Coupe de la confédération

La Coupe de la Confédération de la CAF Total est une compétition de football créée par la Confédération africaine de football sous le modèle de la Ligue Europa et qui oppose des clubs africains.

Ne doit pas être confondu avec Coupe des confédérations.
Coupe de la confédération
Généralités
Sport Football
Création 2004
Organisateur(s) CAF
Catégorie Continental
Périodicité Annuelle
Lieu(x)  Afrique
Participants 45 participants
Statut des participants Professionnel
Site web officiel Site officiel
Hiérarchie
Hiérarchie 2e compétition inter-clubs
Niveau supérieur Ligue des champions de la CAF

Palmarès
Tenant du titre Zamalek (1)
Plus titré(s) CS Sfax (3)
Pour la compétition en cours voir :
Coupe de la confédération 2019-2020

La Coupe de la confédération est née en 2004 de la fusion de la Coupe des clubs vainqueurs de coupe créée en 1975 et de la Coupe de la CAF introduite en 1992. Elle est disputée par les clubs vainqueurs des coupes nationales dans les pays membres. Elle est organisée annuellement par la Confédération africaine de football[1].

Histoire

En 2004, la CAF fusionne la Coupe d'Afrique des vainqueurs de coupes avec la Coupe de la CAF pour former une nouvelle compétition considérée depuis comme la deuxième compétition africaine des clubs.

Le vainqueur de chaque édition rencontre celui de la Ligue des champions de la CAF lors de la Supercoupe de la CAF.

Formule

La compétition se dispute aujourd'hui en deux phases. La première est à élimination directe en aller – retour. Les équipes qualifiées affrontent au prochain tour les équipes éliminées des 1/8ème de finale de la Ligue des champions de la CAF.

Les huit équipes qualifiées de ce tour sont regroupées en 2 poules de quatre équipes pour disputer la deuxième phase en formule de championnat avec des matchs en aller – retour.

Les deux premiers de chaque groupe se qualifient pour les demi-finales puis la finale entre les deux vainqueurs, ces matchs sont disputées en aller – retour également.

A partir de 2020, la finale se jouera sur un seul match[2].

Sponsoring

En Total a annoncé avoir passé un accord de sponsoring avec la Confédération africaine de football (CAF)[3]. L’accord vaut pour les huit prochaines années et concernera les dix principales compétitions organisées par la CAF, dont la Coupe de la Confédération de la CAF, qui est désormais baptisée « Coupe de la Confédération de la CAF Total » ou « Coupe de la Confédération Total ».

ÉditionVainqueurFinalisteScoreLieux
2004 Hearts of Oak (1) Asante Kotoko 1-1, puis 1-1 (8-7 t.a.b.) Accra, puis Kumasi
2005 AS FAR (1) Dolphin FC 0-1, puis 3-0 Port Harcourt, puis Rabat
2006 ES Sahel (1) AS FAR 1-1, puis 0-0 Rabat, puis Sousse
2007 CS Sfax (1) Al Merreikh 4-2, puis 1-0 Khartoum, puis Sfax
2008 CS Sfax (2) ES Sahel 0-0, puis 2-2 Sfax, puis Sousse
2009 Stade malien (1) ES Sétif 2-0, puis 0-2 (3-2 t.a.b.) Sétif, puis Bamako
2010 Fath US (1) CS Sfax 0-0, puis 3-2 Rabat, puis Sfax
2011 Maghreb AS (1) Club africain 0-1, puis 1-0 (6-5 t.a.b.) Radès, puis Fès
2012 AC Léopards (1) Djoliba 2-2, puis 2-1 Bamako, puis Dolisie
2013 CS Sfax (3) TP Mazembe 2-0, puis 1-2 Radès, puis Lubumbashi
2014 Al Ahly (1) Séwé Sports 1-2, puis 1-0 Abidjan, puis Le Caire
2015 ES Sahel (2) Orlando Pirates 1-1, puis 1-0 Johannesbourg, puis Sousse
2016 TP Mazembe (1) MO Béjaïa 1-1, puis 4-1 Béjaïa, puis Lubumbashi
2017 TP Mazembe (2) SuperSport United 2-1, puis 0-0 Lubumbashi, puis Pretoria
2018 Raja CA (1) AS Vita Club 3-0, puis 1-3 Casablanca, puis Kinshasa
2019 Zamalek (1) RS Berkane 0-1, puis 1-0 (5-3 t.a.b.) Berkane, puis Le Caire

Bilan

Par club vainqueur

Logo de 2004 à 2008
Palmarès par club
Rang Club Victoires (éditions) Finales perdues
1 CS Sfax3 (2007, 2008, 2013)1
2 ES Sahel 2 (2006, 2015)1
TP Mazembe2 (2016, 2017)1
4 AS FAR1 (2005)1
5 Hearts of Oak1 (2004)0
Stade malien1 (2009)0
Fath US1 (2010)0
Maghreb AS1 (2011)0
AC Léopards1 (2012)0
Al Ahly1 (2014)0
Raja CA1 (2018)0
Zamalek1 (2019)0
13 Asante Kotoko01
Dolphin FC01
Al Merreikh01
ES Sétif01
Club africain01
Djoliba01
MO Béjaïa01
Séwé Sports01
Orlando Pirates01
SuperSport United01
AS Vita Club01
RS Berkane01

Par pays

Palmarès par nation
Rang Pays Victoires Finales perdues Clubs vainqueurs
1 Tunisie53CS Sfax (3), ES Sahel (2)
2 Maroc42Raja CA (1), Maghreb AS (1), Fath US (1), AS FAR (1)
3 RD Congo22TP Mazembe (2)
4 Égypte20Al Ahly (1), Zamalek (1)
5 Ghana11Hearts of Oak (1)
Mali11Stade malien (1)
7 République du Congo10AC Léopards (1)
8 Algérie02
Afrique du Sud02
10 Nigeria01
Soudan01
Côte d'Ivoire01

Notes et références

  1. www.cafonline.com/fr-fr/competitions
  2. Les finales de la Ligue des champions CAF et de la Coupe de la Confédération se joueront sur un match
  3. « Football : Total devient un sponsor majeur de la CAF – JeuneAfrique.com », JeuneAfrique.com, (lire en ligne, consulté le 7 août 2017)

Voir Aussi

Liens externes


  • Portail du football
  • Portail de l’Afrique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.