Coupe de la Ligue belge de football

La Coupe de la Ligue Professionnelle ou Coupe de la Ligue Pro est une ancienne compétition belge de football.

Coupe de la Ligue Pro
Généralités
Sport Football
Création 1973
Disparition 2000
Organisateur(s) Pro League
Catégorie National
Périodicité annuelle
Lieu(x) Belgique
Statut des participants Professionnels
Site web officiel www.proleague.be

Palmarès
Tenant du titre RSC Anderlecht
Plus titré(s) RSC Anderlecht (3)

Histoire

Une première version d'une coupe de 11 clubs à vocation professionnelle est disputée lors des saisons 1972-1973 et 1973-1974 peu de temps avant la fondation de la ligue pro. Cette compétition s'appelle alors la Coupe des Onze.

Lors d'une conférence de presse conciliante à Bruxelles, relayée le dans la Gazet van Antwerpen, Mr Roger Petit secrétaire général du Standard de Liège, futur cofondateur et premier président de la ligue professionnelle, a donné quelques détails pour promouvoir cette nouvelle compétition qui pour différentes raisons peut être considérée comme mort-née: "cette compétition sert à exprimer les liens réciproques qui existent entre les clubs par un premier contact sur leur stade et confirmer leur volonté d'améliorer le spectacle sportif proposé au public et en particulier dans les différents domaines qui les concernent capacité du jeu précision sur le terrain par le respect de son métier et de ses adversaires, néanmoins en se donnant à fond durant le match."

Elle fut par la suite abandonnée une première fois à l'issue de la troisième édition en 1975. Elle s'est redéroulée à quatre reprises, une fois en 1986 sous la dénomination officielle de Callebaut Cup à la suite du parrainage par la chocolaterie Callebaut puis trois fois de 1998 à 2000 sous la dénomination officielle de Nissan Cup à la suite du parrainage de Nissan. Lors des trois dernières éditions, le vainqueur était qualifié pour la Coupe Intertoto, mais les clubs et les chaînes de télévision belges ne sont pas parvenus à se mettre d'accord sur le montant des droits de retransmission, elle a donc de nouveau été abandonnée.

Le , le Standard de Liège propose de redisputer la coupe de la ligue pro, lors des discussions concernant l'avenir du championnat de Belgique. Mais il n'a pas été suivi par les autres clubs de l'élite[1].

Palmarès

Année Vainqueur Finaliste Score Lieu
1973RSC AnderlechtRFC Liège2-0
2-3
Stade Vélodrome de Rocourt
Stade Émile Versé
1974RSC AnderlechtStandard de Liège1-0
1-0
Stade Emile Versé
Stade de Sclessin
1975Standard de LiègeRSC Anderlecht1-1
3-2
Stade de Sclessin
Stade Émile Versé
1986RFC LiègeRSC Anderlecht2-0Bosuilstadion
1998KFC Lommel SKKFC Germinal Ekeren2-1Stade Soeverein
1999Saint-Trond VVKFC Germinal Ekeren4-3Staaien
2000RSC AnderlechtRoyal Excelsior Mouscron2-2, 5-3 tabLe Canonnier

Voir aussi

Références

Source

Archives de FOOT 100 asbl

  • Portail du football
  • Portail de la Belgique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.