Coupe de la Ligue japonaise de football

La Coupe de la Ligue japonaise, aussi appelée Yamazaki Nabisco Cup ou simplement Nabisco Cup, est une compétition de football entre clubs professionnels du Japon. Ce trophée créé en 1992 est remis à l'issue d'une compétition qui débute par des phases de poules (4 poules de 4 équipes) puis par élimination directe. Le vainqueur se qualifie pour la Copa Suruga Bank, où il affronte le vainqueur de la Copa Sudamericana.

Coupe de la Ligue japonaise
Logo de la Coupe de la Ligue japonaise de football
Généralités
Sport Football
Création 1992
Autre(s) nom(s) Nabisco Cup
Organisateur(s) J.League
Édition 27e (en 2019)
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Japon
Participants 20 équipes
Statut des participants Professionnel
Site web officiel jfa.or.jp

Palmarès
Tenant du titre Hokkaido Consadole Sapporo
Plus titré(s) Kashima Antlers (6)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe de la Ligue japonaise de football 2019

Histoire

La compétition est créée en 1992. L'édition 1995 n'a pas lieu.[pourquoi ?]

1999-2001

Entre 1999 et 2001, la compétition comprend les clubs de J. League 1 (J1) et de J. League 2 (J2).

1999

Vingt-six clubs de J1 et de J2 participent à la compétition. Il n'y a pas de phase de groupes. Les rencontres sont disputées sur deux matchs (aller et retour) à l'exception de la finale. Lors de la finale, le score étant de 2-2 à l'issue des 120 minutes de jeu, le Kashiwa Reysol bat les Kashima Antlers 5-4 aux tirs au but. Le Kashiwa remporte son premier titre dans cette compétition.

2000

Vingt-sept clubs de J1 et de J2 participent à la compétition. Il n'y a pas de phase de groupes. Les rencontres sont disputées sur deux matchs (aller et retour) à l'exception de la finale. Les Kashima Antlers battent en finale le Kawasaki Frontale sur le score de 2-0. Après 1997, les Antlers remportent leur deuxième titre dans cette compétition.

2001

Vingt-huit clubs de J1 et de J2 participent à la compétition. Il n'y a pas de phase de groupes. Les rencontres sont disputées sur deux matchs (aller et retour) à l'exception de la finale. Lors de la finale, le score étant de 0-0 à l'issue des 120 minutes de jeu, le Yokohama F·Marinos bat le Júbilo Iwata 3-1 aux tirs au but. Le F·Marinos remporte son premier titre dans cette compétition.

Depuis 2002

Finale 2008

Depuis 2002, la compétition ne comprend plus que les clubs de J. League 1 (J1).

Palmarès

Année Vainqueur Finaliste Score
1992Verdy KawasakiShimizu S-Pulse1 - 0
1993Verdy KawasakiShimizu S-Pulse2 - 1
1994Verdy KawasakiJúbilo Iwata2 - 0
1995Annulé
1996Shimizu S-PulseVerdy Kawasaki3 - 3 (5 - 4 t.a.b.)
1997Kashima AntlersJúbilo Iwata2 - 1 ; 5 - 1
1998Júbilo IwataJEF United Ichihara4 - 0
1999Kashiwa ReysolKashima Antlers2 - 2 (5 - 4 t.a.b.)
2000Kashima AntlersKawasaki Frontale2 - 0
2001Yokohama F. MarinosJúbilo Iwata0 - 0 (3 - 1 t.a.b.)
2002Kashima AntlersUrawa Reds1 - 0
2003Urawa RedsKashima Antlers4 - 0
2004FC TokyoUrawa Reds0 - 0 (4 - 2 t.a.b.)
2005JEF United IchiharaGamba Osaka0 - 0 (5 - 4 t.a.b.)
2006JEF United IchiharaKashima Antlers2 - 0
2007Gamba OsakaKawasaki Frontale1 - 0
2008Oita TrinitaShimizu S-Pulse2 - 0
2009FC TokyoKawasaki Frontale2 - 0
2010Júbilo IwataSanfrecce Hiroshima5 - 3ap
2011Kashima AntlersUrawa Reds1 - 0ap
2012Kashima AntlersShimizu S-Pulse2 - 1ap
2013Kashiwa ReysolUrawa Reds1 - 0
2014Gamba OsakaSanfrecce Hiroshima3 - 2
2015Kashima AntlersGamba Osaka3 - 0
2016Urawa RedsGamba Osaka1 - 1 (5 - 4 t.a.b.)
2017Cerezo OsakaKawasaki Frontale2 - 0
2018Shonan BellmareYokohama F. Marinos1 - 0
2019Kawasaki FrontaleHokkaido Consadole Sapporo3 - 3 (5 - 4 t.a.b.)

Bilan par club

Club Titre(s) Année(s)
Kashima Antlers 6 1997, 2000, 2002, 2011, 2012, 2015
Tokyo Verdy 3 1992, 1993, 1994
Júbilo Iwata 2 1998, 2010
JEF United Ichihara Chiba 2 2005, 2006
FC Tokyo 2 2004, 2009
Gamba Osaka 2 2007, 2014
Kashiwa Reysol 2 1999, 2013
Shimizu S-Pulse 1 1996
Yokohama F. Marinos 1 2001
Urawa Red Diamonds 2 2003, 2016
Oita Trinita 1 2008
Cerezo Osaka 1 2017
Shonan Bellmare 1 2018
Kawasaki Frontale 1 2019

Meilleur joueur (MVP)

Année Joueur Club
1992 Kazuyoshi MiuraTokyo Verdy
1993 BismarckTokyo Verdy
1994 BismarckTokyo Verdy
1996 SantosShimizu S-Pulse
1997 JorginhoKashima Antlers
1998 Nobuo KawaguchiJúbilo Iwata
1999 Takeshi WatanabeKashiwa Reysol
2000 Koji NakataKashima Antlers
2001 Tatsuya EnomotoYokohama F. Marinos
2002 Mitsuo OgasawaraKashima Antlers
2003 Tatsuya TanakaUrawa Red Diamonds
2004 Yoichi DoiFC Tokyo
2005 Tomonori TateishiJEF United Ichihara Chiba
2006 Koki MizunoJEF United Ichihara Chiba
2007 Michihiro YasudaGamba Osaka
2008 Daiki TakamatsuOita Trinita
2009 Takuji YonemotoFC Tokyo
2010 Ryoichi MaedaJúbilo Iwata
2011 Yuya OsakoKashima Antlers
2012 Gaku ShibasakiKashima Antlers
2013 Masato KudoKashiwa Reysol
2014 PatricGamba Osaka
2015 Mitsuo OgasawaraKashima Antlers
2016 Tadanari LeeUrawa Red Diamonds
2017 Kenyu SugimotoCerezo Osaka
2018 Daiki SugiokaShonan Bellmare
2019 Shota AraiKawasaki Frontale

New Hero Award

Ce trophée récompense un joueur de moins de 23 ans ayant grandement contribué dans la compétition. Le lauréat est choisi sur la base d'un vote de journalistes japonais spécialisés dans le football.

Année Joueur Club
1996 Hiroshi NanamiJúbilo Iwata
Toshihide SaitoShimizu S-Pulse
1997 Atsuhiro MiuraYokohama Flügels
1998 Naohiro TakaharaJúbilo Iwata
1999 Yukihiko SatoFC Tokyo
2000 Takayuki SuzukiKashima Antlers
2001 Hitoshi SogahataKashima Antlers
2002 Keisuke TsuboiUrawa Red Diamonds
2003 Tatsuya TanakaUrawa Red Diamonds
2004 Makoto HasebeUrawa Red Diamonds
2005 Yuki AbeJEF United Ichihara Chiba
2006 Hiroyuki TaniguchiKawasaki Frontale
2007 Michihiro YasudaGamba Osaka
2008 Mu KanazakiOita Trinita
2009 Takuji YonemotoFC Tokyo
2010 Yojiro TakahagiSanfrecce Hiroshima
2011 Genki HaraguchiUrawa Red Diamonds
2012 Hideki IshigeShimizu S-Pulse
2013 Manabu SaitoYokohama F. Marinos
2014 Takashi UsamiGamba Osaka
2015 Shuhei AkasakiKashima Antlers
2016 Yosuke IdeguchiGamba Osaka
2017 Takuma NishimuraVegalta Sendai
2018 Keita EndoYokohama F. Marinos
2019 Keito NakamuraGamba Osaka

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail du Japon
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.