Coupe de la Ligue anglaise de football

La Coupe de la Ligue anglaise de football, aussi connue sous le nom de League Cup, EFL Cup ou encore Carabao Cup depuis un contrat de naming avec la marque de boisson énergétique Carabao Dang (anciennement Carling Cup, Capital One Cup ou Milk Cup) est une compétition de football qui se déroule en Angleterre et au Pays de Galles.

Coupe de la Ligue anglaise
(en) EFL Cup
Généralités
Sport Football
Création 1960
Organisateur(s) English Football League
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Angleterre
Pays de Galles
Participants 92 équipes
Statut des participants Professionnel

Palmarès
Tenant du titre Manchester City (7)
Plus titré(s) Liverpool (8)
Pour la dernière compétition voir :
Coupe de la Ligue anglaise de football 2019-2020

Seuls les 20 membres de la Premier League et les 72 membres de la Football League peuvent y participer. Le vainqueur est qualifié pour la Ligue Europa. De 2003 à 2012, la compétition est sponsorisée par la marque de bière Carling puis par la banque Capital One entre 2012 et 2016. L'édition 2016-2017 n'est pas sponsorisée. Elle est actuellement nommée Carabao Cup depuis son accord avec un nouveau sponsor en 2017.

Logo de la compétition en 2009
Logo de la compétition en 2013

Format

Comme la plus prestigieuse Coupe d'Angleterre, la Coupe de la Ligue anglaise se déroule par élimination directe sauf lors des demi-finales qui se jouent selon un système de matchs aller-retour. Contrairement à de nombreuses compétitions à éliminations directes en matchs aller-retour, la Carabao Cup n'utilise pas la règle du but à l'extérieur en cas de match nul sur l'ensemble des deux matchs.

De 1961 à 1966, la finale se déroule sur matchs aller-retour. À partir de 1967, elle se dispute sur terrain neutre en un seul match avec un ou plusieurs matchs d'appui si les équipes restent à égalité à l'issue de la prolongation. Depuis 2001, une séance de tirs au but est organisée en cas de match nul après l'éventuelle prolongation.

Palmarès

MatchÉquipe 1 Résultat Équipe 2AllerRetour 
1961Aston Villa 3-2Rotherham United 0-2ap 3-0 ap 
1962Norwich City 4-0Rochdale AFC 3-01-0 
1963Birmingham City 3-1Aston Villa 3-10-0 
1964Leicester City 4-3Stoke City 1-13-2 
1965Chelsea 3-2Leicester City 3-20-0 
1966West Bromwich Albion (1) 5-3West Ham 1-24-1 
Match 1Match 2Match 3
1967Queens Park Rangers (1) 3-2West Bromwich Albion 3-2  
1968Leeds United (1) 1-0Arsenal 1-0  
1969Swindon Town (1) 3-1Arsenal ap 3-1 ap  
1970Manchester City 2-1West Bromwich Albion ap 2-1 ap  
1971Tottenham Hotspur 2-0Aston Villa 2-0  
1972Stoke City (1) 2-1Chelsea 2-1  
1973Tottenham Hotspur 1-0Norwich City 1-0  
1974Wolverhampton Wanderers 2-1Manchester City 2-1  
1975Aston Villa 1-0Norwich City 1-0  
1976Manchester City 2-1Newcastle United 2-1  
1977Aston Villa 4-3Everton ap 0-0 apap 1-1 apap 3-2 ap
1978Nottingham Forest 1-0Liverpool ap 0-0 ap1-0 
1979Nottingham Forest 3-2Southampton 3-2  
1980Wolverhampton Wanderers (2) 1-0Nottingham Forest 1-0  
1981Liverpool 3-2West Ham ap 1-1 ap2-1 
1982Liverpool 3-1Tottenham Hotspur ap 3-1 ap  
1983Liverpool 2-1Manchester United ap 2-1 ap  
1984Liverpool 1-0Everton ap 0-0 ap1-0 
1985Norwich City (2) 1-0Sunderland 1-0  
1986Oxford United (1) 3-0Queens Park Rangers 3-0  
1987Arsenal 2-1Liverpool 2-1  
1988Luton Town (1) 3-2Arsenal 3-2  
1989Nottingham Forest 3-1Luton Town 3-1  
1990Nottingham Forest (4) 1-0Oldham Athletic 1-0  
1991Sheffield Wednesday (1) 1-0Manchester United 1-0  
1992Manchester United 1-0Nottingham Forest 1-0  
1993Arsenal (2) 2-1Sheffield Wednesday 2-1  
1994Aston Villa 3-1Manchester United 3-1  
1995Liverpool 2-1Bolton Wanderers 2-1  
1996Aston Villa (5) 3-0Leeds United 3-0  
1997Leicester City 2-1Middlesbrough ap 1-1 apap 1-0 ap 
1998Chelsea 2-0Middlesbrough ap 2-0 ap  
1999Tottenham Hotspur 1-0Leicester City 1-0  
2000Leicester City (3) 2-1Tranmere Rovers 2-1  
MatchT.a.b.
2001Liverpool tab 5-4 tabBirmingham City ap 1-1 ap5-4 
2002Blackburn Rovers (1) 2-1Tottenham Hotspur 2-1  
2003Liverpool 2-0Manchester United 2-0  
2004Middlesbrough (1) 2-1Bolton Wanderers 2-1  
2005Chelsea 3-2Liverpool ap 3-2 ap  
2006Manchester United 4-0Wigan Athletic 4-0  
2007Chelsea 2-1Arsenal 2-1  
2008Tottenham Hotspur (4) 2-1Chelsea ap 2-1 ap  
2009Manchester United tab 4-1 tabTottenham Hotspur ap 0-0 ap4-1 
2010Manchester United 2-1Aston Villa 2-1  
2011Birmingham City (2) 2-1Arsenal 2-1  
2012Liverpool (8)tab 3-2 tab Cardiff City ap 2-2 ap3-2 
2013Swansea City (1) 5-0Bradford City 5-0  
2014Manchester City 3-1Sunderland3-1  
2015Chelsea (5) 2-0Tottenham Hotspur 2-0  
2016Manchester City tab 3-1 tabLiverpool ap 1-1 ap3-1 
2017Manchester United (5)3-2Southampton 3-2  
2018Manchester City3-0Arsenal 3-0  
2019Manchester Citytab 4-3 tabChelsea ap 0-0 ap4-3 
2020Manchester City (7) 2-1Aston Villa2-1  

Bilan par club

Équipe Vainqueurs Finalistes Victoires Finales
Liverpool841981, 1982, 1983, 1984, 1995, 2001, 2003, 20121978, 1987, 2005, 2016
Manchester City711970, 1976, 2014, 2016, 2018, 2019, 20201974
Manchester United541992, 2006, 2009, 2010, 20171983, 1991, 1994, 2003
Aston Villa541961, 1975, 1977, 1994, 19961963, 1971, 2010, 2020
Chelsea531965, 1998, 2005, 2007, 20151972, 2008, 2019
Tottenham Hotspur441971, 1973, 1999, 20081982, 2002, 2009, 2015
Nottingham Forest421978, 1979, 1989, 19901980, 1992
Leicester City321964, 1997, 20001965, 1999
Arsenal261987, 19931968, 1969, 1988, 2007, 2011, 2018
Norwich City221962, 19851973, 1975
Birmingham City211963, 20112001
Wolverhampton Wanderers201974, 1980-
West Bromwich Albion1219661967, 1970
Middlesbrough1220041997, 1998
Queens Park Rangers1119671986
Leeds United1119681996
Stoke City1119721964
Luton Town1119881989
Sheffield Wednesday1119911993
Swindon Town101969-
Oxford United101986-
Blackburn Rovers102002-
Swansea City102013-
West Ham United02-1966, 1981
Everton02-1977, 1984
Bolton Wanderers02-1995, 2004
Sunderland02-1985, 2014
Southampton02-1979, 2017
Rotherham United01-1961
Rochdale01-1962
Newcastle United01-1976
Oldham Athletic01-1990
Tranmere Rovers01-2000
Wigan Athletic01-2006
Cardiff City01-2012
Bradford City01-2013

Notes et références

    Voir aussi

    Lien externe


    • Portail du football
    • Portail de l’Angleterre
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.