Coupe des champions de l'A3

La Coupe des champions de l'A3 (en anglais : A3 Champions Cup), aussi appelée Coupe des champions d'Asie de l'Est, est une compétition annuelle de football. Créée en 2003, cette compétition est ouverte aux champions de Chine, du Japon et de Corée du Sud. De plus, le pays organisateur invite un club supplémentaire, ce qui en fait un tournoi à quatre clubs. Les clubs sud-coréens sont les plus titrés avec trois victoires.

Coupe des champions de l'A3
Généralités
Sport Football
Création 2002
Disparition 2008
Périodicité Annuelle
Participants 4 équipes d'Asie de l'Est
Statut des participants Professionnel

Il a été suggéré une entrée du club champion d'Australie dans le futur[1]. Néanmoins, des problèmes financiers avec les sponsors mettent en péril la poursuite de la compétition. Le champion japonais ne participerait pas à l'édition 2008, puisque les Urawa Red Diamonds n'ont pas reçu leurs primes en 2007[2]. Le tournoi est annulé le 23 septembre 2008 à cause de la faillite du sponsor[3].

Palmarès

Classements finaux par saison
Saison Ville hôte Champions Deuxièmes Troisièmes Quatrièmes
2003 Tokyo Kashima Antlers Dalian Shide Seongnam Ilhwa Chunma Júbilo Iwata
2004 Shanghai Seongnam Ilhwa Chunma Yokohama F. Marinos Shanghai Shenhua Inter Shanghai
2005 Jeju Suwon Bluewings Pohang Steelers Yokohama F. Marinos Shenzhen Kingway
2006 Tokyo Ulsan Hyundai Horang-i Gamba Osaka JEF United Dalian Shide
2007 Jinan Shanghai Shenhua Shandong Luneng Taishan Urawa Red Diamonds Seongnam Ilhwa Chunma

Notes et références

  1. (en) Aidan Ormond, « Aussies Could Turn A3 Into A4 », sur au.fourfourtwo.com, (consulté le 19 décembre 2011)
  2. (ja) « A3の賞金未払い、浦和にも支払われず », sur nikkansoprts.com, (consulté le 19 décembre 2011)
  3. (zh) « 揭秘东亚最强联赛濒死内幕 官方打压拖垮豪门财团 », sur sina.com, (consulté le 19 décembre 2011)


  • Portail du football
  • Portail de la Chine
  • Portail de la Corée
  • Portail du Japon
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.