1999
SC Espinho2001
Knack Roeselare2002
Piet Zoomers Apeldoorn2003
Lokomotiv Kharkiv2004
Copra Piacenza2006
Autocommerce Bled2007
Rome Volley2008
Halkbank Ankara2013
SCC Berlin2016
Tours VB2017
Trentino Volley2019

Bilan par nation

Pays Victoires Années
Italie 19 1980, 1984, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 2006, 2008, 2010, 2011, 2019
Union soviétique 7 1973, 1974, 1975, 1977, 1982, 1983, 1985
France 4 1999, 2000, 2014, 2017
Russie 4 2009, 2012, 2015, 2018
Tchécoslovaquie 2 1978, 1981
Grèce 2 1996, 2005
Bulgarie 1 1976
Roumanie 1 1979
Portugal 1 2001
Belgique 1 2002
Pays-Bas 1 2003
Ukraine 1 2004
Slovénie 1 2007
Turquie 1 2013
Allemagne 1 2016

Notes et références

  1. (en) « New names for european cup competitions », sur cev.lu, (consulté le 15 mars 2009)


  • Portail du volley-ball
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.