Coupe du Cameroun de football

La Coupe du Cameroun de football est une compétition de football à élimination directe créée en 1941 opposant des clubs camerounais.

Coupe du Cameroun
Généralités
Sport Football
Création 1941
Organisateur(s) Fédération du Cameroun de football
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Cameroun
Participants Toutes divisions
Statut des participants Professionnel
Site web officiel lfpcameroun.cm

Palmarès
Tenant du titre Stade Renard de Melong (2019)
Plus titré(s) Canon Yaoundé (11)
Pour la compétition en cours voir :
2019

Histoire

La coupe du Cameroun de Football est une compétition de football annuelle. sa finale se tient en Novembre. elle oppose plusieurs clubs camerounais de la division d'élite, régionale et départementale. le premier vainqueur après l'indépendance fut Parthenay Lion Yaoundé et c'était en 1960. Canon Sportif de Yaoundé demeure le plus titré avec 11 coupes.

Palmarès

Année Vainqueur Résultat Finaliste
1941Caïman de Douala6-0Mikado ASTP
1942Caïman de Douala3-1Léopards Douala
1943Caïman de Douala?
1954Jeunesse Bamiléké?
1956Oryx Douala6-0Léopards Douala
1957Canon Yaoundé1-0Léopards Douala
1958Tonnerre Yaoundé3-1Aigle royal de La Menoua
1959Caïman de Douala3-1Vent Sportif (Douala)
1960Parthenay Lion Yaoundé2-1Canon Yaoundé
1961Union Douala4-0Union Yaoundé
1962Lion Yaoundé4-3Union Douala
1963Oryx Douala2-1 (a.p.)Tonnerre Yaoundé
1964Diamant Yaoundé3-0P & T Social Club (Buéa)
1965Lion Yaoundé4-1CDC Victoria United
1966Lion Yaoundé3-1CAMBANK (Yaoundé)
1967Canon Yaoundé1-0PWD Bamenda
1968Oryx Douala2-1Prison Buéa
1969Union Douala2-0Oryx Douala
1970Oryx Douala2-0Aigle Nkongsamba
1971Diamant Yaoundé3-2Caïman de Douala
1972Diamant Yaoundé3-2Caïman de Douala
1973Canon Yaoundé5-2Diamant Yaoundé
1974Tonnerre Yaoundé1-0Canon Yaoundé
1975Canon Yaoundé2-1Aigle Nkongsamba
1976Canon Yaoundé2-0Racing Bafoussam
1977Canon Yaoundé1-0Caïman de Douala
1978Canon Yaoundé4-3Union Douala
1979Dynamo Douala3-1PWD Bamenda
1980Union Douala2-1Canon Yaoundé
1981Dynamo Douala2-0Union Douala
1982Dragon Club de Yaoundé4-1 (a.p.)Dihep Nkam (Yabassi)
1983Canon Yaoundé3-2Union Douala
1984Dihep Nkam Yabissi1-0Union Douala
1985Union Douala2-0Canon Yaoundé
1986Canon Yaoundé1-0FC Rail Douala
1987Tonnerre Yaoundé4-2Diamant Yaoundé
1988Panthère du Ndé1-0Racing Bafoussam
1989Tonnerre Yaoundé1-0Diamant Yaoundé
1990Prévoyance Yaoundé1-1 (6-5 aux tab)Tonnerre Yaoundé
1991Tonnerre Yaoundé1-0Racing Bafoussam
1992Olympique Mvolyé1-0Diamant Yaoundé
1993Canon Yaoundé2-0Léopards Douala
1994Olympique Mvolyé1-0Tonnerre Yaoundé
1995Canon Yaoundé1-0Océan Kribi
1996Racing Bafoussam1-0Stade Bandjoun
1997Union Douala2-1Port FC (Douala)
1998Dynamo Douala1-0Canon Yaoundé
1999Canon Yaoundé2-1Cotonsport Garoua
2000Kumbo Strikers1-0Unisport Bafang
2001Fovu Baham3-2Cintra Yaoundé
2002Mount Cameroun2-1Sable Batié
2003Cotonsport Garoua2-1Sable Batié
2004Cotonsport Garoua1-0Union Douala
2005Impôts FC1-0Unisport Bafang
2006Union Douala1-0Fovu Baham
2007Cotonsport Garoua1-0Astres FC
2008Cotonsport Garoua4-2Aigle royal de La Menoua
2009Panthère du Ndé3-2Astres FC
2010Fovu Baham2-1Astres FC
2011Coton Sport de Garoua0-0 ; 3-0tabUnisport Bafang
2012Unisport du Haut Nkam2-0New Stars de Douala
2013Yong Sport Academy0-0 ; 4-1tabCanon Yaoundé
2014Coton Sport FC2 - 0Panthère du Ndé
2015UMS de Loum2 - 0Panthère du Ndé
2016APEJES de Mfou2 - 0Bamboutos de Mbouda
2017New Stars Football Club1 - 0UMS Loum
2018[1]Eding Sport1- 0Lion Blessé FC
2019[2]Stade Renard de Melong3 - 2FAP Yaoundé

Bilan

Club Titres
Canon Yaoundé 11
Union Douala 6
Coton Sport de Garoua 6
Lion Yaoundé 4
Tonnerre Yaoundé 4
Oryx Douala 3
Diamant Yaoundé 3
Dynamo Douala 3
Fovu Baham 2
Olympic Mvolyé 2
Panthère de Bangangté 2
UMS de Loum 1
Dragon Club de Yaoundé 1
Dihep Nkam 1
Prévoyance Yaoundé 1
Racing FC Bafoussam 1
Kumbo Strikers 1
Mount Cameroon FC 1
Impôts FC 1
Unisport du Haut-Nkam 1
Yong Sport Academy 1
New Stars Football Club 1
Eding Sport 1
Stade Renard de Melong 1

Note et référence

  • Portail du football
  • Portail du Cameroun
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.