Coupe de la Ligue française masculine de handball

La Coupe de la Ligue française masculine de handball est une compétition de handball en France créée par la Ligue nationale de handball en 2002. Elle ne rassemble que des clubs professionnels rattachés à cette ligue, soit ceux du championnat de France masculin de 1re division et, depuis l'édition 2016-2017, les clubs de 2e division.

Coupe de la Ligue
française masculine de handball
Généralités
Sport Handball
Création 2002
Organisateur(s) Ligue nationale de handball
Éditions 19e en 2019-2020
Catégorie Coupe de ligue professionnelle
Périodicité Annuelle
Lieu(x) France
Participants 14 équipes de D1
+14 équipes de D2 depuis 2016-2017
Statut des participants professionnels
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Paris Saint-Germain (2019)
Plus titré(s) Montpellier Handball (10)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe de la Ligue 2019-2020
Le trophée de la Coupe de la Ligue..

Le Paris Saint-Germain Handball est le triple tenant du titre et le Montpellier Handball est le club le plus titré avec 10 victoires.

Format

Le format de la compétition évolue largement selon les éditions.

De 2002 à 2006, seules les huit premières équipes du championnat de France à la fin des matchs allers participent à la compétition sous la forme d'un tournoi à élimination directe.

À partir de la saison 2006-2007, les 14 clubs de l'élite participent. La coupe de la Ligue commence par une phase préliminaire à laquelle participent les neuf clubs de Division 1 ne disputant pas de coupes européennes. Ils sont répartis en trois groupes de trois. Les premiers de chaque groupe sont qualifiés en quarts de finale où sont déjà inscrits les cinq clubs européens. Les derniers tours se jouent en matchs secs.

Au moins depuis l'édition 2009-2010, la compétition commence par des huitièmes de finale dont les deux clubs qualifiés directement pour la Ligue des Champions sont exempts. Les demi-finales et finale sont groupées en un même lieu et sur un même week-end.

L'édition 2010-2011 voit une nouvelle évolution du format avec des matchs aller-retour pour les huitièmes, quarts et demi-finales. La finale se joue à Pau en décembre. La LNH revient au système précédent dès l'édition suivante mais conserve le principe d'attribuer le titre avant la trêve hivernale pendant encore deux saisons.

En 2014, un tour de barrage entre les promus est introduit car trois clubs français participent à la Ligue des Champions et son donc exemptés de huitièmes de finale. L'année suivante, l'exemption est étendue aux quatre participants du Trophée des Champions. Il y a donc deux matchs de barrage avant le premier tour qui est organisé la même semaine que le Trophée des Champions.

Depuis l'édition 2016-2017, la compétition s'ouvre aux clubs de 2e division (ProLigue) car ce championnat intègre alors la Ligue nationale de handball. Les équipes des deux divisions débutent au 1er tour, hormis les quatre équipes qui participent au Trophée des Champions, organisé en même temps.

À compter de l'édition 2019-2020, afin d’alléger le calendrier des équipes les plus sollicitées pendant la saison, notamment celles participant à la Ligue des champions, le comité directeur de la LNH a adopté une nouvelle formule qui prévoit notamment une entrée en lice des 4 équipes les plus sollicitées à partir des quarts de finale seulement, ce qui engendre l’ajout d’un tour supplémentaire[1].

Palmarès

Édition Vainqueur Finaliste Score Lieu de la finale Part.
2001-2002 SO Chambéry Dunkerque HBGL 25 – 19 Cosec Eugène Griesmar, Sélestat 8
2002-2003 US Créteil Montpellier Handball 27 – 23 Palais des Sports, Besançon 8
2003-2004 Montpellier Handball US Créteil 26 – 23 Stades de Flandres, Dunkerque 8
2004-2005 Montpellier Handball (2) Paris Handball 27 – 21 Le Parnasse, Nîmes 8
2005-2006 Montpellier Handball (3) Paris Handball 31 – 30 Gymnase Pierre Charpy, Paris 8
2006-2007 Montpellier Handball (4) US Ivry 34 – 33 Palais omnisports Les Arènes, Metz 14
2007-2008 Montpellier AHB (5) US Créteil 26 – 23 Halle olympique, Albertville 14
2008-2009 Istres Ouest Provence HB Montpellier AHB 22 – 20 American Airlines Arena, Miami 14
2009-2010 Montpellier AHB (6) Saint-Raphaël VHB 37 – 25 Palais des sports de Beaulieu, Nantes 14
2010-2011 Montpellier AHB (7) Chambéry Savoie Handball 32 – 29 Palais des Sports, Pau 14
2011-2012 Montpellier AHB (8) Saint-Raphaël VHB 28 – 27 Palais des sports de Beaulieu, Nantes 14
2012-2013 Dunkerque HBGL HBC Nantes 28 – 24 Palais des sports André-Brouat, Toulouse 14
2013-2014 Montpellier AHB (9) Saint-Raphaël VHB 34 – 21 Le Phare, Chambéry 14
2014-2015 HBC Nantes Fenix Toulouse 23 – 20 Kindarena, Rouen 14
2015-2016 Montpellier Handball (10) Paris Saint-Germain Handball 31 – 26 Arena Montpellier, Montpellier 14
2016-2017 Paris Saint-Germain (1) HBC Nantes 31 – 27 Complexe René-Tys, Reims 28
2017-2018 Paris Saint-Germain (2) Fenix Toulouse Handball 40 – 30 Palais omnisports Les Arènes, Metz 28
2018-2019 Paris Saint-Germain (3) Montpellier Handball 31 – 25 Antarès, Le Mans 28
2019-2020 en cours Antarès, Le Mans 28

Tableau d'honneur

Rang Club Finales gagnées Finales perdues
Nombre Années Nombre Années
1Montpellier Handball 102004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2014, 201632003, 2009, 2019
2Paris Saint-Germain Handball T32017, 2018, 201932005, 2006, 2016
3Union sportive de Créteil handball1200322004, 2008
Handball Club de Nantes1201522013, 2017
5Chambéry Savoie Handball1200212011
Dunkerque Handball Grand Littoral1201312002
7Istres Ouest Provence Handball120090-
8Saint-Raphaël Var Handball0-32010, 2012, 2014
9Fenix Toulouse Handball0-22015, 2018
10Union sportive d'Ivry Handball0-12007
Total182002-2019182002-2019
Légende : 10 titres remportés ; T : tenant du titre

Statistiques

Galerie

Notes et références

  1. « Une nouvelle formule pour la Coupe de la Ligue », sur Site officiel de la LNH, (consulté le 13 septembre 2019)

Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.